Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / На Марсе стоят тёплые погоды

На Марсе стоят тёплые погоды

Марсоход Curiosity наслаждается на Красной планете хорошей, тёплой погодой, хотя до весны ещё далеко.

Бортовая метеорологическая станция Remote Environment Monitoring Station (REMS) показывает, что во второй половине дня температура «воздуха» достигает шести градусов Цельсия. А в целом температура выше нуля держится больше половины марсианских суток.

Результаты несколько неожиданны, ибо в кратере Гейла, расположенном в 4,5˚ к югу от экватора, ещё стоит зима. Именно там находится сейчас Curiosity, севший в начале августа.

Основной целью ровера остаётся выяснение вопроса, мог ли (и может ли) кратер поддерживать микробную жизнь. Большинство исследователей считает, что сегодняшний Марс чересчур сух и холоден, чтобы надеяться найти там жизнь в известных нам формах. Но, быть может, им придётся пересмотреть свои гипотезы, когда они узнают, что в действительности весной и летом на Красной планете довольно тепло. Если нынешняя тенденция сохранится, можно ожидать температуры в районе 20 ˚C. Но говорить об этом рано: возможно, зарегистрирован лишь аномальный всплеск.

Хотя днём на Марсе царит относительно приятная погода, о ночи этого не скажешь: перед рассветом температура воздуха падает до −70 ˚C. Столь сильные перепады вызваны тем, что Красная планета с большей охотой нагревается и остывает, чем Земля, из-за очень тонкой атмосферы и повсеместной сухости.

Измерения также говорят о том, что в кратере Гейла атмосферное давление находится на подъёме. Эта информация соответствует ожиданиям учёных. Зимой Марс становится достаточно холодным, чтобы на полюсах замерзал диоксид углерода, формируя сезонные шапки из «сухого льда». Поскольку атмосфера при этом лишается своего главного компонента, вымораживание приводит к снижению давления.

Действительно, когда Curiosity сел на Красную планету, среднее давление находилось в районе самой низкой точки — около 730 Па в первые три недели, а сейчас оно повысилось до 750 Па. В течение суток давление сильно меняется в диапазоне от 685 до 780 Па.

Просто сравните: среднее атмосферное давление на уровне моря на нашей планете равно 101 325 Па — примерно в 140 раз больше.

 

Подготовлено по материалам Space.Com.
Дмитрий Целиков
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика