Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На какой «поворот» намекает Обама?

На какой «поворот» намекает Обама?

3q4erhdhy

Меньше недели после инцидента с уничтожением боевого самолета российской авиагруппы в Сирии президенты России и США не преминули воспользоваться выпавшей им возможностью обсудить некоторые актуальные вопросы в Париже на «полях» Климатической конференции.

Естественно, что на встрече 30 ноября за закрытыми дверями обсуждалась, в частности, сирийская тема. По утверждению Белого дома, Обама вновь подчеркнул позицию США, согласно которой эпилогом затяжного конфликта в Сирии должна явиться замена президента Асада временной властью до проведения в стране выборов.  Кремль сообщил лишь о достигнутом понимании между сторонами относительно необходимости движения Сирии к новой конституции и новым выборам. В ходе попыток США повернуть действия российской группировки в Сирии исключительно против ИГИЛ Барак Обама представил Владимиру Путину свою классификацию действующих на территории страны организаций как террористических или принадлежащих к умеренной оппозиции.

В очередной раз не добившись от Путина поддержки своей позиции, уже 1 декабря Обама заявил, что, по его оценке, «Россия придет к выводу, что угроза, исходящая ей со стороны ИГИЛ, более значительна, чем угроза от воюющей против президента Асада оппозиции» и что, несмотря на продолжающиеся усилия РФ для сохранения власти Асада, «в ближайшие месяцы в позиции России возможен поворот».  В результате чего, по его мнению, может наступить  такой «поворот», Обама не упомянул.

Подобное высказывание американского президента не может не вызвать серьезной озабоченности, принимая во внимание насущные интересы Соединенных Штатов в Сирии и предельно натянутые отношения между США и Россией. Имел ли Обама ввиду потенциальную возможность ослабления боеспособности российской группировки в Сирии путем создания препятствий ее снабжению морем (при закрытии Турцией Босфора и Дарданелл) и по воздуху (при закрытии американцами воздушного пространства над Ираком)? Или подразумевал, что ИГИЛ еще удивит своей резко возросшей боеспособностью (например, наличием у него новых видов вооружения, доселе считавшимися вне досягаемости этой группировки)? Или же намекал, что боевики «Исламского государства» способны в ближайшее время провести серию терактов на территории России? В этой «игре» возможен любой из вариантов, а также их совокупность. Пренебрегать не следует ни одним из них.

Таль Линой, Израиль
(автор – бывший сотрудник Штаба по борьбе с террором Израиля)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика