Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На индийском направлении

На индийском направлении

Недавняя поездка министра Моше Яалона в индийский город Бангалор, приуроченная к международной выставке вооружений, в первую очередь ракетных и воздушных, стала исторической – визит израильского министра обороны на индийский субконтинент состоялся впервые.

На индийском направлении

Поначалу это может показаться странным, ведь Индия долгие годы является одним из крупнейших покупателей израильских вооружений, причем одним лишь этим сотрудничество в сфере безопасности между странами не ограничивается. Тем более что индийское направление стало в Израиле максимально приоритетным после того как отношения в данной сфере с Турцией практически сошли на нет.

Однако называть Индию полноценным союзником было бы серьезным преувеличением. Неформальные отношения между странами на уровне спецслужб уходят своими корнями во вторую половину 70-х, когда Иерусалим и Дели начали обмениваться информацией по беспокоящему обе страны пакистанскому ядерному проекту. Однако полноценное установление дипотношений состоялось только в 1992 году. Несмотря на то, что с тех пор обе страны тесно сотрудничают в военно-технической сфере, а компании израильского ВПК продали в Индию своей продукции и, что очень важно, технологий на многие миллиарды долларов, на внешнеполитическом уровне Иерусалиму очень редко удается дождаться от Дели доброго слова. Индия практически автоматом голосует за антиизраильские резолюции на различных международных форумах.

Собственно, уже сам тот факт, что израильский премьер (Ариэль Шарон в 2003-м) побывал в Индии всего один раз, а до министра обороны очередь дошла только сейчас, во многом и является следствием традиционного желания Дели дистанцироваться от Израиля, когда дело касается публичной политики. В прошлом – например, во времена Неру – холодность и даже враждебность по отношению к Израилю во многом диктовала идеология. В наши дни это в первую очередь прагматический подход: несмотря на то, что главный потенциальный противник Индии – мусульманский Пакистан, она имеет огромные политические и экономические интересы в мусульманском мире. Кроме того в стране проживает более чем 160-миллионная мусульманская община, и это, конечно же, накладывает серьезнейший отпечаток на все виды деятельности руководства страны. Правда, с приходом к власти в мае 2014 года нового премьера Нарендра Дамодардаса Моди, являющегося лидером националистической партии «Бхаратия джаната парти», в двусторонних отношениях появились серьезные подвижки и на политическом уровне.

Визит Яалона, а также оказанный ему прием, стали одним из проявлений данного позитивного сдвига. Если же говорить об и так плодотворном военно-техническом сотрудничестве, то здесь положительные тенденции стали проявляться еще ярче. Целый ряд потенциальных сделок и контрактов, находившихся при предыдущих властях по тем или и иным причинам в замороженном или полузамороженном состоянии, были в итоге реализованы или вышли на финишную прямую. Насколько сильны позиции компаний израильского ВПК на индийском субконтиненте, прекрасно продемонстрировала выставка в Бангалоре, прошедшая с 18 по 22 февраля. Израильский павильон, где свою продукцию экспонировали более полутора десятков компаний, по своим размерам уступал лишь индийскому представительству.

Для израильских компаний, в первую очередь таких как «Эльбит», РАФАЭЛ, и «Таасия авирит» (Концерн авиакосмической промышленности), Индия не просто важнейший источник доходов. Только благодаря средствам, поступающим из-за границы, а Индия – один из важнейших их источников, становятся возможными многие важнейшие разработки, которых без масштабного экспорта просто не было бы. Соответственно, не попали бы такие системы и на вооружение ЦАХАЛа. Не говорю уже о целом ряде совместных проектов, где налицо значительное их индийское финансирование с самой начальной фазы. Отличный пример такого сотрудничества – морской зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Барак-8». Без индийского, в первую очередь финансового участия (непосредственно в разработке доминирует израильская сторона), эта важнейшая для боеспособности израильских ВМС система, в придачу обладающая огромным экспортным потенциалом, просто не появилась бы на свет. Кстати, согласно иностранным СМИ, ее уже закупил и Азербайджан. На днях из индийской прессы стало известно, что почти окончательно принято решение и о разработке сухопутной версии данного ЗРК. Как сообщил источник в индийском МО, общий потенциал его закупок индийской армией – 6 млрд. долларов, значительная часть которых придется на израильскую сторону. И это лишь один из примеров.

Конкуренция на индийском рынке высока. Частенько здесь случались коррупционные скандалы, от которых страдали и иностранные фирмы, включая, например, концерн «Таасия цваит» («Военная промышленность») однако более перспективного направления для израильского ВПК, пожалуй, не найти. Очень важен и тот момент, что израильские производители за долгие годы зарекомендовали себя в Индии с самой лучшей стороны.

Индийская армия огромна, и ее переоснащение современным оружием – непрекращающийся, колоссальный по своим масштабам процесс. Трудно найти область в индийских вооруженных силах, где не найдется израильский след. Даже в танках Т-72 устанавливается израильское оборудование. Недавно стало известно, что концерн «Эльбит» заключил сделку по модернизации 1 тыс. этих машин советского происхождения. Фигурально выражаясь, не обходят израильские боевые системы и новейшие истребители российского производства Су-30, составляющие основу индийских ВВС. Именно благодаря израильскому оборудованию данные машины в индийской версии являются значительно более грозным оружием, чем их «родственники» в России. И если в случае с Су-30 израильские системы выступают в качестве своего рода коэффициента, усиливающего ценность самолетов, то есть примеры, когда они доминируют. Так, в ходе визита Моше Яалона, по сообщениям иностранных СМИ, с индийской стороной были оговорены условия сделки по продаже 2 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) а также 4 аэростатов, оснащенных радарами. Сумма планируемого контракта – 1,5 млрд. долларов. В случае с самолетами ДЛРОиУ в качестве платформы используется российский ИЛ-76, однако целевое оборудование, а именно система PHALCON, на которую приходится львиная доля цены, – израильское. В прошлом Индии были проданы 3 таких машины за 1,1 млрд. долларов. В данном случае платформа – фактор второстепенный. Данная система устанавливается на любой самолет по выбору заказчика. Например, в случае с чилийскими ВВС платформой стал «боинг-707».

Что касается Индии, Израиль является для нее важнейшим источником оружия и технологий, которые она не могла бы приобрести в России и даже на Западе. Однако конкуренция именно с западными компаниями в последние годы существенно усиливается. В первую очередь это связано с приходом на индийский рынок американцев, долгое время отказывавшихся продавать оружие этой стране. Так, особенно угрожающей для израильских компаний выглядит возможность продажи Индии американских БПЛА. Именно в этом сегменте индийского военного рынка Израиль до сих пор занимает лидирующие позиции.

Затронув тему конкуренции с американцами, стоит вспомнить совсем недавнюю израильскую победу в прямом с ними противостоянии: в октябре минувшего года в Дели приняли окончательное решение о закупке противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Спайк» производства РАФАЭЛ на 525 млн. долларов – сумма, по меркам нашего ВПК, колоссальная. Альтернативой был американский ПТРК «Джавелин», главный конкурент «Спайка» на многих международных тендерах. В Индии Америка задействовала и политическое давление – за «Джавелин» ходатайствовал лично госсекретарь Джон Керри. В этом случае оно не сработало, однако в дальнейшем данный фактор нельзя не учитывать, а на политической арене Израиль, как правило, находится в заведомо проигрышной позиции.

Своего рода минусом во многих сделках с Индией является передача ей технологий производства различных систем, но, к сожалению, без этого заключение контрактов иногда попросту невозможно. Ради получения средств, столь необходимых для развития ВПК, а значит, и боеспособности ЦАХАЛа, часто приходится идти на болезненные компромиссы…

Давид Шарп
«Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика