Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Мы стали питаться одинаково

Мы стали питаться одинаково

Проблемы глобальной продовольственной безопасности не исчерпываются недоеданием и перееданием.

Всестороннее исследование мировых запасов продовольствия впервые подтвердило то, о чём давно подозревали специалисты: за пять последних десятилетий рационы питания в разных странах стали ещё более похожими (на 36%), и эта тенденция не демонстрирует признаков замедления, что в итоге приведёт к весьма серьёзным последствиям для нашего питания и глобальной продовольственной безопасности.

«Всё больше людей потребляет много калорий, белков и жиров, и их рацион всё больше состоит из ограниченного числа таких основных продовольственных зерновых культур, как пшеница, кукуруза и соя, наряду с мясными и молочными продуктами, тогда как потребление других зерновых и овощей снижается, — поясняет ведущий автор Колин Хури из находящегося в Колумбии Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT). — Эти продукты играют важную роль в борьбе с мировым голодом, но подобная ограниченность глобальной диеты обязывает нас уделять особое внимание питательным качествам основных зерновых культур».

Новое исследование говорит также о том, что акцент на небольшом количестве зерновых может ускорить распространение ожирения, диабета и болезней сердца даже там, где доступ к продовольствию ограничен. Учёные призывают срочно принимать меры: информировать потребителей, поощрять интерес к более разнообразной диете.

Пшеница, рис, кукуруза, картофель играли важную роль в мировом масштабе уже полвека назад. Проблема в том, что их значение повысилось, а также в распространении столь чрезвычайно питательных продуктов, как соя, подсолнечное масло и пальмовое масло. Пшеница — основной продукт питания в 97,4% стран, рис — в 90,8%, соя — в 74,3%.

Напротив, многие культуры, которые некогда были очень важны в определённых регионах (такие хлебные злаки, как сорго, просо и рожь; такие корнеплоды, как батат, маниока и ямс), утратили свои позиции. Такая же судьба ожидала многие местные культуры — например, кислицу клубненосную в Андах.

Между тем, как отмечают исследователи, гомогенность продовольственной корзины повышает уязвимость сельского хозяйства к засухе, вредителям, болезням. Стоит какой-нибудь одной культуре пострадать, и цена этой неудачи будет весьма высока.

За выявленной тенденцией стоят определённые социально-экономические факторы. Скажем, рост доходов в развивающихся странах позволил потребителям увеличить в своём рационе долю продуктов животного происхождения, масел и сахара. Кроме того, урбанизация в этих странах способствует росту потребления обработанных продуктов и фастфуда. Сопутствующие явления (к примеру, либерализация торговли) развивают товарный поток и транснациональную пищевую промышленность, а стандартизация безопасности пищевых продуктов только укрепляет эту тенденцию.

Исследование основывалось на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Охвачено более 50 культур и свыше 150 стран (на них приходится 98% населения планеты). Изучен период с 1961 по 2009 год.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам CGIAR Consortium и CIAT.

Дмитрий Целиков
compulenta.computerra.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика