Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Психология | Исследование: мужчины на самом деле склонны к систематизации и анализу, а женщины — к эмпатии

Исследование: мужчины на самом деле склонны к систематизации и анализу, а женщины — к эмпатии

В ходе самого большого исследовании, изучающем различия между полами, учёные пришли к выводу, что женщины действительно более чутки, а мужчины более склонны к анализу и логическим рассуждениям.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Исследователи из Кембриджского университета протестировали более 680 тысяч человек и обнаружили, что в среднем женщины обладают большей способностью интуитивно распознавать, о чём думает другой человек и реагировать соответствующим образом.

С другой стороны, мужчины более заинтересованы в том, чтобы глядеть на мир сквозь призму систем, основанных на правилах, стремясь узнать, как всё работает посредством выделения частностей их основных частей, и обращая внимание на детали.

Исследование также показало, что эти черты могут даже предсказывать, какие профессии в будущем будут выбирать люди: те, кто работает в области науки, техники и математики, более высоко оценивают систематизацию (мужские черты), в то время как другие выбирают профессии, требующие способности к состраданию, то есть  обладают эмпатическими (женскими) чертами.

Доктор Варун Варриер из команды Кембриджа сказал: «Эти половые различия в типичной популяции ярко выражены».

«Мы подтвердили, что типичные женщины в среднем более эмпатичны, типичные мужчины в среднем более ориентированы на системность».

«Из соответствующих исследований мы знаем, что индивидуальные различия в эмпатии и систематизации частично обусловлены генетически, отчасти зависят от нашего предродового гормонального воздействия и отчасти зависят от воздействия экологии».

Мужчинам и женщинам было предложено ответить на 20 высказываний, измеряющих уровень эмпатии и системно-ориентированного мышления.

Высказывания были такого рода: «Мне интересно узнать путь, который проходит река от источника к морю» и «Я могу легко понять, о чем можно поговорить с другим человеком».

Необходимо было выбрать один вариант ответа из «Полностью согласен», «Скорее согласен, «Скорее не согласен» и «Полностью не согласен». Ответы оценивались в баллах от 2 до 0.

В среднем мужчины набрали 9,87 из 20 за сочувствие, а женщины набрали 10,79. Аналогично, для системного мышления мужчины набрали 6,73, в то время как женщины набрали 5,45.

Исследование, опубликованное в издании PNAS, также показало, что люди с аутизмом гораздо чаще проявляют «маскулинизированные» черты и менее склонны высоко оценивать эмпатию. Это явление получило название «теория экстремальных мужских мозгов».

«Теория экстремально мужских мозгов» и «теория дифференциации полов» были впервые предложены профессором Симоном Барон-Коэном, директором Исследовательского центра аутизма в Кембридже, почти два десятилетия назад, но обе концепции в прошлом были приняты в штыки и даже были названы критиками «нейросекстизмом».

Настоящее исследование подтвердило его утверждение о том, что действительно существуют фундаментальные различия между умами мужчин и женщин, хотя люди могут также проявлять атипичные для своего пола черты характера.

«Это исследование является сильным аргументом в поддержку обеих теорий», — сказал профессор Барон-Коэн.

«Аутисты, в среднем, сильные систематизаторы, то есть они обладают отличными навыками распознавания образов, отличным вниманием к деталям и способностью понимать, как всё работает».

«Мы должны поддерживать их таланты, чтобы люди с аутизмом могли реализовать свой потенциал, что будет полезно обществу».

Источник

Яндекс.Метрика