Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Мужчины не в черном

Мужчины не в черном

Сколько на свете существует идиотских законов – уму непредставимо! Скажем, в штате Калифорния запрещено облизывать жаб. Если вдуматься, этот закон не так уж и глуп: некоторые виды жаб выделяют алкалоид, который оказывает на человека наркотическое действие.

В Израиле также не отмечено недостатка в, мягко говоря, странных законах. Так, например, недавно был принят закон, запрещающий заключенным надевать… черные брюки или черный пиджак. Спрашивается, почему? И, главное, зачем? Оказывается, закон направлен против совершенно конкретной группы заключенных. А именно – ультраортодоксов.

В число людей, пострадавших от данного закона, попали и бывший главный раввин Израиля Иона Мецгер, отбывающий три с половиной года наказания по обвинению в отмывании капитала, и Меир Рабин – религиозный еврей, осужденный по делу о коррупции при строительстве проекта «Холилэнд» в Иерусалиме… Хотя в общем и целом заключенных-ультраортодоксов в Израиле не так уж много, по разным оценкам, от 200 до 500 человек. И обычно они содержатся в отдельных секторах тюрем.

Смысл нового закона, как объяснили в Управлении тюрем, состоит в том, чтобы заключенные не смогли, переодевшись в сюртуки и шляпы, сбежать из тюрьмы, выдав себя за охранников! С одной стороны, более глупую аргументацию сложно себе даже представить. Ну как, скажите, можно принять за работников тюрем ультраортодокса в сюртуке и шляпе, к тому же еще с бородой и пейсами? Или израильские тюрьмы специально комплектуют подслеповатыми охранниками?

Более того: в субботу запрещено отходить от городской черты более чем на километр («тхум шабат») и, тем более, ездить на автомобиле. Так что заключенный, даже если надел сюртук и шляпу, притворился охранником и вышел за пределы тюрьмы, все равно далеко не убежит.

Но, как бы то ни было, закон принят, и что теперь делать ультраортодоксам? Действительно, остается только бежать из тюрьмы, чтобы получить возможность в шабат молиться, как привычно, – в сюртуке и шляпе.

Кстати, напомню о сефардской традиции молиться в шабат в белых одеждах. Можно было бы заказать специальные белые сюртуки и шляпы – вот бы разозлились тюремщики! Однако главный сефардский раввин Ицхак Йосеф пошел по проторенной дорожке – обратился к министру внутренней безопасности Гиладу Эрдану за разрешением ультраортодоксальным заключенным все-таки носить черную одежду. Хотя бы по субботам. И Эрдан принял решение, поистине достойное хеломских мудрецов.

Итак, для ультрарелигиозных евреев-заключенных специально (читай – на деньги налогоплательщиков) будут закуплены такие сюртуки и шляпы, чтобы их никак нельзя было перепутать с тюремщиками. Однако и это еще не все (мудрецы из Хелома завистливо напевают «чири-бири-бом»): поскольку деньги на специальные сюртуки и шляпы пока не выделены, заключенным разрешат пользоваться своими – но только по субботам! Храниться они будут в специальных шкафах и выдаваться надзирателями только перед наступлением шабата.

В конечном счете, закон свелся к тому, что заключенные-ультраортодоксы смогут пользоваться сюртуками и шляпами только по субботам. И единственный реально пострадавший от данного закона зэк – рав Йона Мецгер, остальные ревнители иудаизма сидят в домашней одежде, то есть в белых рубашках и брюках, которые могут быть и темно-синими.

Кто придумывает подобные законы? В Хеломской синагоге они сидели бы на «мизрахе» – почетном месте! Что ж, еще Шекспир писал, сколь многое на свете неподвластно мудрецам.

Кстати, если в израильскую тюрьму (упаси Бог, конечно!) попадет «венгерский» или «румынский» ребе, у тюремщиков (и законодателей) не найдется против него методов: такие раввины носят серые штаны в мелкую клетку и цветные кафтаны. Так что смогут круглую неделю ходить «в своем», не нарушая закона.

Александр РЫБАЛКА
«Новости недели»

Яндекс.Метрика