Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Можно ли приготовить стейк на Марсе?

Можно ли приготовить стейк на Марсе?

Монотонность рациона космонавтов на ближней околоземной орбите может негативно влиять на их психическое состояние, ведь через каждые несколько дней обитатели МКС едят одно и то же. А если дело дойдёт до лунной базы или марсианской колонии? Тогда нынешние трудности покажутся человечеству детской игрой. Единственное, что реально вырастить в космосе на гидропонике с нужной эффективностью, — салат, водянистые помидоры и тому подобное пр. Прекрасно, если вы поклонник здорового питания. Но при регулярных и значительных физических нагрузках (строительство базы) это может стать помехой, и тогда придётся добавлять в рацион консервы, что также чревато.

Именно поэтому разработчики из лаборатории Fab@home Корнеллского университета (США) под руководством Джеффри Липтона (Jeffrey Lipton) пробуют сейчас создать технологию производства самой разной еды при помощи 3D-принтера. Разумеется, поскольку речь идёт о еде, подходить к проблеме надо не только с практической (съедобность и питательность), но и с эстетической стороны.

Изначально для производства еды при помощи 3D-принтеров были разработаны гидроколлоиды — что-то вроде желеобразного полуфабриката с разными наполнителями, из которого можно вылепить любую мыслимую форму. Но вскоре выяснилось, что добровольцы потребляли полученное с охотой лишь в том случае, если продукт напоминал исходные компоненты гидроколлоидов (ту же индейку) не только вкусу, но и по фактуре и запаху. Особенные сложности возникли с фактурой: если вы делаете бананы, приходится заниматься имитацией волокон, а если моцареллу или иные сыры — дело доходит до весьма непростой микроструктуры.

К тому же и сами исходные компоненты в космосе не смогут быть такими же аппетитными, как индейка. В идеале для производства белковой пищи в далёком занептунье нужна простая и дешёвая основа. Что-то вроде белка, получаемого при выращивании дрожжей.

Кроме того, 3D-принтерам на Марсе придётся добавлять в гидроколлоид не только белок, но ещё и вкусовые добавки, а также ароматизаторы. Но проблемой остаётся внешняя и «внутренняя» привлекательность получаемого продукта.

Хотя те же спагетти, моцарелла или пицца в этом отношении уже удаются разработчикам на вполне приличном уровне, фрукты, овощи и особенно мясные блюда пока никак не выходят. Отдельные слои в них должны находиться друг поверх друга, причём часто послойно. Температура плавления различных материалов существенно разнится. А значит, один 3D-принтер не сможет выполнить такой продукт без множества сменных головок.

И всё-таки Джеффри Липтон не теряет оптимизма. Через 15-20 лет, уверяет он, по такой технологии одна-единственная машина приготовит вам стейк с жареной картошкой. А более простые версии машины, которые, как он считает, быстро проникнут на наши домашние кухни, запросто изготовят гамбургер по простой команде, отдать которую сможет даже ребёнок.

 

Подготовлено по материалам Wired.
Александр Березин
science.compulenta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика