Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Наука и техника / Мозг под ударом: губительный режим многозадачности

Мозг под ударом: губительный режим многозадачности

«Выяснилось ужасное: с технологиями дела обстоят лучше, чем с человечностью».
Альберт Эйнштейн

Цифровые средства массовой информации и коммуникации (СМИиК) – часть нашей культуры. Они повышают производительность труда, облегчают жизнь людей и развлекают. Современный мир рухнул бы без цифровой обработки информации. Следовательно, речь не идет о том, чтобы бороться с ними или вовсе их отменить. Однако известно и другое: цифровые СМИиК обладают высоким потенциалом вызывать болезненное пристрастие, зависимость и в перспективе вредят организму (стресс, бессонница, излишний вес со всеми их последствиями) и, в первую очередь, духу и разуму.

9 лет тому назад врачи в Южной Корее, высокоразвитой индустриальной стране, которая является мировым лидером в области информационных технологий, отметили у молодых взрослых людей участившиеся случаи нарушения памяти и способности к концентрации, рассеянность внимания, а также явное снижение глубины эмоций и общее притупление чувств. Эти симптомы позволили врачам выявить новое заболевание – цифровое слабоумие.

Цифровое слабоумие выражается главным образом в отсутствии необходимости использовать умственные способности в полном объеме, думать, желать, действовать, осознавая при этом, что именно происходит, где человек находится и, в конце концов, кто он. Возникает порочный круг из потери контроля, прогрессирующего духовного и телесного распада, снижения социального статуса, коммуникативного отчуждения, стресса и депрессии; все это снижает качество жизни и ведет к ее сокращению.

Вредные последствия преобразования нашей среды обитания из реальной в цифровую затрагивает не только дух, но и тело человека. А так как дух обитает в теле, то отрицательные последствия, которые испытывает организм, в свою очередь влияют на дух. СМИиК в перспективе наносят духу человека колоссальный вред [1].

Технологии сами по себе находятся вне моральных и нравственных категорий. Они не злы и не добры, однако опасны и любимы. Сейчас редко вспоминают о том, что, например, цель человеческих отношений может выходить за рамки эффективной передачи информации. Если в ближайшие годы люди уничтожат сами себя, то произойдет это не из-за недостатка коммуникации, а от неспособности к более утонченным, человеческим способам общения.

Налицо неудержимая страсть к онлайновой активности. К 2012 году человечество посылало запросы в Google более чем по триллиону раз в год (на 146 языках!). Каждый день люди отправляют друг другу 144 миллиарда электронных писем. В 2013 году мы ежедневно ставили лайки 4,5 миллиарда сообщений в Facebook. Каждую минуту мы загружали сто часов видео на YouTube. А каждую секунду – 637 фотографий в Instagram. Сетевое существование приняло грандиозный масштаб и не может более считаться незначительным дополнением к реальной жизни.

За прошедшее десятилетие количество пользователей интернета возросло на 566 процентов. В Сети сейчас находится до 40 процентов населения земного шара. Половина пользователей интернета общаются с друзьями и родственниками в Facebook.

Огромное время, которое уделяется электронным устройствам, отрывается от других аспектов жизни людей. Отвлекаясь на телефон или планшет, заглядывая в электронную почту или YouTube, человек тратит всего лишь секунды. Однако подсчитано: в 2012 году американцы ежемесячно расходовали на соединение с интернетом 520 миллиардов драгоценных минут. Этот показатель превысил показатели предыдущего года более чем на 100 миллиардов минут. Интернет не просто обогащает жизненный опыт, он им становится. Современные технологии перестали быть средством и начинают превращаться в цель. Интернет становится целью в себе и для себя [2].

«Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что современный человек прерывает свою работу в среднем каждые одиннадцать минут. Телефон звонит, мобильный вибрирует в кармане; звуковые сигналы сообщают о входящих сообщениях и электронных, разумеется, даются немедленные ответы. Самая характерная черта нашей жизни в “цифровом веке” – то, что мы постоянно занимаемся всевозможными делами одновременно: мы проводим поиск на компьютере, слушаем музыку, пишем SMS и к тому же именно в этот момент читаем статью в журнале. Где-то на заднем плане работает телевизор, и вдобавок звонит домашний телефон. Для обозначения одновременного выполнения многих (от лат. multi) задач (от англ. task) утвердилось новое выражение Multitasking: многозадачность (многозадачный режим. Многозадачность, то есть одновременное выполнение нескольких видов деятельности, поначалу не была связана исключительно с цифровыми СМИиК, но уже тогда вызывала удивление. “Мне нравится во время занятий сексом читать книгу и разговаривать по телефону. Можно так много сделать одновременно» – так в 2005 году описывала свои будни американская актриса Дженнифер Коннелли”» [1]. У нас, однако, речь идет только о медийном многозадачном режиме.

Многие люди, пользователи социальных сетей, Интернета, пребывают в «состоянии частичного внимания» (по определению писательницы Линды Стоун, 1998 г.). Оно изнуряет, и людям приходится пребывать в нем ежедневно. Они не в состоянии закончить одно задание, прежде чем приниматься за другое, не пропускают ни единого сигнала, подаваемого компьютером, реагируют на каждый писк своего мобильного телефона. Гэри Смолл, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пишет: «Как только люди привыкают к этому состоянию, они начинают испытывать потребность в постоянном подключении к какой-то информации. Эта включенность питает их “я” и чувство собственной значимости, это чувство становится неотразимым» [2].

Люди ощущают свою значимость, откликаясь на все звонки и требования соединения, которые сыплются на них. Атмосфера маниакальной прерывистости заставляет их надпочечники вырабатывать в огромных количествах кортизол и адреналин. В течение короткого времени эти гормоны стресса повышают уровень энергии, усиливают память и обостряют внимание. Но потом они же нарушают познавательные способности, приводят к депрессии и повреждают нейронные цепи гиппокампа, миндалины и префронтальной коры – то есть участки мозга, отвечающие за настроение и мышление. Хроническое, длительное переутомление мозга, вызванное современными технологиями, может привести к морфологическим (то есть органическим) изменениям его глубинных структур. Это называется техногенным мозговым истощением. «Никогда не забывай, что тебе это не нужно… Не забывай, что ты живешь в экосистеме, которая специально предназначена для того, чтобы тебя уничтожить, сесть тебе на шею, если ты дашь слабину и прогнешься под нее» [2].

Евгений Перельройзен

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шпитцер М. Антимозг: цифровые технологии и мозг. – М.: АСТ, 2013.- 288 с.
  2. Харрис М. Со всеми и ни с кем. Книга о нас – последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета. – М.: Манн, Иванов и Фарбер, 2015.- 224 с.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика