Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мост над бездной

Мост над бездной

Илья Константинов: Оппозиция именно распалась, а не была разгромлена. Что же случилось?

Мост над безднойЗвездам числа нет, бездне дна» (Михаил Ломоносов)

То очевидное обстоятельство, что у бездны нет дна, наводит меня на куда менее патетические размышления, чем Михаила Васильевича. Он, судя по всему, размышлял при этом о «Божьем Величестве», я же, должен признаться, чаще о человеческом бессилии.

Может быть, все дело в том, что, речь идет о разных безднах: у Ломоносова о бездне Мироздания, у вашего покорного слуги — о бездне общественно-политической деградации нашего общества.

И там и здесь «звездам числа нет», но сколь разительно различаются они: ломоносовские звезды освещают и оплодотворяют целые миры, отечественные же «звезды», в лучшем случае, размышляют о том, как уклониться от выполнения решений ЕСПЧ. Но и это в порядке исключения, для уж очень крупного «светила». Как правило же, «звезды» российского политического разлива озабочены тем, как обгадить своего ближнего по модной нынче схеме: «он запятнал себя ксенофобией, и тут выхожу я — весь в белом». Первая часть фразы может варьироваться, от «он слил протест», до «он продался либерастам», но вторая остается неизменной — «весь в белом«.

Надо сказать, что традиция охаивания не столько политических противников (с ними и так все ясно — нелюди), сколько союзников и соратников, в нашем отечестве довольно стара («прежде чем объединяться, нужно решительно размежеваться«). И действительно, с «размежеванием» у нас все в порядке, на каждых двух граждан приходится как минимум три незарегистрированные партии, а вот до «объединяться» дело доходит очень редко.

А если и случается такой конфуз, то несчастные попутчики, стыдясь друг друга, не просто разбегаются при первой возможности, а проклинают тот день и час, когда они поддались на уговоры «усесться с этими на одном гектаре».

Так получилось и с нынешней «объединенной оппозицией» (она же «болотная», она же «белоленточная», она же «госдеповская за печеньки»), ухитрившейся потерпеть сокрушительное поражение, не вступая в сражение, и распавшейся на составные части, как тот траулер из песни Высоцкого («сгинул, топливо истратив, весь распался на куски»). Кстати, несчастье с траулером случилось в Бермудском треугольнике, до странности похожем на наше отечество, а разбирались с выжившими рыбаками неизменные «санитары», которые в конечном итоге, и «зафиксировали нас».

Здесь важно подчеркнуть, что оппозиция именно распалась, а не была разгромлена и победа досталась хозяину Бермудского треугольника без видимых усилий с его стороны. Да, несколько десятков активистов (в том числе мой сын) репрессированы, но неужели этого удара оказалось достаточно, чтобы запугать оставшиеся, как минимум, 100 000 «штыков»?

Тем более, что большинство «звезд» оппозиции по прежнему улыбается своим поклонникам с экранов компьютеров, и читает либеральные мантры по радио.

Что же случилось?

Кто-то действительно испугался. Одни — тюрьмы, другие — сумы (а ну как в самом деле изымут при обыске еврики из тумбочки, ходить потом к дядюшке прощения просить. Морока). Кто-то разочаровался в лидерах, которые, надо полагать, должны были «одним махом семерых побивахом». Самым нетерпеливые справедливо возмущались: Проходил я цельный день, А удачи — хоть бы тень: Ни одной сурьезной птицы, Все сплошная дребедень! Но это, так сказать, «попутчики революции», а как же идейные борцы?

А идейные борцы, убедившись, что власть не собирается сей же час капитулировать, и до победы «мирной антикриминальной революции» еще есть время, решили заняться своим привычным делом, а именно, выяснить, «кто на свете всех милее, всех румяней и белее».

В процессе этих разборок выяснилось, что критерии красоты и миловидности у них настолько различные, что впору приглашать третейского судью. В этой роли великодушно согласилась выступить власть.

И сразу всем стали ясны две вещи: во-первых, что никакая это не революция, а так «погулять вышли». А, во-вторых, что разногласия между разными флангами оппозиции куда серьезней, чем между некоторыми из оппозиционеров и Кремлем.

А как же жертвы режима — без всяких кавычек — десятки молодых (и не очень) искренних и порядочных людей, которых кроме всяких шуток пропускают через следственно-судебный ад (в России это именно ад, поверьте). Как обычно: баре дерутся, у холопов чубы трещат.

Поймите, я не говорю о сотнях, а может быть,тысячах по-настоящему убежденных и самоотверженных людей, чуть не ежедневно присутствующих в суды, приходящих на митинги, стоящих в пикетах, раздающих листовки и собирающих подписи. Благодаря им наша страна, наша страна еще не окончательно оскотинилась. Честь им и хвала.

Я говорю о «звездах», которые светят может быть и многим, но греют, на самом деле, только самих себя. И я говорю о бездне безвремения, в которую погружается Россия.

Сторонний наблюдатель может подумать, что это гипербола — каждое стратегическое решение, принимаемое в российских органах власти, отбрасывает страну все дальше в прошлое — но, к сожалению, в данном утверждении нет никакого преувеличения.

О чем сообщают сегодняшние газеты? Повышена зарплата депутатов, расширены вип-залы, готовится повышение коммунальных платежей, ускоряется утечка капитала, власти ищут способы уклонения от выполнения решений международных судов, продолжаются политические аресты и суды… Ну и футбол с олимпиадой.

У социальной пропасти нет дна и падать в нее можно бесконечно. Конечна жизнь человека, народа, государства. И эти концы уже явственно просматриваются.

Власть, судя по ее действиям (взвинчивание расходов на силовые структуры) чувствует приближение кризиса и готовится к самым жестким сценариям.

Звезды оппозиции, видимо, уповают на «авось» исторической неизбежности. Или на то, что окончательно размежевавшись и пропиарившись, она в полной силе духа, через дцать лет вдоволь наиграется в политические снежки на развалинах России.

Может быть среди них и есть несколько человек, готовящих реальные чертежи моста через бездну? Тогда отзовитесь из мрака! Не дают ответа.

Государство, общество, наука, культура — все расползается, как гнилая ткань. И только репрессивная машина, этот бездушный робот, продолжает набирать обороты:

«А она работает безропотно,
огоньки на пульте обтекаемом.
Ну а нам-то, нам-то среди роботов,
Нам что делать людям неприкаянным?»

Может быть, научимся обходится без звезд? Лично я другого выхода не вижу.

Илья Константинов
kasparov.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика