Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Москва погибшая

Москва погибшая

Я коренной москвич… Прожив в Москве 50 лет, я видел как она строилась, ломалась, изменялась.. Как на месте бараков рабочих поселков и деревень появлялись пятиэтажные блочные дома «хрущёбы» – с маленькими комнатками и крохотными кухнями…

Я помню, как расселяли «ужас» российских городов – коммунальные квартиры – бывшие доходные дома и особняки 19 века,  разделенные на десятки комнат, с общей кухней, ванной и туалетом.

Как пел Владимир Высоцкий – «…на 38 комнаток – всего одна уборная…». И как радовались и плакали люди, впервые получив «свои» кухни и «свои» туалеты, куда не надо было стоять в очередь.

 

Коммунальная квартира  (http://www.diary.ru/~aliona-maxi/?tag=1375311)
Коммунальная квартира (http://www.diary.ru/~aliona-maxi/?tag=1375311)

Москва расширялась за счет снесенных многочисленных деревень, рабочих поселков с бараками, и даже дачных поселков… Но это было в 60-х годах…

Бараки Москвы  (http://www.oldmos.ru/photo/tag)

Бараки Москвы  (http://www.oldmos.ru/photo/tag)

Бараки Москвы
(http://www.oldmos.ru/photo/tag)

А что было в конце войны, и после войны, когда люди возвращались из эвакуации (и часто находили свои квартиры занятыми!), из разрушенных городов и сожженных деревень (Москве были нужны рабочие руки на стройки и заводы)?

Тогда в Москве было заселено все, что можно было заселить – темные и сырые полуподвалы, с окнами, откуда было виден лишь тротуар и ноги проходящих, надстроенные на 2-3 этажа бывшие купеческие дома и дворянские усадьбы и даже …общественные туалеты!

К 1946 году в Москве осталось всего  … три общественных туалета!

Граница Москвы была расплывчатой, до постройки в 40-х годах, после войны первой Московской кольцевой автодороги (МКАД), расширенной  в 1950-60 годах и реконструированной, что не уменьшило многочасового стояния в «пробках», в 1990-х.

Именно МКАД определила тогда границы Москвы – все, что внутри – это Москва, а всё «за кольцевой» – Подмосковье… Сейчас Москву расширили на юго-запад», аж до Калужской области…Зачем? Странный вопрос… Земля… Строительство… Деньги…

Но вернемся на 30-40 лет назад… Кстати, после переворота 1917 года, в Москве не сколько строили, сколько ломали, и в первую очередь деревянные дома – на топливо, а в бывших шикарных особняках разбирали полы и паркеты… Москва замерзала…

Активное строительство новых зданий началось лишь в середине 30 годов,  и до начала войны в Москве было построено свыше 500 многоэтажных жилых домов (их называли «сталинскими»), самые известный из них – «Дом на Набережной», а также – гостиница «Москва».

 

«Дом на набережной». Фото автора
«Дом на набережной». Фото автора
Типичный «сталинский» дом. Фото автора
Типичный «сталинский» дом. Фото автора

Именно тогда началось варварское разрушение памятников архитекторы Москвы, в первую очередь церквей – Храма Христа Спасителя, был снесен Страстной монастырь на Пушкинской площади, часть Симонова монастырь, десятки церквей.

Разрушения постигли и Кремль – были снесены 28 зданий, в частности, Чудов Монастырь, церковь святых Константина и Елены и Спаса на Бору, в 1918 году при личном участии Ленина были снесены памятник великому князю Сергею Александровичу и памятник Александру II.

С 1932 года в Москве уничтожено не менее 426 памятников мирового значения, среди которых – архитектурные шедевры XVII века церковь Успения на Покровке и храм Святителя Николая Большой Крест, а также часть Китайгородской стены.

А оставшиеся храмы часто перестраивали под жилье, или отдавали научным институтам….

Да, Москва и строилась, но это строительство очень часто сопровождалось варварским сносом памятников архитектуры, иногда сносили и целые кварталы.

После войны были построены так называемые «Сталинские высотки» – семь высотных зданий, из которых два были собственно жилыми  домами. «Высоток» должно было быть восемь, но после смерти Сталина, одна высотка так и не была поострена.

В 1949 году на Воробьевых годах было построено здание МГУ, в 1938-52 (строительство было начало еще до войны) – жилой лом дом на Котельнической набережной, и что удивительно – рядом сохранилась одна из старейших церквей Москвы – Церковь Никиты Мученика, что на «Швивой Горке», 1595 года.

В 1948-1953 было построено здание МИД, близ Арбата, тогда же и жилой дом на Кудринской площади – напротив Московского зоопарка, в 1947-1952 годы административно-жилое здание возле «Красных ворот», где было и Министерство строительства и жилые корпуса. В 1949-1954 гг. была построена гостиница Ленинградская близ «трех вокзалов Москвы». В 1953-1957 годах построена гостинца «Украина» на Кутузовском проспекте,

Восьмая высотка – административное здание в Зарядье, почти около Кремля, так и не была построена – только подвалы и двухъярусный бетонный бункер, который, планировалось использовать в качестве бомбоубежища, а в 1964-1967 годах на этом месте была построена гостиница «Россия», снесенная в 2006 году, сейчас на её месте – огромный пустырь, отнюдь Москву не украшающий и стыдливо занавешенный огромными баннерами с рисунками Кремля.

И опять же чудо – при всех стройках и сносах чудом уцелела крохотная церквушка – церковь Анны, «что в углу Китай-города», построенная 1495 году.

 

Пустырь на месте гостиницы «Россия»
Пустырь на месте гостиницы «Россия»

В 60-х годах, был «прорублен» Новый Арбат, «Проспект Калинина», при этом были уничтожены памятники архитектуры XVIII-XIX веков.

Тогда же начинается массовое строительство (где только возможно) блочных 9-этажек уже «брежневской эпохи». С начала 70-х годов окраины Москвы стали «обрастать» безликими однотипными 9-10-этажными домами. Стали формироваться «спальные районы», жители которых ездили на работу в центр Москвы.

 

«Хрущевки»
«Хрущевки»
«Брежневки»
«Брежневки»

И это продолжалось до начала 90-х годов, когда в Москве «лихо» развернулась «точечная застройка» и массовое разрушение оставшихся памятников архитектуры.

 «Точечная застройка» Москвы «времён Лужкова»
«Точечная застройка» Москвы «времён Лужкова»

Сверхдорогая земля в центре,  непреодолимое желание «нуворишей» жить в центре Москвы, привела, «с благословления» тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, к «точеной застройке», когда сносились скверы, детские площадки, и якобы «не имеющие исторического значения здания», а их месте «возникали» аляповатые домища и «новоделы» в стиле «у меня много денег».

Строительство подобных «архитектурных монстров» нарушало чудом сохранившийся архитектурный ландшафт, мало того, стоящие рядом дома часто давали трещины, и начинали просто разрушаться. А это было очень выгодно застройщикам, так как «ветхие строения» можно было снести и на их месте «создать» ещё одно монстра. По некоторым оценкам, с начала 1990-х годов в Москве разрушено более 700 исторических зданий

В 2003 году был снесен «Военторг», Центральный военный универсальный магазин, а на его месте компанией Тельмана Исмаилова «АСТ» (ранее владельца бывшего, самого крупного вещевого рынка в Москве, «Черкизовского», или «Черкизона», со чудовищным скандалом закрытого несколько лет назад, причем потребовалось вмешательство самого президента России!), а затем и «нефтяного короля» Сулеймана Керимова был построен офисный центр в «лужковском» стиле.

В 2004 году была снесена и заменена «новоделом» Гостиница «Москва» на Манежной площади.

В том же году «случайно» сгорел Манеж, творение А.А. Бетанкура, остались лишь закопченные стены. Естественно он был «восстановлен», но как? Так, как хотелось дельцам «от архитектуры и строительства» и лично мэру.

В 2008 году, несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80% Тёплых торговых рядов, целого ансамбля торговых зданий, построенных в 1864-1870 годах в районе ул. Ильинка. Заказчиком сноса была  фирма «Интеко», принадлежащая жене уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, Елене Батуриной.

И уже при новом мэре, С. Собянине, с 2010 по  2012 году были снесены десятки исторических памятников, последние – в 2012 году, памятники  промышленной архитектуры (что для Москвы вообще большая редкость) – путевая казарма на станции Лефортово и часть здания паровозного депо Лихоборы (1903-1908 гг.), хотя они официально и являлись «объекты культурного наследия». И сейчас под угрозой разрушения, сноса или варварской перестройки в Москве – десятки, если не сотни зданий…

Москва, моя Москва! Пусть и с облупленными церквями, и даже развалинами, старыми домами, ещё кое-где и деревянными – в Замоскворечье и на Таганке, с крохотными сквериками… Но она уничтожена, растоптана на глазах моего поколения…

«Остатки» былого Замосковоречья
«Остатки» былого Замосковоречья

Сквозь шальные и грязные деньги «братков», нуворишей и коррумпированных чиновников, «проросли», «вознеслись вверх» уродливые зеркальные высотки Газпрома и Москва-Сити, жилой дом «Триумф», прямо скопированный со «сталинских» высоток, «новодел» Храма Христа Спасителя, жилые комплексы «Алые паруса» и «Эдельвейс» с многокомнатными и многоэтажными квартирами по цене замка в Европе, а также масса стилизованных под якобы «московскую старину» уродливых зданий.

Газпром
Газпром
«Москва-Сити»
«Москва-Сити»

Москва погибла… Нет переулков, по которым я когда-то бродил с фотоаппаратом, – кругом «новоделы-новострои», железные ворота и решетки, офисы да банки, хмурая и озлобленная охрана…

Остались ещё крохотные, незатронутые застройкой уголки прежней милой мне Москвы, да, увы, я уверен, что и они скоро исчезнут, будут снесены, или изуродованы  реставрацией.

Ведь те, кто приезжает сейчас в Москву, жить, работать, делать карьеру – они не те, кому интересна история города, его архитектура… Лишь бизнес, деньги, карьера… А все остальное – лишь мешает…

Кстати и по-русски то эти приезжие часто говорят с трудом… Но об этом – после…

Да и мэр нынешний, московский – из мансийской деревни Няксимволь, что затеряна в тайге Западной Сибири, в своё время заместитель заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС, а позже глава администрации крохотного посёлка Когалым… Что ему до Москвы…

 

Алексей Каздым

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика