Московский квест

С мая этого года с перспективой на все летние месяцы практически весь центр российской столицы перекопан и перегорожен. Для водителей сократили количество полос для проезда, пешеходам – сузили до метра тротуары, на которые положили к тому же деревянный настил, так что ощущение похоже на то, что было при знакомстве с картинами советских художников о новостройках социализма или в кино про современную тогда жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Процесс переустройстрва города грандиозно распиарен. Три главные задачи выделены в этом мероприятии в качестве основных: во-первых, расширение тротуаров на улицах в центре города; во-вторых, перекладка коммуникаций, в-третьих, археологические изыскания прямо на глазах у горожан и приезжих.

Действительно, уже второй год подряд в городе, если говорить о его центральной части, тротуары расширяют, а некоторые улицы вообще делают пешеходными зонами. Другое дело, что мы переживаем второе пришествие плитки. Как только Собянин стал мэром Москвы, он решительно стал бороться с киосками, пропагандировал замену асфальта на плитку, а также и некоторые другие нововведения.

Старые киоски, где продавали газеты и мороженое, увозили куда-то, а вместо них появлялись другие, но единого образца. Однако, они так и не прижились, поскольку безликость их не украсила город нисколько, а только сделала его еще более безликим.

Совсем недавно была ночь длинных ковшей, как его в шутку назвали москвичи, когда за одну ночь у станций метрополитена снесли сразу десятки киосков. Как сказано было – самостроя по филькиным документам, хотя понятно, что последнее практически невозможно при засилье бюрократов и при том, как специфически, по-новороссийски организована выдача разрешительных документов.

Плитка тоже не слишком пришлась к месту в городе. Укладывали ее не везде хорошо, что-то вздыбилось, что-то вылетело из ряда вверх. Хотя, несомненно, само наличие плитки сделало восприятие городской инфраструктуры более серьезным и внесло в будни некоторую праздничность.

Вторым большим проектом было переоборудование площади Маяковского с соответствующей станцией метро и Концертным залом имени Чайковского. Рядом с монументальным памятником пролетарского поэта некоторое время назад по 31 числам каждого месяца проходили неформальные народные мероприятия. С каждым месяцем и годом все резче подавляемые силами правопорядка, хотя приурочивались к 31 статье Конституции РФ, где речь шла о свободе мирного волеизлияния российских граждан.

Теперь на площади Маяковского пешеходная зона, крупная плитка, несколько качелей на бетонных столбах и немного деревьев. С формальной точки зрения эффектно и благоустроено, но по сути – имитация уюта и европейского градостроительства.

Так вот, траншеи теперь в Москве роют для того, чтобы убрать с улиц в районе Садового кольца – практически главный город в городе – троллейбусные провода. Все, что связано с ними, укладывается в траншеи. И прячется под землю. Вроде бы наличие троллейбусов в этой части столицы замедляет движение и создает пробки. Понятно, что подобное мнение может иметь своих адептов, хотя не кажется бесспорным все-таки.

Роя траншеи, на глубине нескольких метров находят кирпичную и деревянную кладку даже прошлых веков. Странно, что вдруг, когда ее отрыли, стали решать, что с нею делать – или мумифицировать под открытым небом или снова закопать до лучших времен. (Нечто подобное было и при правлении Москвой Лужковым на площади Маяковского. Под видом археологических работ место сбора демократической общественности перерыли, предполагали даже строить там подземный гараж, но отказались и от научных изысканий, и от возведения гаража, что почти совпало с отставкой Лужкова с поста мэра российской столицы.)

Естественно, в траншеях находят старинные артефакты, о чем увлеченно пишут столичные газеты. Но опять же – работа с ними идет не в плановом порядке, а по случаю, что показывает, что сугубо археологические проблемы городские власти мало волнуют.

В связи с этим можно в качестве гипотезы вспомнить недавнюю идею сына известного советского архитектора Посохина (Дворец съездов в Кремле при коммунистах, Новый Военторг при нынешних правителях) – под центральной улицей Москвы проложить подземную улицу с магазинами, взяв за основу то, что в три этажа сделала на Манежной площади рядом с Красной площадью, соорудив пространство для десятков элитных магазинов и бутиков. (Заметим, что сделано это было и для украшения города, и для того, чтобы рядом с Кремлем не собирались демонстранты, как нередко было еще в ельцинские и горбачевские времена.)

И тогда нынешние работы по расширению тротуаров на Тверской улице в Москве и укладывание коммуникаций под землю может быть в чем-то изыскательской акцией в рамках названного выше проекта, что, правда, маловероятно.

Как бы там ни было, закончить все перечисленные работы планирую в августе, ко Дню Города в первые выходные сентября.

А пока – масса неудобств передвижения водителям и пешеходам, строительная пыль, звук фрезы с утра и до поздней ночи, что вряд ли создает комфортные условия для проживания и прогулок москвичей.

Поражает в данном случае и том, как при акции сноса киосков, работы начались одновременно на всем протяжении основных улиц города (нет бы делать по участкам и переходить по мере окончания работ с одного места на другое).

Таким образом, второй год подряд Москва превратилась в самое благодатное время в город, не во всех частях своих пригодный для гуляний. При том, что по сравнению с прошлогодними мероприятиями по переустройству столичных магистралей, нынешние поражают и масштабом (колоссальным фронтом работ), и сроками их исполнения.

Попробовали сначала на метро, переоборудовав выходы на ряде станций. Этот квест тоже продолжается, но теперь он расширен до периметра улиц и площадей. То есть, в любом смысле слова получил новое измерение. Как и иными стали выделенные на описанные новации средства городского бюджета, которые на глазах у горожан в определенном смысле слова закапываются в землю.

Несомненно, город станет красивее – просторнее, чище, привлекательнее внешне (например, появятся стилизованные под старину фонари в его центре). Другой вопрос в том, насколько это актуально в свете реальных городских проблем. Да, минимум проживания увеличили на 1 (!) тысячу рублей, что в масштабах столичных цен – гроши. Но с середины лета вырастут все коммунальные платежи, что сведет на нет некоторое повышение пенсий и иных выплат.

Так что, красиво-то – красиво, но живем же мы не только ради света фонарей и широких тротуаров. А вот с остальным – с ценами на продукты, услуги, кино, театры, книги – все не так радужно, как могло бы быть.

Если жить обычной жизнью, а не только смотреть телесюжеты или рассматривать фото в газетах и на сайтах городских службы.

Жить – все же себе дороже, хотя глазу приятно, но ненадолго и не то, чтобы очень на самом деле.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.