Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Молодёжь без будущего сметёт карту мира

Молодёжь без будущего сметёт карту мира

«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне».
Уинстон Черчилль

wq4targsfdsfd

Эта знаменитая фраза Черчилля подходит к мировой политической элите даже лучше, чем к генералам! Потому что, когда я, например, слушаю американских кандидатов в Президенты-2016 от обеих партий (то же касается и европейских топ-политиков!) – они-то думают, что рассказывают о том, что им нужно будет сделать после их вступления в должность Президента США (или премьер-министра в Европе); в действительности же, они рассказывают, что нужно БЫЛО делать лет десять назад, т.к. Время (с большой буквы!) безнадёжно опередило их понимание и восприятие мира.

В XXI веке модернизации требует не только экономика, в модернизации нуждаются и национальные элиты. Увы, опыт истории показывает: элиты в процессе своей «dolce vita» (сладкой жизни), как правило, вызовы будущего не осознают. В результате образуется разрыв между требованиями современности и качеством национальных элит. В этот разрыв начинают проваливаться все их планы и дела, все созданные ими структуры. Ни один нынешний претендент на пост Президента США, ни один нынешний европейский топ-политик не в состоянии ответить на очевидные вопросы: как через 10-15 лет будут выглядеть основные способы производства энергии и товаров, какие это будут товары и какие типы потребления, как будут выглядеть рынки труда (рабочие места), как должна будет выглядеть армия, какие будут оптимальные жизненные стратегии и т.д.? Главное для них – выиграть выборы и «засесть» в кресле президента или премьер-министра, а там хоть трава не расти! Ну что я могу на всё это сказать этим политикам?

Когда в середине 19-го века дочь британской королевы Виктории выходила замуж за нелюбимого ею немецкого принца Фридриха Вильгельма (этот брак был очень важен для укрепления британской короны), в день свадьбы она спросила у матери: «Как я должна себя вести в первую брачную ночь?» – «Закрой глаза и думай об Англии!» – ответила королева. Вы меня понимаете, о чём я?… Так что, поскольку на наших политиков надежды нет, – может, мы с вами всё же сами попробуем ответить на эти важные вопросы?… Итак:

1. Третья промышленная революция. Прежде всего, на наших глазах разворачивается и набирает силу Третья промышленная революция (Third Industrial Revolution – TIR). Хочу напомнить, что Первая промышленная революция на базе угля (18-й век) и Вторая промышленная революция на базе нефти (2-я половина 19-го века) фундаментально изменили жизнь и труд человека. В то же время, эти две промреволюции оставили на обочине жизни миллионы людей устаревшей квалификации и десятки стран, не сумевших присоединиться или хотя бы приспособиться к тем двум предыдущим революциям. (Так, в на­ча­ле XIX века ре­мес­лен­ни­ки-тка­чи массово про­те­сто­ва­ли про­тив появления пря­диль­ных, ткац­ких и чу­лоч­но­вя­заль­ных стан­ков, резонно полагая их угро­зой сво­е­му существованию). Ниже – несколько примеров того, что несёт нам TIR.

А) Переход на возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, естественные водные потоки (эти три «зелёных» ресурса часто именуют «WWS» – wind, water, sunlight). K 2040 г. «WWS» будут покрывать 35% потребности США и Германии в электроэнергии. У Китая уже к концу 2016 г. будет 250 Гигаватт установленной мощности по солнечной и ветровой энергии – это примерно 25% суммарной годовой электрогенерации США! К чему это приведет в социальном плане?

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, PhD
Автор Михаил КРАСНЯНСКИЙ

Возьмем для примера угольную теплоэлектростанцию: нужно ПОСТОЯННО добывать уголь, нужно ПОСТОЯННО транспортировать его вагонами или морскими сухогрузами на сотни и тысячи километров, потом нужно уголь обогащать на фабрике (иначе он не горит), потом нужно сжечь уголь в котле, нагреть пар, направить его на турбину, и только после этого мы получим электроэнергию. При этом мы имеем сотни движущихся и вращающихся (и значит, изнашивающихся и ломающихся!) механизмов, требующих постоянного ремонта и обновления, да плюс еще сложная очистка выбросов и стоков, да плюс утилизация отвалов. И всё это требует многие тысячи низко- и средне-квалифицированных рабочих мест. А солнечная электростанция – один раз построил и ВСЁ: солнце не надо ни «добывать», ни «транспортировать», ни «обогащать», там ничего (или почти ничего) не движется-вращается и, значит, не изнашивается и не ломается, нечего там очищать и утилизировать; рабочих мест на весь цикл в тысячи раз меньше, да и те – квалифицированные инженеры…

Б) Роботизация и 3D-принтеризация (со встроенным искусственным интеллектом). Изучив более 600 специальностей, аналитики Оксфорда пришли к выводу, что к 2035-40 гг. (т.е. в ближайшие 20-25 лет!) почти половина из всех рабочих мест на Земле может быть вполне заменена роботами с искусственным интелектом – такие вакансии, как рабочие заводов, горняки, нефтяники, водители, фармацевты, фермеры, продавцы, повара, официанты, уборщики и др. обслуживающий персонал. Так, многим известен проект «Гугломобиля» – беспилотного автомобиля. Всё машиностроение будет осуществляться роботизированными технологиями 3D-печати (послойное воспроизведение из порошковых материалов трёхмерной модели любого изделия, введенной в память 3D-принтера); эти технологии обеспечивают высокую точность изготовления – до 20 микрон и не требуют дальнейшей обработки изделий, а изготовление сложнейших деталей по 3D-технологиям резко сокращает материалоёмкость (т.е. цены на сырьё рухнут еще ниже!), длительность и стоимость процесса – в десятки раз.

Так же произойдет переход от промышленного к локальному и даже «домашнему» производству большинства бытовых товаров (у себя в гараже на простейшем 3D-принтере – good bye “made in China”). А недавно в Дании «напечатали» полноценный двухэтажный дом на огромном пятиметровом 3Dпринтере всего за несколько часов. Сельское хозяйство переместится в города на базе технологии «вертикальных ферм» («Farmskyscraper»): это такой технологический «сельхоз-небоскрёб» в 20–30 этажей без окон, расположенный в черте города, на каждом этаже которого размещены многоярусные стеллажи с гидропонными контейнерами, где и произрастают злаки или др.; урожай собирается автоматически – ручной труд отсутствует; поскольку «сельхоз-небоскрёб» изолирован от внешней среды – можно снимать урожай 3–4 раза в год в любом климате; отсутствие паразитов позволит полностью отказаться от любых пестицидов (прощайте, неквалифицированные рабочие места для иммигрантов!).

Менее бесспорно, что могут быть замещены роботами учителя. Однако, в Южной Корее правительство уже одобрило программу внедрения роботов-учителей в образовательный процесс – машина по имени Engkey уже обучает детей азам математики, естествознания, грамматики и других наук. То же и в военной области – солдат заменят боевые мини-роботы, танки – роботы-бронеплатформы, авиацию – боевые дроны, флот – беспилотные подводные аппараты, а военный нано-спутник в космосе будет размером с шарик для пинг-понга. Итого: дивизия будет состоять из 10.000 боевых мини-роботов, 2000 беспилотных бронеплатформ, 1000 дронов, плюс пару киберударных квантовых суперкомпьютеров, а управлять всей этой дивизией будет десяток выпускников MIT или CalTech. Т.е., опять же, исчезнут НАВСЕГДА десятки миллионов привычных рабочих мест.

В) Реижиниринг человеческого тела. Грядёт переход от традиционной «химико-таблеточной» терапии и «скальпельной» хирургии к генетическому перепрограммированию клеток и тканей, т.е. к генной терапии (например, к «редактированию» геномов человека методом «CRISPR», а также к замене больных человеческих органов новыми, выращенными из стволовых клеток с помощью 3D-биопринтеров или по технологии AngioChip (прощай, «классическая» фармацевтика и её многие тысячи рабочих мест!). В случае необходимости лекарственной терапии – молекулярные нанороботы будут доставлять лекарство по кровеносным артериям точно к пораженному участку тела. (Экстренные хирургические операции в «неотложке» будут выполняться лазерными роботами). Есть высокая вероятность, что в течение следующих 30 лет 90% ныне существующих смеpтельных заболеваний станут излечимы с помощью новейших биотехнологий, а средняя продолжительность жизни приблизится к 100 годам (т.е. долгожителям будет лет по 150!). Если учесть, что на Западе и без того «бэбибум» уже давно сменился на «пенсионерский бум», там будет на одного работающего (а работы будет мало!) штук ПЯТЬ бодреньких пенсионеров (если не переместить пенсионный возраст к 80 годам)!

2) Социальное неравенство. Последние годы экспертное сообщество высказывает нарастающее беспокойство из-за тревожной общемировой тенденции стремительного нарастания социального неравенства. Это неравенство проявляется как бы на двух уровнях. Первый уровень – «внешний» – неравенство между хорошо известными развитыми странами Европы, Северной Америки, Азии и плохо развитыми странами Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и той же Азии; при этом на эти беднейшие страны приходится 80% рождаемости, и там скапливаются огромные массы необразованной, разочарованной, а то и озлобленной молодёжи без будущего. К сожалению, эти огромные массы арабско-мусульманской молодежи скапливаются и в Европе – 60-70% из двадцати миллионов европейских мусульман не имеют достаточного образования и не знают (или плохо знают) язык страны пребывания; значительная их часть даёт Европе «криминальный ответ» на все попытки их ассимилировать. Другой уровень – «внутренний» – имеющий место и в США, и в странах Евросоюза, и в менее богатых странах, таких как Индия, Россия, Мексика, Бразилия и др.

Да, соответствии с выводами комиссии ООН, возглавляемой д-ром Г. Х. Брундтланд, генеральным директором ВОЗ, «основным источником и следствием почти всех глобальных экономических, экологических и политических проблем является острое и всё растущее региональное, социальное, материальное и прочее неравенство». К сожалению, рост ВВП перестал быть связан с ростом благосостояния населения, он стал означать только рост доходов корпораций и их топ-менеджеров. Да, по данным международной благотворительной организации «Oxfam», состояние 100 богатейших людей мира равно состоянию половины населения мира, и такая безумная концентрация капитала может подорвать внутренний спрос для любой страны, как и рост её ВВП.

Но!!! Миллиардер 21-го века резко отличается от миллиардера века 20-го. Билл Гейтс (Microsoft), Марк Цукерберг (Facebook), Брин с Пейджем (Google), Ларри Элисон (Oracle), Джеф Безос (Amazon), Майкл Делл (Dell) не получили бизнес в наследство от «папочки с мамочкой» (как, например, Д. Трамп) – они сделали свои миллиарды с нуля, за счет интеллектуальной супер-идеи. (А, к примеру, три дочери Б. Гейтса не смогут унаследствовать Microsoft, т.к. у Гейтса осталось лишь около 3% акций компании, да и те завещаны в его же благотворительный фонд). Так что неравенство 21-го века – это НЕРАВЕНСТВО ИНТЕЛЛЕКТОВ! В 21-м веке никто никому не запрещает и не мешает придумать новый невиданный источник дешевой и доступной энергии или, допустим, питьевой воды. И десяток венчурных капиталов ринутся вашу супер-идею финансировать – только свистни! А вот удовлетворять чрезмерные претензии посредственностей в 21-м веке http://www.inosmi.ru/world/20121103/201766184.html уже никто не будет (уж извините, если кого обидел: не можешь придумать и запустить новый Google, Amazon или Pay-Pal, или хотя бы открыть свою мастерскую по ремонту зубочисток – довольствуйся тем, что тебе платит ТОТ, КТО МОЖЕТ!). Т.е. в 21-м веке каждый человек сам по себе и каждая страна в целом становятся невольными участниками ЕСТЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-КРЕАТИВНОГО ОТБОРА. И с течением 21-го века все виды неравенства (между индивидуумами, между странами) будут только возрастать. И тут нельзя не вспомнить замечательную мысль, которую высказал еще в 1925 г. 30-й президент США умница Калвин Кулидж: «Главным занятием американского народа является бизнес. Конечно, накопление богатства не может считаться главной целью существования. Однако приходится признать, что оно является основным средством достижения почти всякого желаемого результата».

Будет возрастать (в целом по всему миру) и безработица. Технический прогресс, позволяющий «заменить человека машиной», в пределе угрожает оставить половину жителей Земли без работы, и тогда может разрушиться весь рыночный механизм общества, где человек должен иметь рабочее место, легитимный доход и социальный статус, чтобы быть гражданином. Конечно, такие богатые страны, как США или Германия, могут «поднапрячься» и обеспечить всех безработных минимальными пособием и медстраховкой – но безработица как вид безделья, даже «невольного», крайне опасна – постепенно всё большее число вольно или невольно неработающих начинает удовлетворяться минимальным пособием, сидя на котором можно ничего не делать и не предпринимать. Это развращает всю систему государства в целом. Нельзя создавать в стране многомиллионную «армию» профессиональных бездельников, которые, сидя вечерами под телевизором с банкой Coca-Cola или Heineken в руках, сладко мечтают о том, что скоро изобретут кошелек с зарядным устройством, который на ночь можно будет поставить на зарядку, а утром встанешь – а он уже полный! Поэтому всем грядущим молодым поколениям уже не стоит полагаться на наемную работу в госучерждении, на заводе или в корпорации, на стабильную зарплату, медстраховку и на будущую пенсию. Им понадобится более активная жизненная позиция. Им придется спросить себя: что я реально хочу и могу делать? Какое дело я мог бы начать? Каким способом я могу внести свой вклад в развитие цивилизации и одновременно получить прибыль?

3) Предел традиционного экономического развития. Дело еще том, что в ХХI веке мировая экономика подошла к пределу традиционных драйверов роста, традиционных путей развития: по росту потребления (не растут зарплаты), по снижению себестоимости товаров (в мире не осталось квалифицированной рабочей силы за 1 долл./час), по стимулированию рынка (процентные ставки и так вблизи нуля), по трудовым ресурсам (новых рабочих мест для растущего населения Земли не предвидится, скорее наоборот – тотальная комьютеризация и роботизация их интенсивно уничтожают, плюс быстро растет продолжительность жизни и количество пенсионеров). Так же истощается динамика догоняющего развития (для стран, которые начали в 21-м веке с «низкого эконономического старта» – например, Китай). Но сегодня совокупный долг Китая уже $28 трлн., что составляет 280% его ВВП. Т.е. в мире также достигнут предел безопасного кредитного роста. Недавний жестокий экономический кризис (2008 г.) особенно ярко высветил тупиковый характер экономики, основанной на бесконечном росте потребления и заимствований. «Право на жизнь» в 21-м веке имеет только ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА!

4) Итого, что мы будем иметь в «сухом остатке» через 10-15-20 лет (и о чем надо беспокоиться нашим лидерам уже сегодня!)?

С одной стороны – Третья промышленная революция, которая, во-первых, решительно изменит основные способы производства энергии и товаров и типы их потребления, рынки труда, армию, а главное – оптимальные жизненные стратегии, во-вторых, навсегда уничтожит миллионы привычных нам рабочих мест, создаст многие миллионы не занятых созидательным трудом в развитых странах, а также приведёт в них к наличию нескольких пенсионеров на одного работаюшего. (Проблема ещё и в том, что неочевидная идея: «работай-работай и тебе воздастся», т.е призывы монотонно трудиться до старости не покладая рук за сверхнизкую зарплату становятся в среде молодёжи Запада всё менее эффективны и убедительны, а качественное образование для них всё менее доступно). И всё это происходит на фоне исчерпания традиционных путей экономического развития.

С другой стороны – появятся десятки миллионов плохо образованной, разочарованной, а то и озлобленной молодёжи без будущего во многих бедных странах Ближнего Востока, Африки и Азии (а отчасти, и Европы). Недавно СМИ вспомнили, чтo немецкий ученый Гуннар Хайнзон (Gunnar Heinsohn) написал еще в 2011 г.: коренная проблема Ближнего Востока и Сев. Африки – так наз. «демографический молодежный пузырь», когда 20-25% населения этого региона составляет молодежь 15-25 лет – без образования, без работы, без будущего (например, в Германии на 100 взрослых мужчин приходится 50 мальчиков до 5 лет, а в Ираке – 350, а в секторе Газа – аж 450!). Они или мигрируют в Европу (менее воинственные) или идут в ИГИЛ и Аль-Каиду (более воинственные). И ни Европа, ни даже США не смогут «за просто так» от них отгородиться. Вспомните: Мао взорвал Китай своей кровавой «культурной революцией» с помощью молодежи – хунвейбинов (наиболее тупые школьники) и цзаофаней (молодые необразованные рабочие). Когда молодых безработных с низким образованием станет 100-200 миллионов – они ринутся в Европу и Северную Америку (кто с котомкой, а кто и с ружьями наперевес!), где и своих собственных безработных будет уже многие миллионы, и все они вместе сметут всю КАРТУ МИРА!

В 2004 г., после 9-балльного землятрясения в Индийском океане, там образовалась гигантская 25-метровая волна, которая, достигнув побережья, унесла с собой около 300 тысяч жизней. Часть этой волны обрушилась на «туристический рай» – индонезийский остров Бали. Был декабрь, разгар сезона. Тысячи загорающих на берегу туристов с интересом наблюдали, как вдруг начал отступать далеко от берега океан перед смертельным прыжком на берег. Они не знали этой особенности цунами. А вот десяток слонов, что катали вдоль берега туристов, это знали, вернее – чуяли. Поэтому слоны вдруг, задрав свои хоботы, громко затрубили и дружно ринулись от моря вглубь острова, не обращая внимания на испуганные вопли сидящих на них туристов и ругань погонщиков. Все отдыхающие на пляже погибли. А вот туристы на слонах спаслись. Спаслись и погонщики, которые с матюками мчались за своими слонами… А мы с вами кто? Беспечные отдыхающие, глупые погонщики или всё-таки мудрые слоны? Мировые лидеры могут, конечно, упорно избегать серьёзных разговоров о будущем, но будущее рано или поздно всё равно захочет поговорить с ними!..

Михаил Краснянский, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика