Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Младенцы способны воспринимать абстрактные фигуры и образы

Младенцы способны воспринимать абстрактные фигуры и образы

Младенцы способны воспринимать абстрактные фигуры и образы

На днях были опубликованы результаты исследования ученых Северо-Западного университета в США. Согласно новым данным, младенцы в состоянии понять основные абстрактные фигуры и образы, например, являются ли одинаковыми предметы или они разные, даже раньше, чем малыши научатся говорить. Это говорит о том, что способности, данные человеку при рождении, еще недостаточно изучены, и новорожденные не такие беспомощные, как кажется на первый взгляд.

Аналогичное умение нахождение общего среди объектов, явлений либо образов — представляется основополагающей способностью человеческого интеллекта и позволяет выявлять отличие человека от других животных, в частности, от одного из ближайших родственников обезьян. Исследователи установили, что дети способны воспринимать абстрактные фигуры и образы уже после прохождения нескольких заданий.

Ведущий автор исследования А.Ферри считает, что один из ключевых навыков человеческого разума проявляет себя в самом начале развития человека, и при этом наличие языковых умений отнюдь не являются необходимым элементом в познании абстрактных связей. Данное исследование было опубликовано в журнале «Child Development».

Для того чтобы выявить эту закономерность, ученые пригласили поучаствовать в эксперименте семьи, в которых есть семимесячные младенцы. Детям были показаны в определенной последовательности две игрушки. Сначала показывали одинаковые пары (две куклы или два верблюда), потом пару с различными игрушками (кукла и верблюд). Специалисты наблюдали за движением глаз младенцев, чтобы отследить их реакцию на сочетание игрушек. После продолжительной демонстрации одинаковых игрушек появление двух разных воспринималось, как необычное и проявлялось в том, что взгляд становился более пристальный.

Младенцы в представленном исследовании были в состоянии сформировать абстрактную связь уже после демонстрации шестого — девятого примера. Соавтор исследования Д.Гентнер, профессор психологии Северо-Западного университета утверждает, что обучаемость абстрактному виденью одинакового и разного у людей значительно выше, чем у других приматов. В качестве подтверждения, она предлагает результаты недавно проходивших исследований с участием бабуинов. В аналогичных условиях животные демонстрировали необходимый результат лишь после 15000 испытаний.

raut.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика