Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора

Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора

Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора

Окружной суд в Калифорнии отказал скульптору Дональду Вэйкфилду во взыскании $450 000 с американского миллиардера российского происхождения Игоря Олейникова (№481 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,6 млрд) в качестве возмещения ущерба за нарушение авторских прав, сообщает сайт Artnet.com.

Соответствующее решение суд принял 30 марта. Судья поддержал выводы бюро присяжных, ранее признавших Олейникова виновным в нарушении авторских прав, однако заявил, что не видит достаточных доказательств для того, чтобы поддержать требование о компенсации.

Адвокат Вэйкфилда не исключил, что они обжалуют решение. Со своей стороны адвокат Олейникова Уильям Буус заявил, что его клиент очень доволен решением суда. «Это постановление — ожидаемый результат, когда владелец авторских прав предпочитает подать в суд на покупателя предмета искусства, а не на арт-дилеров, которые получают прибыль от нарушения (авторских прав)», — сказал юрист.

В 1992 году Дональд Вэйкфилд вместе с другом создал большую гранитную скульптуру Untitled («Безымянная»). Работа хранилась у сына друга скульптура в Чикаго. В 2008 году Вэйкфилд обнаружил, что его скульптура установлена на объекте девелоперской компании Olen Properties в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич. Позднее Вэйкфилд понял, что это была только копия: он обнаружил аналогичные копии еще на шести объектах компании. По данным скульптора, на этих объектах фигуры имели названия Human Nature («Человеческая натура») и Tear («Слеза»).

Скульптор подал иск к владельцу Olen Properties Игорю Олейникову, обвинив его в нарушении авторских прав. В ходе судебного разбирательства миллиардер заявил, что впервые увидел скульптуру в Пекине, где и приобрел четыре копии. Со своей стороны Вэйкфилд настаивал, что Олейников увидел изображение скульптуры на его сайте и заказал копию китайскому скульптуру.

В 2014 году суд присяжных признал, что Олейников и Olen Properties скопировали элементы работы Вэйкфилда в коммерческих целях. Присяжные пришли к выводу, что Олейников получил финансовую выгоду из нарушения авторских прав художника, и оценили ущерб Вэйкфилда  в $450 000.

forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика