Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Михаэль Лайтман | Автоматизация и Гуманизация

Михаэль Лайтман | Автоматизация и Гуманизация

Что будет, если роботы сгонят нас с насиженных рабочих мест?

Автоматизация различных сфер человеческой деятельности стала в наши дни одним из ключевых трендов. Наряду с многообещающими перспективами, он грозит оставить без работы массы людей. В качестве основного решения рассматривается идея безусловного базового дохода.

Главред одного из ведущих израильских экономических изданий TheMarker Эйтан Авриэль задается резонными вопросами: откуда государству брать деньги на пособия? Сработает ли это решение? Не разделит ли оно общество на два класса: успешный и прозябающий?

У меня нет сомнений в том, что всеобщий базовый доход, каким его задумывают сегодня, неосуществим без дополнительных мер подавления: таких, например, как легальный доступ к легким наркотикам.

Кроме того, массовое обеднение затормозит, «заморозит» экономику. А ведь современная рыночная экономика нуждается в непрерывном росте. Она не рассчитана на миллионы людей, которые сидят дома перед экранами, успокаивая себя сериалами и марихуаной.

С одной стороны, если деньги перестают служить стимулом к конкуренции, общество впадает в кому, в застой. С другой стороны, несмотря на всю пассивность большей части населения, не думаю, что его удастся полностью «усыпить». Всевозможные круги активно воспользуются ситуацией, чтобы потянуть «отверженных» за собой. Куда именно? Не суть важно, ведь реального решения у них тоже нет.

Одним словом, базовый доход, оставляющий людей без надежды, без «света в конце туннеля», лишенный «духа», реальной перспективы, – это тупик. В конечном счете, общество не смирится с неизбежным прозябанием под красивые лозунги. Людей не автоматизируешь под стать роботам.

А значит, новая реальность потребует кардинальных перемен в сознании, качественно нового отношения к жизни.

Тысячелетиями человечество реализовывало начальные стадии своего развития, аналогичные природным: неживую, растительную и животную. И вот настал момент, когда физически, телесно мы полностью обеспечены. При правильном распределении, современных ресурсов хватило бы на то, чтобы всем в мире гарантировать питание, жилье, здравоохранение.

Почему же сегодня мы, как никогда ясно, видим, что об этом можно только мечтать. Еще каких-то 20-30 лет назад все полагали, что мир, хоть и медленно, движется к всеобщему процветанию. Что же пошло не так? Где мы ошиблись?

Мы ошиблись в себе. Наша исконная проблема лежит ступенью выше телесных потребностей – на уровне человеческих взаимоотношений, в клубке испорченных взаимосвязей. Главный вызов современности – мы сами, наша природа, наше ненасытное естество. Вот чем нам надо заняться в первую очередь – своей сутью, своей «душой».

Для чего мы живем? Для чего я живу? Существует ли нечто более высокое, более ценное, чем бытие моего тела в мире гаджетов и фейсбучных истин? Способны ли мы найти каждому его человеческое применение? Новый этап развития, как будто специально, высвобождает нас для этого.

Проблему роботизации разрешит не базовый доход, а его надстройка – социальный апгрейд, позволяющий всем нам, таким разным, жить вместе и вместе получать от этого удовольствие, реализовывая себя по максимуму на благо друг другу.

Мы до сих пор понятия не имеем, какие глубины заложены в нашей связи, в соприкосновении сердец, во взаимоотдаче. Там, в общей сети человеческих отношений, лежит наша следующая ступень. Пока машины будут перехватывать у нас работу, мы сможем строить общество процветания и благоденствия, но только не материального, не телесного, а подлинно человеческого.

Роботы – просто триггер для начала социальных преобразований. Иногда человеку нужно помочь, чтобы он встал с дивана и начал действовать. Если мы обнаружим, что нам грозят серые будни на диванах, без зарплат и без будущего – возможно, именно это заставит нас подняться?

Д-р Михаэль Лайтман
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика