Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Миф о Сокурове

Миф о Сокурове

Режиссер Сокуров написал письмо. «На деревню дедушке». Точнее, на Кремль Путину.

Миф о Сокурове

То бишь, челобитную боженьке. Земному, правда. Хотя и небесному отчасти — по своей благостности и всемогущности.

Стиль, интенции, посыл — всё подстать заявленному ливрейно-холопскому жанру.

Кому интересно — можете насладиться:

http://www.snob.ru/profile/26455/blog/71687

Но меня в очередной раз не это удивило.

Удивило другое. Откуда вообще взялся этот миф о Сокурове? Где хоть один сокуровский шедевр, который был бы по-настоящему востребован публикой? Да хоть какой-нибудь! Пусть не массовой, пусть «элитарной», «арт-хаусной», какой угодно! Где эти фильмы? То есть, названия какие-то вспоминаются, но что кроме них? Где аромат сокуровского кино, если не считать таковым пыточно затянутые статичные планы?

Мое знакомство с творчеством Александра Сокурова случилось в ту пору, когда хиппово-яйцеголовая молодежь произносила его имя полушёпотом и с еще большим придыханием, чем даже имя Андрея Тарковского.

Помню, во второй половине 1980-х в кино показали первый «разрешенный» сокуровский фильм (в ту пору он назывался «Салют», ныне — «Жертва вечерняя»). Я с трудом досидел до конца этой небольшой, но чудовищно нескончаемой документальной ленты. И не потому, что чего-то не понял. А потому, что понял уже на второй минуте, а на всех остальных минутах все более закипал возмущенным студенческим разумом: «Что это вообще такое? Какого черта этот режиссёр тырит у нас наше молодое время? Что за фантастическая скука с претензией на «протестную медитацию?» И что за мессианское отношение к себе — как «сотворцу реальности»? Что за наивное и нелепое самозванство?..»

И вот теперь — еще один «мессианский акт». Сокуров — аки Моисей со скрижалями — между Богом-Президентом и народом-младенцем… Еще один невыносимо затянутый и, по сути, лишенный какой бы то ни было новизны и неожиданности (а стало быть и художественного смысла) план.

Впрочем, если вам кажется, что я излишне пристрастен, — извольте посмотреть фильм «Жертва вечерняя». Только — чур! — до конца.

Daniel Kotsubinsky
kotsubinsky.livejournal.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика