Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Мхи и мухи погубят Антарктику?

Мхи и мухи погубят Антарктику?

Рост числа туристов и потепление климата привели к появлению в Антарктике мух, а также росту мхов, в которых могут жить насекомые, сообщает The Guardian.

В нетронутой ледяной окружающей среде Антарктики появляется зеленый цвет. Область сталкивается с неожиданной угрозой, которая исходит от обычных домашних мух. Ученые говорят, что по мере того, как температура в полярной области повышается, вторжение на Южный полюс растений и насекомых, в том числе мух, создает серьезную угрозу для сохранности Антарктики.

Все больше и больше этих захватчиков в виде личинок или семян выживает в прибрежных районах вокруг Южного полюса, где за последние три десятилетия температура повысилась более чем на 3 градуса. Ледники отступили, обнажив больше земли, на которой поселились мхи, которые, как было установлено, растут быстрее и гуще, чем когда-либо прежде.

Этот процесс особенно заметен на Антарктическом полуострове, который является наиболее уязвимым для глобального потепления регионом континента. «Обычная домашняя муха — прекрасный пример проблемы вторгшихся видов, с которой сейчас сталкивается Антарктика, — отметил Доминик Ходжсон из научной организации British Antarctic Survey. — Мухи попадают на корабли, где прекрасно живут на кухнях, а затем оказываются на континенте.

У них теперь все больше шансов выжить в Антарктике, поскольку она прогревается. Это вызывает беспокойство. Насекомые, такие как муха, переносят патогены, которые могут оказать разрушительное воздействие на эндемичные, уникальные для Антарктики формы жизни». В Антарктике есть несколько местных видов насекомых. Вместе с эндемичными мхами и лишайниками в настоящее время они подвергаются повышенной угрозе от трех основных источников: посещение ученых, рост числа туристов и глобальное потепление.

В 2015-2016 годах Антарктику посетили более 38 тыс. туристов, а в следующем сезоне ожидается около 43 тыс. человек. «Эти туристы часто очень тщательно следят, чтобы не оставлять после себя отходов или грязи, в которых могут находиться семена растений или личинки насекомых из других территорий. В том числе, обрабатывают свои сапоги, перед тем как ступить на землю Антарктики.

Тем не менее, все еще очень трудно избежать загрязнения. Чехлы для фото- и видеокамер представляют собой особую проблему. Люди возят их с собой с одного континента на другой и редко чистят. Они кладут их на землю, и семена, собранные в другом месте, распространяются. Это реальная проблема», — заявил Ходжсон. Тем не менее, это глобальное потепление является основным фактором озеленения Антарктиды.

На полуострове неуклонно росла температура с тех пор, как в 1950-х годах там начали собирать метеорологические данные. Это показывает, что за последние 60 лет регион прогревался примерно на полградуса по Цельсию каждое десятилетие. В результате скудная растительная жизнь Антарктики, которая в настоящее время распространена только на 0,3% территории континента, резко отреагировала. Это утверждают британские исследователи, доклад которых опубликован в Current Biology.

Группа, возглавляемая Дэном Чарманом из Университета Эксетера, изучала мхи, в которых были проделаны специальные отверстия, и обнаружила, что с 1950 года темпы роста мха увеличились в 4-5 раз. «Чувствительность роста мха к повышению температуры свидетельствует о том, что экосистемы будут быстро меняться в условиях будущего потепления, что приведет к серьезным изменениям в биологии и ландшафте региона, — заявил Чарман. — Короче говоря, мы могли видеть, что антарктическое озеленение – явление, которое развивалось параллельно с развитием наблюдений в Антарктике».

На Антарктическом полуострове и его островах обнаруживаются все более и более инвазивные растения: в основном, это нетипичные луговые травы и виды подсолнечника. Все они требуют удаления. Кроме того, в документе «Биоразнообразие и сохранение» Кевина Хьюза из British Antarctic Survey засвидетельствовано, что существующие меры биозащиты для борьбы с этими вторжениями растений неадекватны.

Был создан ряд правил и мер по сохранению Антарктики, к которым присоединились ученые из Испании и Чили. В частности, прозвучал призыв к тому, чтобы все антарктические туристы и ученые по прибытии в регион были лучше осведомлены о необходимости сохранения полярной территории и о том, как этого можно достичь. Кроме того, следует разработать планы действий в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с вторжением растений или насекомых.

Также предложено выработать способы наиболее эффективного использования научных экспертов при возникновении инцидентов. «Насекомые и растения, которые являются родными для Антарктики, выживали там тысячи лет», — подчеркнул Ходжсон. — Мы должны действовать сейчас, если хотим сохранить эту последнюю, первозданную среду».

Евгений Фролов, отдел иностранной прессы
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика