Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Метеорологические наблюдения в Москве

Метеорологические наблюдения в Москве

Tchaikovsky_Weather_vane_Taganrog

Сведения о погоде стали для нас настолько привычными, что мы уже не представляем свою жизнь без этой информации. Как одеться, накинуть ли плащ, взять зонтик или нет, все это зависит от сведений о погоде. Даже наше настроение во многом связано с погодой, причем во многом оно зависит не столько от самой погоды, сколько от сведений о ней.

А теперь вопрос, когда в Москве стали регулярно информировать граждан о погоде и кто это делал? Оказывается, у истоков метеонаблюдений в Москве стояли конкретные люди и даже известны годы, когда стали публиковать в газете сведения о погоде. Это профессор физики Московского университета Петр Иванович Страхов и граф Алексей Кириллович Разумовский, который в то время был попечителем Московского университета. К этому также приложили свои «руки» Московский университет и организованное при университете Московское общество испытателей природы.

В 1808 г. по распоряжению А.К.Разумовского в университетской газете «Московские Ведомости» стала печататься информация о метеорологических наблюдениях, проводимых профессором физики П.И.Страховым три раза в день.

Первые наблюдения за погодой в России осуществляли еще при Петре I, когда была организована сеть метеостанций. В 1725 г. при Петербургской Академии наук стали проводиться регулярные наблюдения с использованием барометра и термометра, затем была создана сеть из 20 метеостанций. Но это были «государевы» учреждения, а в Москве, наблюдения велись «для народа» и осуществляли их профессора, студенты Московского университета и члены Московского общества испытателей природы.

***

В начале XIX века возраст Московского университета приближался к 50 годам. В 1805 году было организовано Московское общество испытателей природы, учредителями которого были профессора и студенты Московского университета, а также представители гимназии, организованной при университете. Первым президентом МОИП стал граф А.К.Разумовский, который в то время занимал пост товарища Министра (заместитель министра) просвещения. Он же был попечителем Московского университета.

Алексей Кириллович Разумовский много помогал Обществу испытателей природы, финансировал его деятельность, организовывал научные экспедиции. При А.К.Разумовском Общества стало именоваться «Императорским». С его участием был составлен план систематического описания Московской губернии; были организованы несколько экспедиций по Подмосковью, а также в южные и восточные регионы страны. Сам Разумовский (богатейший человек того времени) увлекался ботаникой, был владельцем огромного (наверное, самого крупного в Европе) ботанического сада. Он располагался в имении Горенках, на востоке Москвы, сразу же за современной кольцевой дорогой. Его площадь составляла более двух квадратных километров, а длина одних только теплиц превышала полтора километра, в которых произрастали более 500 цитрусовых деревьев. Всего в ботаническом саду произрастали более 2000 видов различных растений. Многие путешественники привозили растения из дальних стран и континентов. Сейчас, к большому сожалению, от его величия ничего не осталось.

Его внебрачный сын Алексей Перовский (тогда студент университета) был тем самым студентом, который имел честь стать учредителем МОИП. Алексей в студенческие годы увлекался естествознанием. В 1808 году отдельной книгой были изданы три публичные лекции Алексея Перовского по ботанике: «Как различать животных от растений», «О цели и пользе Линнеевой системы растений» и «О растениях, которые бы полезно было размножать в России». Они были прочитаны и опубликованы на русском, немецком и французском языках. Фактически это была его выпускная дипломная работа. А.Перовский, крупный писатель того времени, публиковался под псевдонимом Антоний Погорельский. В 1829 году Погорельский опубликовал детскую сказку «Черная курица, или Подземные жители», написанную для десятилетнего племянника Алёши – Алексея Константиновича Толстого, будущего писателя и поэта. Эта книга и сейчас хорошо известна маленьким читателям.

Среди учредителей МОИП был Петр Михайлович Добрынин, директор Гимназии, которая была организована в 1755 г. при Московском университете. Гимназия готовила учащихся к обучению в университете. Среди ее питомцев были известные люди, такие как М.Н.Муравьев (в последующем попечитель Московского университета), П.И.Страхов, Д.И.Фонвизин (драматург), Х.А.Чеботарев (ректор университета), М.Я.Мудров, А.Ф.Мерзляков и др. М.Я.Мудров – профессор Московского университета, врач, впервые в России ввел в практику медицинскую карту больного, куда записывал сведения о больном, примененных методах лечения и др. За 22 года лечебной практики собрание карточек составило 40 томов. А.Ф.Мерзляков – русский поэт, профессор, возглавлял кафедру словесности в университете. В настоящее время широкой популярностью пользуется его романс – «Чернобровый, черноокий…».

П.И.Страхов – был из бедной семьи, при поступлении в гимназию при университете показал хорошие знания и был принят в качестве казеннокоштного учащегося (обучался за счет государства). Окончил обучение с отличием, ему за государственный счет был сшит зеленый мундир и выдана студенческая шпага. Потом он был отправлен в зарубежную командировку на стажировку. По возвращении из командировки в сентябре 1786 года Страхов исполнял должность инспектора в университетской гимназии, а в 1791 году возглавил кафедру опытной физики.

Это решение вызвало раздражение у некоторой части профессоров университета. В результате ординарного профессора П.И.Страхова заставили писать диссертацию на русском языке по физике. Страхов представил на суд Конференции (Ученого совета) работу «Рассуждение о движении тел и особенно звезд небесных». Затем было придумано новое испытание – переписать это сочинение на латинский язык. Страхов выполнил и это условие. Кроме того, он с большим блеском прочитал на русском языке пробную лекцию «О свойствах и химическом сложении атмосферы, воздуха и других ему подобных веществ» – область, которая его увлекла еще в Париже, когда он, будучи на стажировке, слушал лекции профессора М.-Ж.Бриссона (французский естествоиспытатель, физик).

Лекции по физике в Московском университете П.И.Страхов впервые начал читать на русском языке, перевел на русский язык курс физики М.-Ж. Бриссона. В период 1803–1808 гг. Страхов занимался созданием собственного учебника «Краткое начертание физики». Это был первый учебник физики на русском языке, опубликован в 1810 году.

П.И.Страхов проявил себя не только прекрасным преподавателем, но и талантливым популяризатором. Лекции П.И.Страхова сопровождались многочисленными физическими демонстрациями, читались на русском языке. В 1803 г. в Московском университете было организовано систематическое проведение публичных лекций. Выступления Страхова собирали много народа из разных слоев московского общества, причем не только университетских коллег, но и посторонних «благородных обоего пола особ». Первые ряды кресел обычно занимали дамы, далее – посетители мужского пола и студенты. Н.М.Карамзин, регулярно посещавший их, отмечал: «Феномены силы электрической, Гальванизма, опыты аэростатические и др. сами по себе столь любопытны и господин Страхов объясняет их столь хорошо, столь вразумительно, что публика находит отменное удовольствие в слушании его лекций».

Директор (ректор) университета П.И.Фонвизин (младший брат Дениса Фонвизина) распорядился оборудовать для лекций по физике специальную аудиторию, расположенную амфитеатром, и выделил особое помещение для физического кабинета.

Страхов впервые в России провел опыты, доказывающие электропроводность воды и влажной земли, причем эти эксперименты он проводил не в лаборатории, а на природе. Об этих результатах была напечатана заметка в первом номере «Журнала Московского общества испытателей природы». Большое внимание Страхов уделял физике атмосферы, изучал явления грозы и разрядов молнии, исследовал вызванные ими повреждения, делал многочисленные опыты с электричеством и работал над усовершенствованием громоотводов.

С 1808 года Страхов организовал систематические метеорологические наблюдения – три раза в день. В его работах часто участвовали студенты, что значительно поднимало у них интерес к физике. Они измеряли температуру воздуха, почвы, воды, атмосферное давление, влажность, количество выпадавших осадков, направление и скорость ветра, а также другие метеорологические показатели. Наблюдения велись в соответствии с существующими в Европе инструкциями, замеры заносились в таблицы стандартной формы, т.е. все делалось не просто так, а «по науке».

Граф Разумовский (попечитель университета), знавший об этих наблюдениях, распорядился, чтобы отчеты публиковались в газете «Московские Ведомости». Кстати, это была единственная газета, издаваемая в то время в Москве.

П.И.Страхов в 1805 году был избран почетным членом Московского Общества испытателей природы; избирался ректором Московского университета (1805–1807), награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами. Позднее к нему добавился орден Святого Владимира IV степени.

В соответствии с новым уставом Московского университета П.И.Страхов переизбирался на ректорскую должность в 1806 и 1807 гг. В университете П.И.Страхов пользовался всеобщим доверием и уважением, «умея сам повиноваться, умел благородно и начальствовать». В 1807 г. Страхов подал прошение об отставке по состоянию здоровья.

В его ректорство в 1805 году был принят на должность университетского архитектора М.Ф.Казаков, построивший здание главного корпуса на Моховой улице. При нем было увеличено число аудиторных помещений, расширено помещение библиотеки. Страхов предпринял усилия для сохранения при университете гимназии, над которой нависла угроза закрытия. Средства на поддержку гимназий поступали от хозяйственной деятельности университетской типографии, а также финансовой поддержки промышленника П.Г.Демидова.

В 1812 году во время нашествия войск Наполеона П.И.Страхов руководил эвакуацией университетского имущества; переехал в Нижний Новгород, где и скончался. Похоронен на местном Петропавловском кладбище.

***

Газета «Московские ведомости» принадлежала Московскому университету, издавалась в 1756–1917 годах (т.е. 160 лет). Она была создана указом императрицы Елизаветы Петровны (1756) при Московском университете. Первый номер вышел в пятницу, 26 апреля 1756 г. и был приурочен к первой годовщине открытия университета. Формат газеты – А3, в среднем 8 страниц текста. На первой странице был изображен герб Российской империи двуглавый орел, который был единственным графическим изображением. «Московские ведомости» долгое время оставались единственной периодической газетой Москвы. Вначале она выходила два раза в неделю, затем – три, а ближе к концу ХIХ века – ежедневно.

А.П. Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика