Матрица жизни. Часть 4. Интуиция и Способности

Матрица жизни. Часть 1. Между Небом и Землей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Матрица жизни. Часть 2. Ближе к телу.

Матрица жизни. Часть 3.А. Культурное пространство.

Матрица жизни. Часть 3.Б. Мемы, Символы, Язык.

Часть 4.А. Интуиция и наше будущее.

Интуицию окружает облако легенд и мифов. При том, что ее справедливо ассоциируют с творчеством, одновременно обладание интуицией считается чем том исключительным, свойственным только особо одаренным людям. Однако в Матрице жизни, устанавливающей закономерности развития личности, достижение успеха и благополучия, зафиксированы качества присущие каждому из нас. А значит Интуиция необходима и доступна для всех. Откуда возникли легенды об интуиции? В чем реальная причина сложностей ее открытия? Обо всем об этом вы сейчас узнаете.

Многие думают, что Интуиция – это предчувствия или пророчества. На самом деле предчувствия результат работы сенсорных систем, о которых подробно рассказано в статье «Ближе к телу». Предчувствия испытывает практически каждый и эта способность не является исключительной для человека, ею обладают также и другие живые существа.

Дар пророчества, которым обладали такие исключительные личности как Ванга, Нострадамус, Пророки Священных писаний – не Интуиция. Интуиция помогла развиться их особым талантам, но она непосредственно не вызывает пророческие видения.

И все же интуиция имеет прямое отношение к будущему, к тому какой будет наша жизнь. Если человек игнорирует свою интуицию или не может ее понять – это неизбежно приведет к потерям и разочарованиям. Если человек следует своей интуиции, в его жизни могут возникать те или иные сложности, но его ждет полноценная и содержательная жизнь. Давайте проясним почему наше будущее зависит от овладения интуицией.

 

Взгляните на схему, которую мы называем Матрица жизни. Как видите к Интуиции ведут три линии: врожденное знание, мозг и мышление. Именно с их помощью можно разгадать тайны Интуиции. Напомню, что развитие человека это одновременно и биологический процесс, и культурная трансформация. Начнем с биологии, с того как происходит формирование мозга человека.

У плода человека нейроны образуются со скоростью 500 000 в секунду, 30 миллионов в час. К моменту рождения в мозгу имеется от 80 до 100 миллиардов нейронов. Но это еще незрелый мозг – нейроны есть, а связей между ними нет. Только когда мы начинаем чему-то обучаться: ходить, говорить, держать ложку, читать и т.п., в нашем мозгу начинают устанавливаться устойчивые нейронные связи и начинается специализация нашего мозга. По этой причине детеныши человека такие беспомощные и нуждаются в длительном уходе.

В возрасте от двух до пяти лет мозг человека окончательно формируется. То есть в более позднем возрасте наш мозг при восприятии новой информации задействует определённые отделы, а не весь как у младенцев(1). Несмотря на высокую способность к обучению и созданию новых нейронных сетей, у нас появляются ограничения в приобретении новых способностей. Например, в возрасте до двух лет ребенок одинаково легко осваивает несколько языков, а после двенадцати лет мы уже с усилиями изучаем новый язык.

В отличие физиологического развития мозга, культурная трансформация человека происходит всю жизнь. Здесь особо важными являются первые годы жизни, когда осваивая язык, мы приобщаемся к культуре и создаем свое персональное Культурное пространство. Культурное пространство – это живительная сила для нашего сознания. В нем сознание обогащается мемами, символами и человек развивает свой язык.

Мемы, символы и язык подробно обсуждались в статьях о Культурном пространстве. Эти элементы четко отделяют сознание человека от сознания животных, создавая непреодолимую границу. Каждый из нас выстраивает эту границу, начиная с первых дней жизни, погружаясь в окружающую нас культуру. А если, например, детеныш человека попадает в звериную стаю, то его сознание не становится человеческим. Его тело продолжает быть телом человека, а сознание остается сознанием животных.

Хотя у животных, как например у приматов, хорошие инстинкты, память, достаточно развитый интеллект и социальные навыки, не обнаружено, что они обладают интуицией. Судя по всему она возникает в той области сознания, которая присуща только человеку, то есть там, где находятся мемы, символы и язык.

Напомню, что мем – единица культурной информации. Мемами могут быть идеи, верования, манера одеваться (или мода), определенная манера действия и т.п. Мемы похожи на гены тем, что они способны к размножению и самокопированию. Мемы копируются и передаются от человека к человеку через речь, тексты, изображения, религиозные ритуалы и т.п. И если гены передаются потомкам по наследству, а значит для воспроизводства гена требуется появление потомства, то мемы можно перенять от людей, с которыми мы не состоим ни в какой родственной связи. То есть в течение жизни человек сам себе копирует огромное количество мемов. Для передачи мемов не обязательно оставлять потомство. Поэтому скорость культурной эволюции в разы превосходит скорость биологической эволюции.

С появлением мемов началось формирование сознания человека: возникло и стало наполняться Культурное пространство, появилось врожденное знание. Врожденное знание составляют особые мемы, которые достались нам при рождении. Они сложные по своей структуре и хранят огромный объем информации, которые необходимы для развития врождённых способностей.

Мемы содержат большое количество информации, а память нашего мозга физиологически ограничена в объеме. Поэтому мемы зашифрованы с помощью символов, которые способны сохранять много информации в простой, экономичной форме. «Символ – это не просто изображение, это элемент, который хранит знание. Символы, как кусочки мозаики, могут соединяться в целостные картины и таким образом передавать более сложную информацию.

Достаточно часто открытие новых идей и концепций в науке и искусстве происходит как мгновенное восприятие сложного символа. К примеру, знаменитый химик Август Кекуле не мог найти структуру формулы бензола, которая объясняет необычные свойства этой молекулы. Кеккуле открыл кольцевую форму бензола после того, как ему приснился сон про змею, которая кусает свой хвост» (2).

У каждого из нас в памяти есть свой «словарь символов». После того, как символы обрабатываются нашим мозгом, мы можем воспринимать их как слова и мысли. Человек научился мыслить с помощью символов задолго до того, как появились слова и язык. Изначально символы были привязаны к каким-либо реальным объектам (дерево, река, солнце, луна, рука и т.п.). Увидев такой символ, прачеловек сразу же понимал суть послания. Со временем значения символов наполнились не только прямым, но и переносным смыслом.

Способность мыслить символами осталась у человека и после появления языка, она способствовала появлению Интуиции. Когда мемы врожденного знания достигают нашего мозга, мы воспринимаем их как вспышку, как некое озарение, потому что в этот момент в мозгу происходит мгновенное понимание символов, принесенных Интуицией.

Хотя мы понимаем суть послания, мы еще не способны рассказать об этом. Поэтому дальше необходимо «расшифровать» полученное сообщение. Мы на некоторое время становимся переводчиками собственной интуиции, которые переводят информацию озарения в слова. Усилия, которые мы прикладываем для расшифровки интуиции приводят к развитию наших врожденных способностей.

При рождении мы обладаем как общими способностями, так и теми, которые присущи только нам. Общие способности – это те, которые считаются нормой в данном поколении, они открываются практически сами собой. Например, сегодня дети с рождения свободно общаются с электронными гаджетами, не пасуют перед сложной техникой. А главная проблема, которую решают современные родители и учителя, как заставить детей читать, играть друг с другом и быть детьми, а не просиживать у айподов, смартфонов, ноутбуков и другой техники. У вас наверняка случались ситуации, когда в случае технических сложностей, вы первым делом звали своих малолетних родственников, чтобы они помогли справиться с ними. Однако общие способности – только начало, разминка перед серьезной работой с интуицией и развитием врожденных способностей.

Наше врожденное знание подобно банковскому хранилищу, в котором в персональных ячейках хранятся сокровища – мемы врожденного знания. Когда приходит время развивать какие-либо врожденные способности, то из этого хранилища Интуиция берет подходящие мемы и приносит нам.

Развитие врожденных способностей происходит при освоении мемов, которые доставляет интуиция. Необходимость понять суть мемов, принесенных ею, принуждает нас к поиску необходимой информации в групповом и всемирном Культурном пространстве. Например, искать книги или слушать лекции на ютюбе. Желание найти подсказки и ответы достаточно сильное, можно сказать непреодолимое. Поиск подсказок, которые позволят понять сообщение, принесенное Интуицией, вынуждает нас углублять знания и повышать профессионализм. Вот каким образом Интуиция активно способствует развитию врожденных способностей.

В какой-то момент погружение в поиск ответов захватывает нас настолько, что у нас возникает состояние потока. Открыл состояние потока, или состояние оптимального переживания, знаменитый психолог Михай Чиксентмихайи. Он обнаружил, что это состояние переживают люди, погруженные и увлеченные своей работой, вне зависимости от их профессиональной деятельности. Каждый из вас переживал поток, например, отдаваясь своим хобби.

В потоке мы испытываем немалое удовольствие от того что делаем. Вот почему люди, увлеченные своей работой, не хотят отвлекаться от нее. Удовольствие, которое приносит поток мало с чем может сравниться.

Наш мозг запоминает и подкрепляет положительными эмоциями полезное для нас поведение и заставляет повторять это поведение. Поток хорош для мозга потому, что позволяет ему работать экономично и эффективно с положительными эмоциями. Поэтому мозг стимулирует наше возвращение в поток. А так как развитие врожденных способностей неизменно сопровождается состоянием потока, то мозг начинает активно стимулировать наше взаимодействие с интуицией и продвигать развитие врожденных способностей.

Хорошей тренировкой потоковых состояний являются хобби. Увлечения рисованием, фотографией, садоводством, танцами, кулинарными изысками и т.п. помогают лучше узнавать самих себя и приучают к пребыванию в потоке. Хобби дают привычку к непринужденному контакту с интуицией. Неслучайно люди, имеющие творческие хобби, весьма успешны и в своей профессиональной деятельности.

«Например, Маргрете II, королева Датская, серьезно увлекается живописью, в том числе делает костюмы и сценографию к балетам. Также, Ею выполнены книжные иллюстрации для одного из изданий «Властелина колец». Бывший премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль всерьез занимался литературой и, также, увлекался живописью. Чарльз, принц Уэльский, наследник британской короны, хорошо рисует акварелью. Грейс Келли, принцесса Монако и обладательница премии Оскар с увлечением занималась составлением коллажей из сухих цветов. Ее работы пользовались большим успехом, а доходы от них шли на благотворительность. Великий физик Альберт Эйнштейн страстно любил музыку и хорошо играл на скрипке, с которой никогда не расставался. Можно добавить, что живопись, рисование и музыка любимые увлечения многих нобелевских лауреатов»(2)

Ущерб от недоразвития врожденных способностей трудно представить. Люди об этом обычно не переживают, так как не догадываются кем могли бы быть. Но рано или поздно боль утраты неосознанно догоняет каждого из нас. Мемы, которые остались незадействованными во врожденном знании, оказывают информационное давление на нас. Мы это ощущаем, как нереализованность жизни, кризисы среднего возраста, безрадостность и фатализм. Вот почему без раскрытия врождённых способностей мы не можем ощутить радости жизни, даже несмотря на кажущийся финансовый достаток. Не зря про таких людей говорят: «Богатые тоже плачут».

Наши врожденные способности должны применяться в профессиональной деятельности. Как только мы начинаем подрастать, перед нами встает вопрос профессионального будущего. Чаще всего родители начинают натаскивать ребенка на предметы, которые помогут ему стать юристом, хирургом, финансистом или овладеть любой другой профессией, которая в общественном мнении хорошо оценивается или приносит приличный доход. Но если не прислушиваться к увлечениям ребенка, которые намекают на его врожденные способности, то даже посещая различные кружки и классы, он недополучит знания, которые ему необходимы в будущем.

Только когда мы развиваем врожденные способности, мы полноценно используем свой мозг и тело. Мы психологически стабильны, так как испытываем нагрузки, которые хотя выводят нас из зоны комфорта, но не истощают нас. Вот почему так важно, чтобы профессиональная деятельность опиралась на врожденные способности.

Обратите внимание, когда мы говорим о врожденных способностях, мы всегда упоминаем их в связи с интуицией. Интуиция присуща только человеку. Поэтому когда мы говорим о врожденных способностях, мы имеем ввиду способности, которые сформировались прежде в процессе культурной эволюции человека. Например, такие как определение понятий, способность к творчеству, воображение, метафорическое и абстрактное мышление и т.п. При расшифровке интуиции мы одновременно развиваем эти способности.

Расшифровка Интуиции – непростая задача. Для этого наши мозг и мышление должны быть привычны к восприятию сложных мемов и символов. Хорошая новость состоит в том, что уже сотни лет существует доступный и необходимый каждому «тренажер для мозга» – это искусство, четвертое коренное отличие между сознанием человека и животных.

Первые произведения искусства появились 70 тысяч лет назад, задолго до появления устной речи. Искусство сильнейшим образом повлияло на развитие человеческой культуры и по-прежнему является основой формирования всемирного Культурного пространства. Искусство насыщает его универсальными символами и мемами и активно расширяет сознание человека.

В обыденной жизни искусство ассоциируют с его произведениями. На самом деле роль искусства гораздо более важная для развития человечества. Искусство – это особая форма человеческого мышления. Оно не просто отражает мир, на самом деле оно его творит. В момент взаимодействия с искусством, вне зависимости от того творим мы его сами или получаем удовольствие от него, наш мозг начинает работать по новому, нестандартно и нетривиально. Вот почему мы получаем такое эмоциональное и интеллектуальное наслаждение от искусств. А еще искусство бывает предвестником научных открытий.

Приведу несколько примеров. Импрессионисты, создавшие новый способ изобразительного искусства, рисование картины отдельными мазками или пятнами, на десятилетия обогнали науку, которая много лет спустя выяснила, что именно так человек видит сложные объекты. В 1810 году немецкий поэт Иоганн Вольфган Гете, автор знаменитой драмы «Фауст», опубликовал книгу «К теории цвета». В ней он впервые описал психологическое восприятие цвета человеком. Прошло больше двухсот лет, а этот труд до сих пор ценится профессионалами и книга постоянно переиздается.

Рисование, лепка, танцы, музицирование, всегда способствуют развитию способностей человека, вне зависимости от его возраста и одаренности к искусству. Конечно, чем раньше начинается контакт с искусством, тем лучше. Ведь помимо эстетических удовольствий, оно приучает наш мозг к восприятию сложных символов и мемов. Если мы привыкаем к этому с раннего детства, то сложные мемы уже не пугают нас, напротив, они доставляют нам удовольствие и мы испытываем в них потребность. А значит с помощью искусства, мягко и незаметно у нас закладывается восприимчивость интуиции и ее глубинное понимание.

Особую роль в личностном становлении и открытии интуиции играет классическое искусство. Его составляют произведения, которые прошли испытание временем, на которых выросли поколения и которые, как правило, ценятся далеко за рамками отдельно взятой страны. Классическое искусство это основа, на которой вырастает не только наш вкус, позволяющий отличать плохое от хорошего, поверхностное от глубинного. Оно хранит наиболее изысканные сложные мемы, когда либо сотворённые людьми. Погружение в классическое искусство жизненно необходимо каждому, кто стремится к открытию интуиции и точной расшифровке ее посланий.

«А можно ли обойтись без искусства?» В реальности сегодня многие обходятся без него. И в этом есть уязвимость современного человека. Ведь без усвоения сложных мемов невозможно использовать интуицию и развивать врожденные способности. Все это уже имеет весьма неприятные последствия и ведет к деградации человечества. В 2017 году в Исландии было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие 110 тысяч человек и вот что оно показало: «…Эволюция современного человечества направлена в сторону генетической деградации, которая пока компенсируется социально-культурным развитием…Если так пойдет и дальше, средний балл IQ в популяции будет снижаться на три балла за столетие. Вроде бы немного, но если тенденция растянется на тысячу лет, то это уже минус 30 баллов – катастрофическое отупение и развал цивилизации» (3).

Наше будущее зависит от многих причин, поддающихся и не поддающихся нашему влиянию. Но, прежде всего, оно зависит от того, умеем мы пользоваться своей интуицией или нет. Ведь открытие интуиции – единственная возможность для нас получить доступ к врожденному знанию и развить врожденные способности. А значит нам необходимо преодолеть или избежать препятствий, мешающих открытию интуиции. Об этом мы поговорим во второй части статьи. А если вы хотите узнать больше об Интуиции, развитии врожденных способностей и Матрице жизни, то можете стать участником практикума «Матрица жизни», который состоится в Чикаго 24 февраля 2018 года.

Коротко об авторе. Наоми Любимова – политический психолог, специалист по развитию потенциала человека, автор различных методик и книг. Психологическое образование получила в Санкт-Петербурге, работала с ведущими политическими деятелями России и Израиля. С 2014 года вместе с Анастасией Карягиной, профессором университета штата Мичиган (MSU) создает программы по развитию потенциала человека. «Матрица жизни» – кульминация находок и открытий, которые были сделаны за время этой работы.

Ссылки:

1. Медведев С. Мозг и творчество

2. Любимова Н. Рожденный успешным: в поисках Американской мечты

https://naomi-lyubimova.wixsite.com/isba/knigi-american-dream

3. Марков А. 10 главных открытий года о происхождении человека и эволюции

https://republic.ru/posts/88419?code=e8d7adb14a56d715f66ba209fdeed732

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.