Матрица жизни. Часть 4(б). Интуиция и Способности

Матрица жизни. Часть 1. Между Небом и Землей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Матрица жизни. Часть 2. Ближе к телу.

Матрица жизни. Часть 3.А. Культурное пространство.

Матрица жизни. Часть 3.Б. Мемы, Символы, Язык.

Матрица жизни. Часть 4.А. Интуиция и наше будущее.

4. Б. Препятствия, блокирующие развитие интуиции.

В предыдущей чести мы говорили о том, что Интуицию окружает облако легенд и мифов. О том, что ее справедливо ассоциируют с творчеством, что она действительно является предвестником нашего будущего. Мы также пытались развеять предубеждение, что Интуицией есть что-то исключительное, свойственное лишь избранным. Напротив, мы обсуждали каким образом доступ к Интуиции имеет каждый из нас. Ведь без нее мы никогда не смогли бы развить свои врожденные способности. Препятствия открытию Интуиции одновременно становятся преградами к развитию врожденных способностей. Мы рассмотрим основные из них и обсудим как можно преодолеть эти препятствия.

Как мы уже знаем из на схемы, которую мы называем Матрица жизни, с интуицией тесно взаимосвязаны врожденное знание, мозг и мышление. Препятствия интуиции прежде всего мешают их слаженной работе.

Серьезным препятствием для интуиции может стать наше подсознание. Подсознание – это часть сознания, напрямую влияющая на деятельность мозга и наши психические реакции. Подсознание активно формируется, начиная с внутриутробного периода и в первые годы жизни. В этот период мы находимся в весьма зависимом положении от ближайшего окружения. Хотя то, что происходило с нами обычно мы вспомнить не можем, но достоверно известно, что отклики происходившего с нами жестко зафиксированы в подсознании.

В первые годы жизни методом проб и ошибок мы познаем окружающий мир и активно копируем новые мемы. Страхи и негативные мемы, которые появились в этот период, порождают блокирующие программы подсознания.

Еще со времен Зигмунда Фрейда психологи активно искали программы, которые образовались в подсознании в раннем детстве и которое блокируют полноценную жизнь уже взрослого человека. Что может стать причиной этих программ в столь нежном возрасте? Прежде всего негативные эмоции, вызванные страхами, обидами, ощущениями вины и стыда, которые переживает мать. Страхи матери не только наносят ущерб здоровью плода. Они трансформируются в его подсознании в блокирующие программы. Так что поверье, что мать в период беременности должна видеть вокруг себя все красивое и должна радовать себя имеет вполне серьезную биологическую подоплеку.

В первые годы жизни сознание малыша очень восприимчиво к мемам близких и не способно сопротивляться внешнему давлению. Поэтому, когда мемы окружающих несут в себе негативные программы, то ребенок буквально заражается ими. Можно сказать, что легенды про родовые проклятья не лишены смысла. Избавиться от негативных программ, внедрённых в подсознание в раннем детстве совсем непросто. Здесь требуется помощь квалифицированного специалиста.

В первые годы жизни определяется восприятие нашего места в мире и отношений с людьми. Если ребенку не уделяют внимание, не дают положительных эмоций, близости и его отношения насыщены негативными переживаниями, то он вырастает испуганным, тревожным, боящимся перемен. В дальнейшем это будет блокировать открытие его интуиции и развитие врожденных способностей.

Интуиция – это контакт с новым и непознанным. Новое всегда вызывает у нас сложные эмоции, поэтому хорошие отношения с людьми необходимы для нас, так как эмоционально облегчают открытие интуиции.

Жизненные стратегии родителей также могут стать причиной появления негативных программ подсознания. Например, если родители привыкли «не выделяться», игнорировать собственные желания и приучали ребенка быть «как все», то вырастая он начнет избегать любых рисков и нестандартных действий, с которыми связано становление его личности. Такой ребенок с большой степенью вероятности превратится во взрослого-конформиста, послушно следующего за мнением большинства.

Блокирующие программы подсознания, препятствуя контакту с интуицией, способны ограничивать или даже блокировать доступ к интуиции. В этом случае врожденное знание может оказаться недоступным, а значит врождённые способности останутся неразвитыми.

Почему так сложно избавиться от блокирующих программ? Каждому мему и каждой программе, которые активны в подсознании, соответствуют определенные нейронные сети мозга. Они автоматически запускаются, когда возникает соответствующая ситуация. То есть, реально нашей жизнью управляют не наши желания или намерения, а те нейронные сети, которые уже существуют в мозгу. Даже когда мы хотим что-то исправить в себе, нам непросто это сделать. Мозг работает по установленному маршруту нейронных сетей и чтобы добиться изменений нужно изменить привычный маршрут.

Поэтому никогда не настраиваете себя на «чудо» быстрых перемен – это физически невозможно. Чтобы что-то изменить, надо волевым усилием заставить мозг действовать по новому. Для этого надо повторяющимися, осознанными действиями создать новую нейронную сеть, которую мозг начнет активно использовать взамен старой. Вот почему, когда человек развивается он становится совсем другим – у него изменяется мозг, физиология и тело.

Следующее препятствие для интуиции – это уровень пессимизма, с которым мы воспринимаем жизнь. Пессимизм – словно темные очки, через которые мы смотрим на себя, ситуации, людей, окружающий мир и свое будущее. Давайте проясним, как пессимизм влияет на нас.

Пессимизм, как некий устойчивый негативный взгляд на жизнь, появился в процессе эволюции человека из-за того, что жизнь прачеловека была коротка, опасна и непредсказуема. Он мог отправиться за ягодами в лес или пойти на рыбалку и не добыть пропитания, или стать добычей враждебного племени. Природные условия, отношения с людьми, выращивание потомства – все было сопряжено с большим риском. Вот почему предрасположенность к негативному восприятию событий или пессимизм на 50% является врожденным.

Повышенный уровень пессимизма влияет на наше психическое и физическое здоровье, делает нас фаталистами, неуверенными в себе, в своих возможностях, приводит к отказу от собственных желаний и делает марионетками в руках других людей. Пессимизм убивает веру в себя и ведет к потере жизнерадостности, не дает почувствовать себя ценными, достойными и особенными.

Без веры в себя трудно отважиться попробовать что-то новое, нестандартное, сложно отважиться на действия, которые принесут результат только в будущем. Из-за этого пессимизм становится серьезным препятствием для интуиции. Ведь пессимист видит будущее мрачным, а любые попытки его изменить считает бессмысленными.

Однако нет необходимости полностью избавляться от пессимизма. Здоровая доля пессимизма просто необходима. Он помогает предвидеть и подготовиться к негативным последствиям различных ситуаций. А лучше всего приобрести реалистичный взгляд на мир, дополнив пессимизм хорошей долей оптимизма (1).

Оптимизм также как и пессимизм имеет под собой существенные физиологические причины. Организм всех живых существ запрограммирован поощрять и закреплять полезное поведение, чтобы мы стремились к ее повторению. Наш мозг делает это вырабатывая химические вещества или нейромедиаторы дофамин, серотонин, окситоцин и другие, когда мы добиваемся позитивного результата в какой-либо деятельности. Эти нейромедиаторы улучшают на настроение и создают положительные эмоции. Например, красиво сфотографировали еду – получили лайки в Фейсбук, получили зарплату – сходили в ресторан и вкусно поели. Такое положительное подкрепление мотивирует нас активные действия, ведь мы знаем, что за труды нас ждет награда и удовольствие. На этом положительном подкреплении основан оптимизм.

Оптимизм и позитивное мышление никак не одно и тоже. Оптимизм – это устойчивое позитивное восприятие мира. А позитивное мышление – это некая вербальная формула, созданная в надежде с помощью слов повлиять на подсознание. Напомню, подсознание воспринимает только символы и не понимает слов. Сколько раз пессимист не повторит: «У меня на счету миллион долларов», его материальное положение вряд ли улучшится. Более того, если увлечься аффирмациями, то можно активировать блокирующие программы подсознания, которые не дают принимать финансовое вознаграждение.

Хорошая новость состоит в том, что каждый имеет возможность повысить уровень оптимизма и уменьшить влияние пессимизма. Относитесь к пессимизму как к препятствию, преодолевая которое вы развиваете свою личность. Найдите себе хобби, наслаждайтесь природой, сделайте классическое искусство неотъемлемой частью вашего Культурного пространства. Хорошо помогает снижать уровень пессимизма общение с жизнерадостными людьми.

Следующее препятствие для интуиции – это дискурс. Чтобы легче понять, что это такое давайте воспользуемся метафорой. Представьте, что вы оказались ночью в лесу. Вам надо найти тропинку, которая выведет вас на большую дорогу. Вы берете фонарик и включаете его или делаете факел, чтобы создать источник света. Чем мощнее луч света, тем проще найти тропинку и легче выбраться из леса.

В этой метафоре фонарик – наше персональное Культурное пространство. Луч света – те области группового и всемирного Культурного пространства, которых мы достигли на данный момент. Это и есть наш дискурс. Он меняется в течение всей жизни и создается из книг, которые мы читаем, знаний, которые приобретаем, музыки, которую слушаем, музеев, которые посещаем, моды, которой следуем и т.п.

Дискурс начинает выстраиваться, начиная с первых дней жизни, ровно с того момента как начинается формирование нашего персонального Культурного пространства. В эти годы сознание маленького человека очень восприимчиво к копированию новых мемов. Поэтому мемы Культурного пространства родителей и ближайшего окружения быстро становятся основой персонального Культурного пространства ребенка и его дискурса (смотри рисунок).

При этом мемы персонального Культурного пространства, определяющие этические и поведенческие нормы становятся основой наших стереотипов. Стереотипы словно магниты притягивают в наш дискурс заданный тип информации с высших уровней Культурного пространства, нередко ограничивая наше мышление. Стереотипы и блокирующие программы хотя и несколько схожи по своему воздействию на нас, это все же не одно и тоже. Блокирующие программы возникают в нашем подсознании под влиянием страхов, а стереотипы – это некое устойчивое восприятие чего-либо или кого-либо, зафиксированное в памяти и интеллектуальной активности нашего мозга. Поведенческие стереотипы важная составляющая наших дискурсов.

«В 1905 году Макс Вебер, известный немецкий социолог и политический экономист, опубликовал свою знаменитую работу «Протестантская этика и дух капитализма». Вебер заметил, что протестантская этика поощряет трудолюбие, бережливость, честность и предпринимательство человека. По мнению Вебера, протестантская трудовая этика – это следствие воспитания и образования. Эта этика сохраняется, когда труд приносит психологическое и финансовое вознаграждение.

С точки зрения протестантизма преимущество одного человека перед другими определяется тем, насколько хороши результаты его труда. Следуя протестантской этике, люди не должны чинить другу другу препятствий в достижении благополучия и успеха. А общество должно создавать условия для профессиональной и предпринимательской деятельности для каждого человека в равной степени. Именно с этой позиции надо понимать слова Декларации независимости США можно обнаружить следы протестантского мировоззрения: «все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью…» (2)Так протестантские стереотипы не только помогли становлению США, как величайшей мировой державы, но стали основой Американской мечты.

Стереотипы могут также мешать продвигаться по жизни, становясь основой предрассудков и предубеждений. Особенно опасны стереотипы, возникшие на основе религиозных верований и идеологий. Они изолируют дискурс человека от всемирного Культурного пространства и приводят к культурной деградации вплоть до «расчеловечивания» сознания и потери контакта с интуицией (3).

На дискурс влияет развитие технологий, так как дискурс – это содержание Культурного пространства, доступное для нас либо через непосредственный контакт с некими культурными ценностями, либо через приобретенные знания о них.

Например, немногие бывали в сикстинской капелле, но многим известны ее знаменитые фрески. Благодаря книгам по искусству, интернету и статьям в СМИ они стали частью нашего Культурного пространства. Так развитие технологий способствует расширению Культурного пространства. А ведь каких-то двести лет назад нам скорее всего пришлось бы посетить Ватикан, чтобы увидеть великие произведения искусства.

Казалось бы технологическое развитие должно способствовать массовому окультуриванию человека, но технологии сами по себе не делают нас умнее или культурнее. Сегодня миллионы людей, постоянно «проживая» в интернете, игнорируют бесплатный доступ к обучению, музеям, книгам или музыкальному искусству. Другими словами, дискурс современного человека оставляет желать лучшего. Особенно это касается современной молодежи. Они слишком привыкли к потреблению «информационного фастфуда», что неизбежно отразится на их способности к интуиции.

Известный американский писатель и публицист Николас Карр в статье Is Google Making Us Stupid? (Делает ли нас Гугл глупыми?) писал: «… кажется, что интернет раскалывает мою способность к концентрации и созерцанию. Мой ум привыкает воспринимать информацию так, как Сеть распределяет его: в виде стремительного потока отрывочных знаний. Когда-то я, словно аквалангист, погружался в море слов. Теперь я несусь по поверхности текстов, словно на гидроцикле» (2)

А что происходит, когда нашего дискурса не хватает до уровня необходимого для работы с интуицией? Напомню, при озарении мы все оказываемся в ситуации, когда нашего дискурса недостаточно для расшифровки интуиции. Чтобы правильно интерпретировать интуицию нам необходимо приобрести новые знания, обогатить свой дискурс. В результате мы успешно расшифровываем полученное сообщение. На этом основано развитие наших врожденных способностей. Что происходит с теми, кто не тратит время на улучшение дискурса, надеясь, что предыдущего опыта будет достаточно?

Вернемся к метафоре с фонариком. В темном лесу мы можем увидеть только то, что освещает луч света нашего фонарика. Все, что находится за пределами луча недоступно для нас и можно оказаться в ситуации, когда тропинка совсем рядом, а мы ее не нашли.

Аналогично в нашей жизни – все что за пределами дискурса, хотя существует в этом мире, при этом недоступно для нас. А значит, мы не можем правильно интерпретировать свою интуицию и не можем найти правильное решение для задачи, которая, казалось бы, была нам по силам. Таким образом неготовый дискурс может остановить все наши великие мечты и открытые возможности.

Задача Матрицы жизни направить нас на развитие Интуиции и врожденных Способностей. С их помощью наша жизнь обретает важные смыслы и мы достигаем настоящего успеха. Используя Интуицию для развития способностей, мы внутри себя ощущаем в чем наше предназначение или какова наша жизненная цель. Мы обнаруживаем их во всем том, чем занимаемся: в делах, отношениях с людьми, достигнутом благополучии и процветании. Именно для этого надо изучать и использовать Матрицу жизни, чтобы помнить, что наш успех не случаен, жизнь полна смысла и все в ней взаимосвязано.

В следующей статье вы узнаете, как подобрать ключ к Матрице жизни. А если вы хотите узнать больше об Интуиции, развитии врожденных способностей и Матрице жизни, то можете стать участником практикума «Матрица жизни», который состоится в Чикаго 24 февраля 2018 года.

Коротко об авторе. Наоми Любимова – политический психолог, специалист по развитию потенциала человека, автор различных методик и книг. Психологическое образование получила в Санкт-Петербурге, работала с ведущими политическими деятелями России и Израиля. С 2014 года вместе с Анастасией Карягиной, профессором университета штата Мичиган (MSU) создает программы по развитию потенциала человека. «Матрица жизни» – кульминация находок и открытий, которые были сделаны за время этой работы.

Ссылки:

1. Оптимизм vs. пессимизм: о чём говорят психологические исследования?

2. Любимова Н. Рожденный успешным: в поисках Американской мечты

3. Любимова Н. Когда закончится мирный процесс

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.