Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Марк Солонин vs. Юлия Латынина

Марк Солонин vs. Юлия Латынина

«Eсли Россия что-то искренне, не для проформы, одобряла и поддерживала — значит, это зло. Если же она выступала резко против чего-либо — значит, это добро.»

Юрий Нестеренко — российский писатель и поэт

Марк Солонин
Марк Солонин

В издании «Ежедневный журнал» (3 июля 2012) была опубликована статья Юлии Латыниной «Побеждённых не судят», посвящённая военному перевороту в Чили 11 сентября 1973 г. под руководством генерала Пиночета и отстранению от власти социалистического правительства Альенде. Мысль Ю.Латыниной, которая активно обсуждается в интернете на многих сайтах, следующая (цитирую по тексту статьи): «Существовало правительство Альенде, нарушившее конституцию, перевернувшее все представления о собственности, порядке и законе. Военные вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек…».

Известный историк Марк Солонин, отозвался очень резко на статью «Открытым письмом Юлии Латыниной» на своём персональном сайте.

Обращаясь к Юлии Латыниной, он возмущается:

«И выводы, которые Вы предложили читателям («военные вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек — ничтожно малое число»), и способы, при помощи которых подобные оценки навязываются малосведущей публике, представляются мне не только неприличными, но и общественно-вредными».

Напомню М.Солонину и читателям следующее:

а). «Мерзкий царский режим» не расстрелял небольшую кучку коммунистов-ленинцев. Эта кучка расстреляла всю Россию (20-30 млн.убитых в мирное время, много миллионов умерших от голода, холода и болезней, развязывание Второй мировой войны — опять десятки миллионов убитых, искалеченных, пропавших);

б). Камбоджа (Кампучия). Генерал Лон Нол не расстрелял несколько тысяч красных кхмеров (коммунистов), кхмеры уничтожили почти 3 млн. камбоджийцев;

в). Китайская народная республика. Гоминьдан не перестрелял несколько тысяч маоцзэдуновцев (коммунистов), маоцзэдуновцы уничтожили 70 миллионов китайцев;

г). Если бы армия К.Маннергейма в 1918-19 гг. не уничтожила 20 тыс. хорошо вооружённых коммунистов-финнов (и русских), Финляндия по «просьбе финских трудящихся» вошла бы в состав советской России.

д). Премьер-Министр Южной Родезии (нынешнее Зимбабве) Ян Смит вместо того, чтобы перестрелять несколько сот руководителей-«освободителей» народного движения, вёл с ними переговоры. С коммунистами. В остатке имеем: тысячи убитых и бежавших из страны белых; цветущая страна, которая кормила продовольствием большую часть Африки и экспортировала продукцию в Европу, превращена в руины; в 2008 году инфляция в Зимбабве составляла 300 млн. (300 миллионов!) процентов (использовать деньги Зимбабве вместо туалетной бумаги было в 300 раз выгоднее, чем покупать на них эту самую бумагу). Сегодня Зимбабве выглядит не лучше;

е). Южно-Африканская Республика. Расстрел коммунисту Нельсону Манделе и десятку других за готовящийся государственный переворот заменён на пожизненное заключение. Через 27лет Мандела со товарищи пришёл к власти. Посмотрите в интернете, во что превратились красавцы-города ЮАР.

Как бы они себя не называли (члены Российской Социал-демократической Рабочей партии, кхмеры, маоцзэдуновцы, демократы, троцкисты, прогрессисты, освободители африканского, палестинского, вьетнамского народа, социалисты и т.д.), вся эта шпана, всё это хулиганьё, вся эта босота — коммунисты. И везде эту шпану снабжал оружием Советский Союз.

Альенде снабжал оружием через Кубу Советский Союз. А советниками и личными охранниками Альенде снабжал Ф.Кастро. Жаль, что этого не знает М.Солонин. Жаль, что г-н Солонин не знает, что всю Латинскую Америку раскачивали Советский Союз и Куба. И Чили — не исключение.

Сегодня, к сожалению, и США — не исключение: Демократическая партия во главе со своим вождём стремится «отнять нечестно нажитое у богатых» и «честно распределить отнятое среди бедных».

Ю.Латынина в своей статье пишет:

«В Чили происходила национализация — причем не только сверху, но и снизу. Вооруженные отряды рабочих занимали предприятия, всего было национализировано около 500 предприятий».

М.Солонин в своём «Открытом письме» заявляет:

«Юлия Леонидовна, национализация — это не преступление, не «социалистическая революция».

Хотелось бы спросить у г-на Солонина: нарушая конституцию государства о неприкосновенности частной собственности, без согласия её владельца и без какой либо компенсации, 10 миллионов гектаров земли забрать у крупных землевладельцев, которые знали, как и что выращивать на этой земле, и передать эту землю голытьбе, тем самым лишив чилийцев продовольствия, национализировать горнодобывающую промышленность — это не преступление против чилийского народа? Что же тогда считать преступлениями?

Юлия Латынина
Юлия Латынина

И вот Марк Солонин изображает нам Сальвадора Альенде белым и пушистым, а генерал Пиночет, спасший Чили от коммунизма — фашист, монстр.

«Открытое письмо Солонина» — это желание погреться в лучах славы на новом поприще. Уважаемые читатели старшего поколения, словосочетание «Открытое письмо» не напоминает вам что-то зловещее из советского прошлого (открытые письма доярок, трактористов, советских писателей)?

Человек влез (да простит меня М.Солонин за это слово) не в свою тему. Он понятия не имеет не только о капитализме, но и о социализме.

20 лет тому назад рухнул Советский Союз, ему было 32 года. Он не успел понюхать, что такое социализм — коммунизм, что коммунисты — это зверьё, что в СССР, в Китае, Камбодже, ГДР, Румынии, Зимбабве и т.д. они уничтожили миллионы своих граждан, а остальных лишили куска хлеба и риса.

Да и до 32-х своих лет Солонин неплохо себя чувствовал при социализме, по сравнению с основной массой народа (мы не были народом, мы были «массой»). Вот маленький кусочек из его биографии:

«Марк Солонин родился в 1958 г. …

«Золотая медаль», с которой он закончил среднюю школу, позволяла претендовать на поступление практически в любой ВУЗ, но у выпускника уже не было иллюзий о том, что профессиональную деятельность в рамках советской «исторической науки» можно совместить с честным и непредвзятым изучением истории. Выбирая между историей и авиацией, Солонин выбрал последнюю. Впрочем, пять лет учебы в Куйбышевском авиационном институте и последующие 6 лет работы конструктором в закрытом ОКБ не пропали даром…»

И вот М.Солонин пытается спорить с Ю.Латыниной, человеком высокой культуры и знаний в экономике, политике, честным и мужественным человеком, владеющим несколькими языками, получившим множество наград за вклад в экономическую журналистику. А в наш либерально-гнилой век получать награды (тем более, международные) за свой труд сверхтяжело.

Он требует от Юли цифр, приводит свои (пользуясь Википедией, в которой я нахожу много ошибок), и этим козыряет. Да не нужны мне, бывшему советскому человеку, испытавшему на своей шкуре прелести социализма, никакие цифры! Если Советский Союз напрямую и через Кубу помогал Альенде, если в советских газетах, на радио трубили, что генерал Пиночет — фашист, диктатор, какие мне, читателю, нужны цифры?

Для меня авторитеты по этому вопросу Маргарэт Тэтчер и Иоан Павел II, которые восхищались Пиночетом и знали о делах в Чили чуть-чуть больше Солонина.

Вот что говорила о генерале Пиночете М.Тэтчер:

«Чилийцы смогли создать самую устойчивую в Латинской Америке демократическую систему. Одно из оснований этого успеха — договор между демократическими силами и диктаторским режимом, предопределивший мирный демонтаж диктатуры».

«В последнее десятилетие марксисты-романтики испытывают особенно лютую ненависть к Пиночету, который больше всех сделал, чтобы остановить и обратить вспять их революцию».

Читая «Открытое письмо» М.Солонина, я обнаружил, что он пользуется старыми советскими источниками: в конце статьи (в самом низу) есть ссылочка. Я открыл её: http://scepsis.ru/library/id_1922.html (Агентство Печати Новости, 1974 год.)

Его график ВВП Чили, на который он ехидно обращает внимание Ю.Латыниной («Соблаговолите нажать вот на эту ссылочку»): http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chile_GDP_growth.png, передран не у какой либо международной финансовой организации, не у какого либо крупного банка, а у дискредитировавшей себя, насквозь коррумпированной конторы ООН): http://www.eclac.cl/deype/cuaderno37/esp/index.htm

Видите в левом верхнем углу знак ООН? Я сразу поверил этому графику(!?). Хотя даже в этом графике видно, что экономика Чили через 2 года правления Пиночета и благодаря «чикагским мальчикам», как называют левые и г-н Солонин учёных-экономистов одного из лучших университетов мира — University of Chicago, взлетела вверх. Если бы М.Солонин прочитал хотя бы две работы М. Фридмана — крупного экономиста 20 столетия, лауреата Нобелевской премии, руководителя «чикагских мальчиков» (а они написаны простым, доступным языком, кроме монетарной политики, предназначенной узким специалистам), он не нёс бы чушь и о «чикагских мальчиках», и об Альенде, и о Пиночете.

Чили — очень серьёзная тема. Её надо изучать. Если написание серьёзной статьи занимает много времени, где время у Солонина, когда он пишет военные исторические романы и ведёт в интернете свой блог?

В интернете я прочитал множество комментариев читателей к статье Ю.Латыниной, к письму М.Солонина. Почти все: «какой молодец Солонин, какая мерзавка Латынина, которая работает на сегодняшнее КГБ, и… на ЦРУ». Уймитесь, господа, не подыгрывайте сегодняшней российской власти.

Не сомневаюсь, что власти России сейчас накинутся на Юлию Латынину, появятся новые публикации, на эту тему многие защитят кандидатские диссертации и т.д.

Она сидит в горле у нынешней коррумпированной власти, которая постарается уничтожить её морально.

Что же касается Марка Солонина, я питаю к нему огромное уважение и хочу отметить его великие заслуги в разоблачении шовинистской лжи о Второй мировой войне. Виктор Суворов (Резун) открыл эту тему, показав, что Красная Армия обладала подавляющим превосходством над немцами и что Гитлер лишь опередил Сталина, готовившегося к агрессии. Солонин же эту тему фактически закрыл, вскрыв истинные пружины страшного разгрома советских войск. Между прочим, Суворов открыто признал громадный вклад Солонина в общее дело, вдвоем они совершили переворот в истории и наголову разгромили сталинистов.

Марк Семёнович Солонин в нашем случае, споря с Юлией Латыниной, дал маху. Ну так что ж, кто из нас без греха? Конь о четырех ногах, и тот спотыкается.

 

Борис ОСТРОВСКИЙ, Чикаго

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика