Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мануэль Вальс: социалистический Саркози

Мануэль Вальс: социалистический Саркози

Мануэль Вальс, франция, политика
Мануэль Вальс
Фото: LCHAM/SIPA

В понедельник 31 марта президент Франции Франсуа Олланд заявил о формировании нового правительства во главе с новым премьер-министром. На место ушедшего в отставку Жан-Марка Эро был назначен Мануэль Вальс, занимавший до того пост министра внутренних дел. Все это произошло по итогам муниципальных выборов в стране в конце марта, когда Социалистическая партия, прежде пользовавшаяся популярностью, потеряла значительное число мест. Это было истолковано как массовое выражение общественного недовольства политикой нынешних властей.

Критика государственной стратегии, поясняет New York Times,  направлена, прежде всего, на ее вялость и наивность. Вальс, в свою очередь, считается самым популярным левым политиком в стране. При этом его жесткий тон, особенно в отношении иммигрантов, у многих сторонников партии ассоциируется с тоном их правых оппонентов. За жесткость, в частности в отношении иммигрантов, Вальса иногда называют «Саркози от социалистов». В таком духе о нем еще в 2012 г. писали в журнале Economist.

Эро, в прошлом преподаватель, затем мэр города Нант, находился на посту премьер-министра начиная с того момента, как Олланд пришел к власти в 2012 г. Он руководил программой, направленной на восстановление экономического роста и снижение уровня безработицы, а также сокращение дефицита государственного бюджета, по которому Евросоюз установил лимит в 3% от ВВП. Эффективность этой программы оценивалась как крайне низкая. Дефицит немного сократился, однако рост едва заметен (0,3% ВВП за прошедший год), а уровень безработицы продолжает расти (к настоящему моменту он достиг 11% по стране).

В итоге общественные симпатии начали склоняться на сторону правых. В частности, ультраправая партия «Национальный фронт», взявшая популистский курс, получила большинство мест в 11 городах, а также представительства в управлении муниципальными советами во многих других городах. Это притом, что до настоящего момента в локальной политике преобладали представители Социалистической партии. Параллельно с этим растет напряжение внутри партии Олланда, что может сказаться на эффективности взаимодействия с парламентом. По мнению политолога Брюно Котре из университета Sciences Po, «теперь будет все труднее проводить указы через парламент».

«В 2012 г., — пишет NY Times, — Олланд одержал победу на выборах с незначительным большинством голосов за счет того, что он обещал быстро вернуть экономическое благополучие и восстановить социальные блага. Однако его амбиции вскоре снизились, и он заявил, что недооценил плачевное состояние французского бюджета. Позднее также выяснилось, что он не сдержал обещание остановить рост безработицы к концу 2013 г.». Все это привело к тому, что у президента появились критики даже среди его собственного лагеря. «В течение нескольких месяцев людям ничего не объясняли, — сказал Франсуа Ребсамен, сенатор-социалист и близкий друг Олланда. – Президент должен объяснять свою позицию, сообщать о том, в каком положении мы находимся и куда движемся. Это отсутствие руководящего начала подрывает предпринимаемые политические меры». Примерно в той же манере говорят об Эро. В свою очередь, Вальс пользуется репутацией энергичного политика. Хотя, как отмечает NY Times, «эти перемены в руководстве, вероятнее всего, носят косметический характер, а политика по большей части останется прежней, за исключением сокращения налогов в перспективе, как было объявлено в понедельник».

Новый премьер-министр

Мануэль Вальс был конкурентом Олланда во время номинации кандидатов в президенты от Социалистической партии в 2011 г., однако позднее стал спикером президентской кампании. Он сторонник социальной политики, принятой в Германии и Скандинавии, комментирует Guardian. В прошлом он также позиционировал себя как экономического реалиста и последователя Тони Блэра и Билла Клинтона. О нем говорят как о политике реформистского склада, не укладывающемся в стереотипы французской политики.

«Левые будут оказывать на него давление, но у них нет решений для преодоления проблем Франции. Для Олланда это тот момент, когда надо действовать радикально. Отказ партии Зеленых от участия в политике дает возможность перестроить французскую энергетическую стратегию и устранить некоторые элементы внутреннего протекционизма, который замедлял рост. Вальс – жесткий и умный деятель. Если кто-нибудь и сможет спасти французское социалистическое правительство, то именно он», — сказал бывший британский министр по делам Европы и давний друг Вальса Денис Макшейн.

«Несмотря на ограниченный опыт в области государственного управления, Мануэль Вальс – правильный человек с прирожденной авторитетностью и способный провести правительство через суровый период, требующий быстрого внедрения структурных реформ и бюджетных сокращений», — передает Bloomberg слова Доминика Барбе, экономиста из банка BNP Paribas.

В последнее время, как отмечается в этом материале, популярность Вальса начала спадать. Так, его рейтинг в январе упал на 8 пунктов, до 53% после того как он запретил шоу комика Дьедонне, которого он обвинил в антисемитизме. При всем этом он остается самым популярным политиком Франции. Его рейтинг более чем в два раза превышает рейтинг Олланда, и авторы материала высказывают предположение, что премьер-министр может стать существенно влиятельнее президента.

Во время президентских праймериз Вальс подчеркивал необходимость поддержания рынка, в частности путем создания благоприятных условий для развития малого бизнеса. Он также призывал к повышению пенсионного возраста. Начиная с 2010 г. Вальс регулярно подчеркивал, что Еврокомиссия должна взять под контроль национальные бюджеты. «Если мы хотим политического, экономического и финансового управления, мы должны дать Европейскому ЦБ новую роль, чтобы он мог функционировать наподобие американского Федерального резерва», — говорил он.

Перспективы

«У назначения Вальса есть две цели, — комментирует Economist. — Во-первых, господин Олланд хочет продвигать более дружественную для бизнеса экономическую стратегию, о которой он заявил 14 января, чтобы оживить слабую французскую экономику. Это предполагает, в частности, новое сокращение налогов по окладам работников фирм (в общей сложности 10 млрд. евро) с целью стимулировать создание рабочих мест. Но с учетом того, что Франция находится под наблюдением Еврокомиссии, она должна еще где-то достать внушительную сумму в 50 млрд. евро бюджетных накоплений в период с 2015 по 2017 гг. Это потребует принятия непопулярных решений, а господин Олланд до сих пор не принял ни одного.

У господина Вальса нет ни малейшего опыта в руководстве экономической стратегией. Он партийный карьерист и бывший мэр мультикультурного парижского пригорода Эври, прославившийся, прежде всего, своим жестким курсом в отношении иммигрантов и в вопросах безопасности. Тем не менее, он снискал репутацию «социал-либерала», что во французском социалистическом лексиконе означает «левоцентрист»… Во время номинации кандидатов в президентов в 2011 г. он был единственным кандидатом, который прямо говорил о том, в каком удручающем состоянии находится бюджет Франции и как трудно это было бы исправить… Таким образом, у него есть некоторый кредит доверия, потому что он достаточно рано заявил о кризисе и лучше многих других умеет принимать жесткие решения по расходам.

Во-вторых, господин Олланд надеется, что господин Вальс привнесет в правительство больше профессионализма и решительности. Среди прочего, он был наиболее популярным представителем уходящего правительства и занимает хорошие позиции в рейтингах по опросам общественного мнения. Также он много внимания уделяет имиджу и хорошо говорит, о чем свидетельствует его послужной список в качестве политтехнолога при Лионеле Жоспене, когда тот был премьер-министром от социалистов, а также в качестве спикера президентской предвыборной кампании Олланда. Это, вероятно, поможет ему поддерживать связь между правительством и общественностью и объяснить, чего господин Олланд хочет добиться своей экономической политикой, то есть выполнить задачи, которые президент до настоящего момента так искусно проваливал».

Автор этого материала отдает должное Вальсу как энергичному и решительному политику и также отмечает его сходство с бывшим президентом Николя Саркози. В частности, как и Саркози, он родился в Испании и не был чистым порождением французского истеблишмента (например, не посещал Ecole Nationale d’Administration, воспитавшую многих французских лидеров, в том числе Олланда).

Тем не менее, считает автор, одного этого недостаточно, чтобы хорошо выполнить необходимую работу. Среди социалистов его популярность весьма низкая – на президентских праймериз он получил всего 6% голосов. Иными словами, ему придется формировать себе базу поддержки в парламенте практически с нуля, а его способности в этой области пока никому неизвестны. Тем более что представители Социалистической партии критикуют и самого Олланда за уклон в либерализм и отказ от прежнего намерения давить на богатых и сокращать неравенство.

«Следующие два месяца будут особенно трудными. К середине апреля господин Вальс должен будет представить Еврокомиссии план Франции по бюджету на 2012-2017 гг. и объяснить, как, по его мнению, правительство собирается выполнить обязательство по сокращению бюджетного дефицита до 3% лимита к следующему году – или, если это невозможно, попросить еще одну отсрочку. Цифры на сегодняшний день показывают, что цель сократить дефицит до 4,1% к концу 2013 г. не достигнута, так как дефицит составил 4,3%, что оставляет мало надежды выполнить обязательства к 2015 г.». Безработица также продолжает расти, и рост экономики нестабилен. «Господин Вальс, — заключает автор, — теперь получил позицию, к которой он так давно стремился, но соответствие ей потребует неординарных навыков. Вероятно, он несколько раньше, чем ожидал, узнает, что должность премьер-министра в современной Франции – это сомнительное удовольствие. Хорошо поработаешь – все лавры достанутся президенту; плохо сделаешь – во всем обвинят тебя».

Анна Сакоян
polit.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика