Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / МАНИ ОТ МАНЬКИ. Из цикла «Поучительная история»

МАНИ ОТ МАНЬКИ. Из цикла «Поучительная история»

В любом деле для успеха необходим высокий профессионализм. Да что там говорить, вы к обыкновенному сапожнику не пойдете, если не будете уверены, что он профессионал. Вот недавно я попытался самостоятельно выбрать подходящие стельки для обуви — и обмишурился…

МАНИ ОТ МАНЬКИ

Что уж говорить о банковской сфере! В нее человеку без высшего экономического образования и соваться нечего. Причем это касается всех уровней банковского обслуживания, от генерального директора до мелкого клерка, открывающего вам счет, и всех цветов банковских услуг, от белых (то есть законных) до черных (там, где крутятся деньги мафиозных структур), а также серых, где рядовые граждане берут в долг деньги под людоедские проценты.

Серые банковские услуги бывают разного уровня. Обычный человек перехватывает пару тысяч шекелей в крошечной ссудной кассе, делящей свое помещение с магазином мобильных телефонов. А если бизнесмен нуждается в миллионе-другом, он приходит в контору, по обстановке мало отличающуюся от настоящего банковского офиса. Разве что вывески нет на входе.

В одну из таких контор пришел бизнесмен Ицхак Л. Сами понимаете, «с улицы» в такие места не заходят, поэтому о визите Ицхака предварительно договорились его знакомые. Встретил Ицхака опытный серо-банковский клерк Арье К. По внешнему виду он ничуть не напоминал бандитов, сидящих в обычных ссудных кассах, поскольку имел дело исключительно с бизнесменами. — Добрый день, чего бы вы хотели? — спросил Арье у гостя, одетого в дорогой костюм и при галстуке долларов за 200 как минимум.

— Мне срочно понадобилась небольшая сумма для того чтобы закрыть контракт, — объяснил гость. — Видите ли, я собираюсь строить в Швейцарии крупную солнечную электростанцию, и у меня появилась возможность дешево закупить в Китае партию панелей.

— И сколько же вам требуется?

— Я же сказал, сущие пустяки. Примерно 10 миллионов шекелей. Мне скоро должны открыть в одном из швейцарских банков кредитную линию, и я вам все верну. Согласен на любые проценты. Деньги нужны максимум на месяц.

— Солнечные панели — это хорошо, — одобрил Арье. — Это реальный товар. Но, как я понимаю, завозить вы их будете прямо в Швейцарию? Или все-таки в Израиль?

— В Швейцарию, — спокойно кивнул головой гость.

— Тогда нам хотелось бы получить под залог какие-нибудь ценности. Имущество, как движимое, так и недвижимое… Только чтобы ликвидное!

— У меня есть самые надежные ценности — облигации швейцарского банка, — невозмутимо сообщил Ицхак.

— О, облигации, да еще швейцарские, это вообще отлично! — обрадовался Арье. — Могу дать вам деньги на месяц под совсем небольшой процент. Скажем, сегодня получите 10 миллионов шекелей, а через месяц вернете 11. Всего-то!

— Нет проблем, — согласился Ицхак.

— А что за облигации? — поинтересовался Арье. — Какого банка? Посмотреть можно?

Гость раскрыл свой шикарный кожаный чемодан (ростовщик успел заметить, что он доверху набит облигациями) и бросил на стол пачку.

— Что это за банк такой — международных расчетов? — спросил Арье, рассматривая шикарную ценную бумагу. — Никогда о таком не слышал. Наверное, новый какой-нибудь?

Ицхак был шокирован.

— Как, вы не знаете, что такое Банк международных расчетов? — изумился он. — Тогда, простите, что вы вообще делаете здесь?

— Ну, я не обязан знать все банки, — смутился Арье.

— Загляните в интернет, — посоветовал ему Ицхак.

Арье тут же набрал в поисковой системе название банка, указанное на облигациях: «Bank for International Settlеments», нажал кнопку ввода, минуты две почитал и почувствовал, что земля уплывает у него из-под ног.

Вот вы, наш дорогой читатель, какой банк считаете самым крутым? «Дисконт»? Мне вас жаль. «Лионский кредит», «Банк оф Америка»? Поздравляю! Знаете о существовании центральных банков? Неплохо! Европейский банк реконструкции и развития? Всемирный банк? Отлично! А вы уверены, что добрались до самой верхушки банковской пирамиды?

Над всеми банками в мире царит Bank for International Settlеments (BIS). В русских текстах его обычно называют Банком международных расчетов или БМР. В задачи этого банка входит сохранение всемирной банковской системы. Немного сухой информации:

«Банк международных расчетов был создан в 1930 году на основе Гаагского соглашения центральных банков 5 государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции) и конвенции этих стран со Швейцарией, где расположен Банк международных расчетов (Базель), в связи с планом Юнга о репарациях, выплачиваемых Германией странам-победителям в Первой мировой войне. Официально США не участвовали в создании Банка международных расчетов, так как не могли получать репарационные платежи от Германии, поэтому на акции Банка международных расчетов подписались частные американские банки во главе с банкирским домом J.P. Morgan».

Штаб-квартиру БМР в Базеле не зря называют башней — она возвышается над городом, уже одним этим олицетворяя собой мировой авторитет швейцарских банков.

— И этот банк вы называете новым? — с усмешкой спросил Ицхак.

Арье молчал. Он показал себя полным лохом, достойным только того, чтобы выдавать ссуды по 200 шекелей до конца месяца.

— Облигации не фальшивые? — спросил он, чтобы сказать хоть что-то.

— Смотрите сами! Водяные знаки, серебряная лента, печати — все на месте! Номинал в золотых швейцарских франках. У меня в чемодане их примерно на 22 миллиона шекелей. Мне сейчас предстоит много поездок, поэтому я оставляю вам в залог весь чемодан. Пусть он хранится у вас в сейфе. Через месяц приду, принесу деньги и заберу чемодан.

Сделка казалась клерку рискованной. Если бы он видел раньше хоть одну такую облигацию, то знал бы, с чем сравнивать! А с другой стороны, миллион в месяц и залог на 22 миллиона!..

В общем, гость унес с собой 10 миллионов шекелей наличными, а Арье получил шикарный дипломат, набитый швейцарскими ценными бумагами.

Если у вас есть большая сумма денег, то хранить ее или в сейфе просто глупо. Гораздо выгоднее вложить деньги в банк на срочный счет (на месяц, скажем) и получать проценты. В банк можно депонировать таким образом не только шекели, но также валюту и даже первоклассные ценные бумаги. А если бумаги сомнительные? Если директор отделения — ваш друг, он возьмет и сомнительные бумаги. Возможно, за ближайший месяц проверки не случится, и вы оба получите законный процент, разделив его по-братски. Если же придут проверяющие из головной конторы, так по балансу все на месте! Конечно, за маврики МММ вам снесут голову, но облигации самого солидного банка в мире почему бы не депонировать? Естественно, деньги надо было «варить» сегодня и сейчас.

Едва дождавшись, пока клиент ушел, ростовщик схватил чемодан и бросился к знакомому банкиру, возглавлявшему небольшое отделение одного конвенционального израильского банка. Банкир, который, как ни странно, тоже ничего не слышал о БМР, поначалу тоже засомневался в подлинности бумаг, но для фальшивок они выглядели чересчур уж солидно…

Прошел месяц. На счет Арье за это время накапала кругленькая сумма порядка 30 тысяч шекелей. Теперь следовало изъять облигации и вернуть их клиенту…

В назначенный срок бизнесмен не явился. Возможно, убедился в бессмысленности постройки в Швейцарии солнечной электростанции. На руках у Арье остались облигации БМР на 22 миллиона шекелей. И тут ему улыбнулась удача — партнер из «нормального» банка нашел знакомого, государственного чиновника, который должен был наведаться в БМР в составе израильской делегации. Да-да, наша крохотная страна входит в мировую банковскую систему и является клиентом базельского банка! Госчиновнику дали одну облигацию и попросили узнать о возможности продажи таких бумаг в Базеле или о том, как открыть счет в БМР, депонировав туда облигации и вывозя ведрами дивиденды в долларах.

Израильский чиновник, как его и просили, все разузнал и, вернувшись, дал банкиру ответы на следующие вопросы.

Может ли обычный человек открыть счет в Банке международных расчетов?

Нет.

А если это владелец крупной фирмы или даже директор банка?

Все равно нет. БМР обслуживает только центральные банки стран, следовательно, только центральный банк может открыть там корреспондентский счет.

Можно ли продать облигации?

Нет, потому что БМР облигаций для торговли на рынке не выпускает. Все операции происходят на уровне центральных банков.

Откуда же взялись облигации?

Их выпустили какие-то мошенники в США. Выглядят бумажки действительно потрясающе, тем не менее, это фальшивка, потому что настоящих просто не существует в природе.

Оставим наших героев в эту минуту. Пусть кусают себе локти. Уж извините, но сочувствия к ним я, по понятным причинам, не испытываю.

Советы давать? Сразу скажу: если вы не работаете в аппарате Центрального банка Израиля, то с БМР никогда не столкнетесь. Между этим учреждением и обычным гражданином слишком много промежуточных инстанций. Одно только могу сказать: если вы чего-то не знаете, посоветуйтесь со специалистом. И не гонитесь за сиюминутной прибылью — опыт показывает, что она практически всегда оборачивается проигрышем.

 

Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com)

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика