Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Люди, пережившие Катастрофу, страдают в Израиле: кто виноват и что делать?

Люди, пережившие Катастрофу, страдают в Израиле: кто виноват и что делать?

В международный день памяти жертв Катастрофы, который отмечается сегодня во всем мире, выясняется, что положение переживших Катастрофу в нашей стране становится все трагичнее. Из данных социального фонда следует, что каждый четвертый из них находится за чертой бедности, а многие еще чувствуют себя и очень одинокими. Всего число этих людей в Израиле составляет 200 тысяч человек. Тему продолжит Наташа Гурович.

Люди, пережившие Катастрофу, страдают в Израиле: кто виноват и что делать?Международный день Катастрофы отмечается в память освобождения пленников лагеря смерти Освенцим. И сегодня вспоминают всех, кому чудом посчастливилось уцелеть, пройдя все круги ада, всех кто выжил в огне Катастрофы.

Многие из них приехали в Израиль, и это был правильный выбор. После стольких лет пребывания между жизнью и смертью они выбрали жизнь, в своей родной стране, среди людей, которые разделяют их боль, в государстве, за которым, как за каменной стеной. По, крайней мере, так должно было быть.

И сегодня этим людям страшно переживать разочарование, сталкиваясь с непосильными трудностями, неожиданными проблемами. А бороться они уже не в состоянии — и возраст не тот, да и привычка покорно сносить удары судьбы сказывается.

Данные социального фонда за 2012 год публикует цифры, которые трудно осознать — каждый четвертый человек, уцелевший в Катастрофе и проживающий в нашей стране, находится за чертой бедности. Иными словами, он недоедает, он не может отапливать свое жилье, если оно есть, зимой, и в мучениях проводит знойное лето.

Дарио Цеви, бывший узник концлагерей «Дахау» и «Освенцим-Биркенау»:

Ладно, я справляюсь. Но у меня есть немало друзей, живущих на грани нищеты. То, что они получают от государства — гроши. Им не хватает на то, чтобы дотянуть до конца месяца. Пусть помогут несчастным людям умереть по-человечески.

87 процентов этих людей, получают менее пяти тысяч, а 58 процентов из этих 87% — менее трех тысяч шекелей в месяц. Это значит, что им не на что покупать лекарства, без которых их жизнь подвергается опасности, они не могут лечить зубы и даже покупать очки.

А речь идет о людях, которые уже миновали 80-летний рубеж, а почти половина из них достигли 86-летнего возраста. Понятно, что многие страдают от болезней, спровоцированных лишениями, издевательствами, голодом. 12 тысяч 800 стариков умирают ежегодно. Но медкомиссия при министерстве финансов бьется со стариками ни на жизнь, а на смерть, стремясь «разоблачить симулянтов».

Из 200 000 уцелевших в Катастрофе 2/3 — старше 80 лет из них 40% — старше 86, 12 800 — умирают ежегодно.

Мотке Визель, переживший Катастрофу:

Примерно в 80 случаях медкомиссия минфина отказалась признать хронические заболевания прямым следствием Катастрофы. Однако, институт Брукдейла опубликовал доклад, из которого следует, что большинство хронических заболеваний, распространенных среди переживших Катастрофу, прямо связаны с теми условиями, в которых жили люди во время Второй мировой войны — голод, стресс, паразиты и так далее.

Но страшнее смерти для них — одиночество. Страшная статистика социального фонда говорит о том, что из 200 тысяч стариков более половины чувствуют себя брошенными и одинокими. Понятно, что существуют добровольцы, которые приходят к ним на помощь и скрашивают безрадостные будни, есть различные организации — там проводятся мероприятия, читаются лекции — предпринимаются какие-то меры, чтобы и старость для этих людей не стала трагедией.

Но стоит обратить внимание — остались считанные годы, и надо успеть поделиться с этим уходящим поколением теплом, заботой, в том числе и материальной. Как знать, может спустя какое то время наше общество опомнится и осознает — время упущено, и целое поколение молодежи выросло в равнодушии к страданиям своего народа. И будет поздно — одних уж не вернуть, других — не исправить.

 

Наталия Гурович, Служба новостей Девятого канала
ZMAN.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика