Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Ляпсусы

Ляпсусы

В журнале «Интересно» (№22) в рубрике «Из глубины веков» в статье «День варваров» Н. Федоров утверждает, что в 410 году, когда готы (одно из германских племен) захватили и разграбили Рим, он был уже не столицей Римской империи, а лишь символом имперской славы.

На самом деле Рим в то время был столицей Западной Римской империи. Еще в 395 году римский император Феодосий перед смертью разделил Римское государство между своими сыновьями Аркадием и Гонорием на две империи: Восточную, столицей которой стал Константинополь, и Западную, столицей которой стал Рим.

* * *

В газете «Реклама» (№42) в статье «Наставление Юлия Цезаря» Б. Гулько называет Каталиной древнеримского политического деятеля Катилину.

* * *

В этой же статье автор датирует возведение на трон английского короля Карла II 1659-м годом.

Здесь допущена небольшая ошибка. Карл II вступил на престол в мае 1660 года.

* * *

В газете «Реклама»(№46) в статье «День позора 7 декабря 1941 года» Поуль Гросс (Дания) утверждает, что в октябре 1941 года премьер-министром Японии был назначен начальник военной полиции генерал Хидеки Тойо.

Однако, во-первых, наиболее распространенная транскрипция фамилии упомянутого генерала – Тодзио (есть вариант – Тодзе, но не Тойо). Во-вторых, к моменту назначения Тодзио на пост премьер-министра он занимал должность военного министра (с июля 1940 года).

Следует отметить, что с октября 1941 года до июля 1944 года он был одновременно премьер-министром и военным министром.

Хидеки Тодзио был сторонником союза Японии с фашистской Германией и фашистской Италией. В 1946 году Тодзио вместе с другими главными японскими военными преступниками предстал на судебном процессе в Токио перед Международным Военным трибуналом для Дальнего Востока. В 1948 году он был казнен.

* * *

В журнале «Интересно» (№3) в статье «Осколок Рима в пустыне Гоби» Н. Валентинов пишет: «Римский политик и полководец Марк Лициний Красс, с беспримерной жестокостью подавивший восстание рабов под предводительством Спартака, вскоре после этого получил в управление Сирию».

Но ведь восстание Спартака было подавлено в 71 году до н.э., а Красс получил в управление Сирию (Сирия в то время находилась под властью Рима) в конце 55 года до н. э., то есть не вскоре после подавления восстания Спартака, а 16 лет спустя.

* * *

В газете «Реклама» (№4) в статье «Если бы в СССР Троцкий победил Сталина, все было бы иначе?» Жозе Мильязеш (Португалия) датирует антибольшевистское восстание матросов в Кронштадте 1918-м годом.

На самом деле это восстание произошло в марте 1921 года. Моряки выдвинули лозунг: «За Советы, но без коммунистов». Основной причиной антикоммунистических настроений кронштадтских моряков было недовольство крестьянства, к которому принадлежало большинство повстанцев, продразверсткой (продразверстка – введенная Советским правительством в 1919 году система изъятия у крестьян излишков хлеба и большинства других видов сельскохозяйственной продукции). Недовольство крестьян продразверсткой усугублялось тем, что у них, как признавал даже Ленин, изымались не только излишки, но и часть необходимого им продовольствия.

* * *

В газете «Реклама» (№7) в статье «День «Северных территорий» Дзесе Кирю (Япония) пишет, что Советско-Японский Пакт о нейтралитете был подписан за год до Советско-Японской войны.

Но ведь Советско-Японская война, как известно (и это признает сам автор), началась и закончилась в 1945 году, а упомянутый Пакт был заключен в 1941 году.

* * *

В газете «Новый Свет» (№5576) в заметке «Символы любви» Е. Щеглова называет древнегреческую богиню любви – Астарта.

На самом деле древние греки называли богиню любви — Афродита.

Что же касается Астарты, то это греческое наименование главной финикийской богини Аштарт (Финикия – страна, существовавшая в древности на восточном побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор), которая почиталась как богиня земного плодородия, материнства и любви. Изображалась обычно в виде обнаженной женщины, иногда с коровьими рогами на голове.

Борис Баев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика