Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

«Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

И что грозит крупнейшей частной компании России после введения технологических ограничений с американской стороны?

«Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых компаний, попавших под санкции США. Вечером 12 сентября американские власти объявили о новом пакете мер, направленных на ограничение доступа российских компаний к технологиям и рынкам капитала, фактически изменив логику применения санкций.

Впервые в черном списке оказались не только госкомпании и компании, принадлежащие «друзьям Путина», но и «Лукойл» — частная компания, формально не считающаяся приближенной к руководству страны.

Речь идет о нефтегазовой компании, входящей в число лидеров отрасли. «Лукойл» уступает по объемам добычи нефти только «Роснефти», а по объемам добычи газа идет следом за «Газпромом», «Роснефтью» и «Новатэком».

В отношении трех «новичков» списка пока действует только «директива №4», предполагающая введение технологических, но не финансовых ограничений. Как следует из документа, опубликованного в пятницу американским Казначейством, в отношении компаний «гражданам США запрещается… предоставление, экспорт или реэкспорт… товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) либо технологий для геологоразведки или добычи в глубоководных проектах, в офшорных проектах в Арктике либо проектах по разработке сланцевых запасов». Предыдущее определение американского Казначейства (от 1 августа 2014 года) подразумевает под глубоководными проектами глубину воды более 164 метров (500 футов).

При этом на частные компании не распространяется запрет на доступ к финансированию. Однако президент «Лукойла» Вагит Алекперов 7 еще в июле в интервью Reuters признал, что санкции уже влияют на бизнес его компании, негативно сказавшись прежде всего на инвестиционной программе. В 2014 году «Лукойл» инвестировал в международные проекты около $20 млрд. «Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», — говорил он. Общая сумма долгосрочной задолженности «Лукойла» в конце июня 2014 года составляла $11 480 млрд. 93% этой задолженности подлежит уплате в долларах (расчеты Forbes).

Проблемы с финансированием — не уникальная особенность «Лукойла». Соответствующие проблемы, к примеру, испытывает и «Газпром».

Источник, близкий к одной из структур «Газпрома», сообщил Forbes, что в ближайшее время монополия не будет привлекать новых кредитов, так как стоимость финансирования уже выросла на фоне негативного информационного фона. Впрочем, по его словам, пока денежного потока компании достаточно для оперативной работы. У «Лукойла» и «Газпрома» на начало 2014 года было хорошее соотношение чистого долга к EBITDA — 0,5.

Каким же будет эффект от технологических санкций?

Основные шельфовые проекты «Лукойла» располагаются на Каспии (месторождение имени Юрия Корчагина) и Балтике (месторождение «Кравцовское») и не попадают под формальные ограничения — в обоих случаях глубина разработки не превышает 25–30 метров. Проектов по добыче и геологоразведке в прибрежных водах Арктики у «Лукойла» нет. Пока в безопасности и другие значимые проекты «Лукойла» — в документе нет никаких мер, угрожающих американским активам компании. На конец 2013 года у «Лукойла» оставалось около 350 АЗС в США. Как заявил Forbes источник, близкий к компании, «пока никаких новых вводных по работе американской «дочки» «Лукойла» не поступало». Не подпадают под действие санкционного документа и проекты компании по добыче нефти в Западной Африке и на Черном море.

Иная ситуация с проектами по разработке сланцевых запасов нефти. Это прежде всего касается совместного проекта «Лукойла» с французской Total по освоению запасов Баженовской свиты в Западной Сибири. Пока это единственный проект, напрямую попадающий под действие санкций. Планировалось, что в течение двух лет компании совместно инвестируют в геологоразведочные работы в рамках СП $120–150 млн. Проект располагает базой с предварительными запасами в 70 млн тонн нефти.

Разработка Баженовской свиты очень важна с точки зрения развития технологий добычи сланцевой нефти. В этом районе сосредоточены практически все запасы сланцевой нефти России. Но технически извлекаемые запасы составляют всего 6% от общего объема ресурсов в 1,24 трлн баррелей. Ранее вице-президент «Лукойл» Леонид Федун 21 заявлял Forbes, что через 20 лет Баженовское месторождение может быть основным источником нефтедобычи в России.

Какие цели может преследовать администрация США, ограничивая деятельность «Лукойла»? Американцы вводят меры в отношении тех проектов, которые могут оказаться значимыми и для компании и для России в целом через три-четыре года. Без западных технологий и ноу-хау таких масштабных проектов в России не будет или на их реализацию придется потратить значительно больше средств и ресурсов. Важная деталь заключается в том, что «Лукойл» может стать единственной частной компанией, допущенной к разработке шельфовых месторождений, в частности на Балтике. Об этом в конце августа говорил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов. Алекперов уже давно добивался продления лицензии на работу на шельфе. После предложения Белоусова он надеется, что уже осенью, после внесения изменений в законодательную базу, правительство продлит разрешение.

«Я считаю, что список «непредвиденных последствий» будет продолжать расти, — говорит сотрудник одной из компаний, попавших под санкции. —

Распространение «глупых» санкций — отсутствие дипломатии и показатель того, что американское правительство не способно решить проблему».

Несколько опрошенных Forbes участников российского нефтегазового рынка, в том числе и из числа тех, кто уже находится в санкционных списках США, считает, что «Лукойл» «попал под удар прежде всего из-за своих размеров».

Представители «Лукойла» и Минэнерго от комментариев отказались.

Елена Ходякова, Елена Березанская
forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика