Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Luis на вынос и Луи «на месте»

Luis на вынос и Луи «на месте»

Андрей Пионтковский: Пора готовить широкие народные массы

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

Данная заметка – продолжение моей недавней попытки герменевтического анализа текста некого Ф. Луя » Putin Wants Peaceful Coexistence With West «. Оговорюсь сразу, что мной движет вовсе не интерес к литературному творчеству г-на Луя. Сам Луи для меня прозрачен и понятен, как и его исторический прототип.

Дело в том, и теперь это уже несомненно, что устами г-на Луя высшее политическое руководство путинской Дзюдохерии пытается начать серьезные переговоры с Западом, предлагая тому сделку по переходу от острой конфронтации, нараставшей весь последний год, к новому мирному сосуществованию. Двухэтапному, сначала холодному, а потом тепленькому.

Понять мотивы поведения и замыслы людей, обладающих огромными личными состояниями, крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия и, по собственному признанию, особым генетическим кодом, – задача крайне интересная и оправдывает, на наш взгляд, повышенное внимание к скромной персоне г-на Луя.

К тому же, вчера я сделал интересное открытие. В официозной «Российской газете» появился русский вариантдлинной телеграммы г-на Луя. Оба текста являются довольно точными переводами друг друга. За одним маленьким исключением:

в русском тексте исчезли два абзаца. Именно те два, на которые я обратил внимание в своей статье «Федор Луи как зеркало путинской Дзюдохерии«, считая их ключевыми в попытке Кремля вовлечь заклятых англо-саксонских партнеров в серьезный разговор.

Видимо, так же полагает и коллективный «Риббентроп», ведущий переговоры со стороны Москвы, поэтому он и счел пока нецелесообразным знакомить с ними широкую российскую общественность.

Напомним их ешё раз:

For the authorities to maintain the strong anti-Western sentiment they have manufactured, they must now take the conflict to the next level, and that is dangerous and extremely expensive.

Turning back is impossible. The Crimean decision is irreversible, without putting the entire political model at risk. Any backtracking on support for eastern Ukraine would lead to serious political repercussions at home and would generally be perceived as a clear defeat for the Kremlin.

В искусстве вербовки разведчику, дипломату, соблазнителю, прежде всего, важно завоевать доверие объекта вербовки. Один из лучших приемов это обезоруживающая откровенность.

В первом абзаце содержатся два удивительно откровенных фундаментальных признания. Во-первых, отставляется в сторону стандартная риббентроповская ложь о том, что Россия-де вынуждена была прийти на помощь каким-то доведенным до отчаяния и взявшимся за оружие моторылам, гиви, бабаям, сомали, бесам. Нет, конфликт и антизападная истерия были MANUFACTURED российскими властями. И, во-вторых, развязав этот конфликт, российские власти, совершили серьезный просчет. Дальнейшее его поддержание, а тем более эскалация становятся для них слишком dangerous and extremely expensive предприятием.

Этими признаниями Луи и его кураторам пришлось пройти через такое же мучительное аутодафе, как в свое время генералу Вольфу, вынужденному начать свои переговоры с Даллесом, констатацией проигрыша Германией второй мировой войны.

Конечно, арийское племя, спустившееся с Карпатских гор и объявившее 4-ую мировую сакральную телевойнушку неразумным пиндосам, негуманно травмировать такими горькими истинами. Его надо готовить постепенно. Пусть пока слушают путинских холуёв из Московского Центра Карнеги (трениных, колесниковых, бауновых), повторяющих на деньги американских налогоплательщиков одну и ту же мантру: санкции провалились, мы, русские, под их воздействием только ещё крепче сплачиваемся вокруг любимого вождя.

Завоевав доверие собеседников беспрецедентной откровенностью на экспорт, переговорщики переходят ко второму акту «марлезонского балета»: вы же интеллигентные люди, войдите в наше положение.

Этой теме посвящен другой абзац, также исключенный из русской версии. В нем объясняется почему даже при всем желании нельзя вернуть не только Крым, но и Лугандонию. Возвращение будет восприниматься во всем мире как явное поражение Кремля, что приведет к резкой политической дестабилизации России. Что не отвечает ничьим интересам, в том числе и вашим, уважаемые партнеры. Но, в то же время, мы заверяем вас, что не полезем дальше. Да вы и сами видите, что имперский пупок наш уже порвался от чрезмерного напряжения.

Внимательный читатель моей предыдущей статьи помнит что я привел там не две, а три, показавшиеся мне любопытными выдержки из луёвской депеши. Вот третья:

Putin categorically rejected the very idea that Russia’s policy toward Ukraine had failed. His message was essentially: «Russia is not to blame. It did what it had to do.»

Если сопоставить её с первой, то очевидно, что это довольно непочтительная и неожиданная для 100% прокремлевского автора критика г-на Путина. Она довольно органична и уместна в английской версии. Там она, как бы, намекает нашим геополитическим противникам на возможность более существенного потепления в рамках нового мирного сосуществования уже после расставания с господином Путиным.

Но, признаюсь, я был удивлен, что эта дерзкая инвектива сохранилась и в русской версии. Видимо, мысль о том, что Акела, мягко говоря, обосакрался в украинском кризисе, становится уже консенсусной в кругах нашей политической «элиты». И пора к ней готовить широкие народные массы. Оказался наш отец…

P.S. Риббентроп наш православный неожиданно категорически опровергнул нелепые слухи о его якобы президентских амбициях.

Андрей Пионтковский
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика