Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Лучшие фильмы 2016 года

Лучшие фильмы 2016 года

В первую десятку вошли картины «Лунный свет», «Манчестер у моря» и «Саутсайд с тобой».

Каждый год я со своими собратьями кинокритиками жалуюсь на сегодняшнюю ситуацию в кинематографе. Слишком много фильмов по комиксам! Недостаточно содержания! Куда делись мюзиклы / любовные истории / мелодрамы прежних лет? Ах, как скучно! Но когда в конце года приходит время составлять список первой десятки, мы в очередной раз начинаем капризно перебирать многочисленные варианты.

Этот год был особенно отрадным, хотя бы из-за своего кинематографического разнообразия. Я говорю не о гендерном и этническом разнообразии лиц перед камерами и за ними (в 2017 году белых среди оскароносцев будет гораздо меньше), а о категориях и замыслах картин — ведь кинематографисты деятельно возрождают классические жанры, делая это с выдумкой, радостно, живо и с неиссякаемой любовью к материалу, который кажется новым, колоритным и экспрессивным, будь это картина на большом экране или визуальный альбом на стриминговом сервисе.

Ну, хватит прочищать горло! Перейдем к списку лучших кино, в котором довольно много картин, достойных упоминания.

  1. «Лунный свет». Это адаптированный режиссером Барри Дженкинсом рассказ Тарелла Элвина Маккрейни о юноше, взрослеющем на улицах Либерти-Сити в Майами. В этом фильме бешено пульсирует жизнь, бурлят глубокие эмоции, и присутствует мучительная драма. Утонченная визуальная концепция Дженкинса создает безупречное поле кадра, в котором разворачивается одно из самых незабываемых действий года с Махершалой Али в роли невероятно нежного наркодилера и Андре Холлэндом, играющем постепенного меняющегося повара из придорожного кафе.

  1. «Манчестер у моря». Если вы пролили недостаточно слез во время просмотра «Лунного света», то режиссер и автор сценария Кеннет Лонерган приготовил для вас мастерски построенную драму о человеке, вынужденно сталкивающимся со своим трагическим прошлым. Сценарий написан со свойственным Лонергану изящным юмором и меланхолией. Главную роль потрясающе играет Кейси Аффлек, демонстрируя ошеломляющую тонкость и спокойствие.

  1. «Любой ценой». Современный вестерн о паре грабителей банков, которые бегают по суровым равнинам Техаса от ловкого шерифа. Как раз то, что нужно миру, верно? Но готовя презрительный отзыв с намеком на «Старикам тут не место», я посмотрела фильм внимательнее и увидела в нем нечто чертовски привлекательное и замечательное. Сценарий блестяще написан Тейлором Шериданом, идеально воплощен в жизнь режиссером Дэвидом Макензи, а главные роли исполняют ошеломляющие своей игрой Джефф Бриджес, Бен Фостер и Крис Пайн. Эта то забавная, то серьезная игра в кошки-мышки одновременно и увлекает, и серьезно напоминает о современных экономических реалиях. И сделано это очень умно и деликатно.

  1. «Подтверждение». Возможно, это лучший фильм, которые вы не увидели в 2016 году. Не увидели, потому что показывали его очень мало, а потом сразу перебросили для показа Netflix. Но неважно, у вас еще есть время насладиться этой трогательной, смешной и печальной драмой (тему замечаете?) о разведенном горе-папаше, который проводит очень важный уикенд с сыном накануне его конфирмации. Эта написанная и снятая Бобом Нельсоном неброская жемчужина несет в себе отпечаток грубого и взъерошенного очарования его предыдущего сценария для «Небраски». Фильм тем более симпатичен, что в нем играет яркий актерский состав — Клайв Оуэн, Мария Бело и Пэттон Освальт. Никогда непочтительность не вызывала такое почтение.

  1. «О. Джей: Сделано в Америке». Эпический документальный фильм Эзры Эдельмана о звезде американского футбола О. Джее Симпсоне опроверг прогнозы о том, что это будет обычный пересказ хорошо известной нам истории о превращенном в идола спортсмене, которого заподозрили в убийстве и тем самым спровоцировали огромный скандал. Вместо этого Эдельман создал одновременно объемный и мелочно-дотошный портрет не только этого человека, но и Лос-Анджелеса, университетского и профессионального спорта, знаменитостей, расовой проблемы и американской культуры.

  1. «Кинооператор». Кинематографист Керстен Джонсон за последние 15 лет сняла немало узнаваемых неигровых фильмов, начиная с «Фаренгейт 9/11» и кончая «Citizenfour. Правда Сноудена». В этом глубоко личном фильме-очерке Джонсон создает коллаж из кадров прежних картин, добавляя туда личный материал съемок вместе с семьей, а также размышляет об искусстве, болезненных травмах, этике документального кино и мощной силе простого наблюдения за болью другого человека.

  1. «Ла-Ла Лэнд». Дэмьен Шазелл в одиночку попытался спасти кинематограф, вспомнив про старый добрый мюзикл с песнями и танцами, который начинается с хорошо поставленной и бодрящей сцены в лос-анджелесской дорожной пробке. По сценарию, пара молодых людей пытается пробиться в шоу-бизнесе, и главные герои в исполнении Эммы Стоун и Райана Гослинга следуют в ритме тональных изменений картины, которая ублажает наши самые романтические центры удовольствия, в то же время, уделяя внимание страстному воодушевлению и сентиментальности. Вкусно.

  1. «Lemonade». Бейонсе доказывает, что она знаток истории кино и мудрый куратор сегодняшнего искусства, своим «визуальным альбомом», в котором заметно влияние не только Стэнли Кубрика и Джулии Дэш, но и инсталляций художника Пипилотти Риста и восходящей звезды кинематографии Халика Аллаха. Это чувственное, конфронтационное, наполненное бесцеремонным неистовством и красотой произведение можно назвать примером визуального языка в его самой подвижной и выразительной форме.

  1. «Тринадцатый». Документальный фильм Авы Дюверней об американской конституции, об уголовной юстиции, о расизме и истории достоин того, чтобы его смотреть, поскольку в нем затрагиваются острые политические и философские вопросы нашей эпохи. После обстоятельного и приводящего в ярость введения Дюверней дарит аудитории пожалуй самый целительный, самый обнадеживающий ряд кинокадров, просто делясь с нами радостью, показывая упорство и неугасимое стремление выжить наперекор всему.

  1. «Саутсайд с тобой». Мысль о том, что дебютом кинематографиста в качестве сценариста и режиссера стала сделанная наудачу комедия-драма о первом свидании Барака и Мишель Обамы, в лучшем случае удручает. Но Ричард Танн сделал такое кино, в котором очень глубоко, с впечатляющей подлинностью показаны герои, а также их место и время — Чикаго конца 1980-х годов. В качестве главной актерской пары Тика Самптер и Паркер Сойерс сыграли так, что это больше похоже на впечатление, чем на сценическое воплощение. Вернувшись к самому началу, картина подобающим образом и очень уместно попрощалась с парой, которая занимала Белый дом последние восемь лет.

А вот еще ряд фильмов, которые легко могли попасть в первую десятку, если бы не упрямые ограничения чисел: «Любить», «Прибытие», «Припадки», «Больший всплеск, «Любовь и дружба», «Чудо на Гудзоне», «Капитан Фантастик», «Патерсон», «Всевидящее око», «Да здравствует Цезарь!», «Демон», «Я не ваш негр», «Башня», «Винер», «Охотница на орлов», «Джеки». Если не видели, посмотрите.

Энн Хорнадей (Ann Hornaday)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика