Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Лучшее его произведение ещё не написано

Лучшее его произведение ещё не написано

Несколько слов о Родионе Щедрине

«Это большой композитор, может быть крупнейший в мире сейчас».
Гия Канчели

Перейдя недавно восьмидесятипятилетний рубеж, Родион Константинович Щедрин заявил, что лучшее его произведение ещё не написано. И это сказано им, несмотря на то, что за ним числятся многочисленные музыкальные шедевры. Уже сейчас, при жизни, он вошёл в историю музыкальной культуры России и мира, как один из наиболее талантливых композиторов современности. Его творчество охватывает разные жанры. Но, в особенности, он знаменит своими симфониями, балетами и операми.

Родион Константинович родился в Москве 16 декабря 1932 года в семье композитора и дирижёра Константина Михайловича Щедрина и экономиста Конкордии Ивановны Щедриной (в девичестве Иванова). Ребёнок рос, постоянно находясь в атмосфере музыки, которую создали его отец и мать. Константин Михайлович часто играл дома на скрипке. В исполнении отца и двух его братьев мальчик слушал инструментальные произведения. В подобной ситуации следовало бы ожидать от ребёнка желание обучиться игре на фортепиано или других музыкальных интсрументах, но этого в раннем детстве не случилось. Он не проявлял особого рвения к музыке. У Родиона были другие пристрастия: он лазал по деревьям, увлекался играми во дворе… И, кто бы мог подумать, воровал яблоки из сада соседа. Однако, его исключительные музыкальные способности: феноменальная музыкальная память (запоминал мелодии с одного раза) и абсолютный слух не остались незамеченными со стороны ближайших родственников, друзей и приятелей семьи. Первым учителем музыки для Родиона стал отец.

Начало его профессионального обучения относится к 1941-му году, когда мальчика отдали в Центральную музыкальную школу десятилетку при Московской консерватории, при этом игрой на фортепиано он стал заниматься частным образом у М.Л.Гехтман. Обучение в школе пришлось прервать осенью 1941 года, так как семья эвакуировалась в Самару (в то время – Куйбышев). Здесь же находился Д.Шостакович, с которым отец Родиона работал вместе в Союзе Композиторов, в котором Д.Шостакович был председателем, а К.М.Щедрин – ответственным секретарём. Седьмую симфонию, которую Д.Шостакович к этому времени закончил, Родион услышал, присутствуя на генеральной репетиции под управлением С.Самосуда. Это событие, как и разнообразная помощь, которую известный композитор неоднократно оказывал семье Щедриных, остались навсегда в памяти Родиона Константиновича.

Один из следующих эпизодов в его жизни, имевший место в 1943 году, свидетельствует о его стремлении попасть на фронт. Именно с этой целью он, вместе со своим товарщем, сбежал из дому. Отцу Родиона удалось найти беглецов в Кронштадте и вернуть их в Самару. Для Родиона пришло время решать поступать ли ему в нахимовское училище или стать музыкантом. В этом вопросе главенствующую роль сыграла В.Н.Пашенная. Будучи частым гостем семьи, она, естественно, знала о неординарных музыкальных способностях сына её друзей. Ею была проявлена инициатива отправить мальчика за свой счёт на обучение в Московскую консерваторию. Так был определён выбор профессии. Но волею обстоятельств, прежде, чем поступить в консерваторию, подросток, после возвращения семьи в Москву из эвакуации, с 1944 года по 1950-й обучался в Московском хоровом училище. А.В.Свешников, педагог и хормейстер, высоко оценивший талант Щедрина, немало способствовал освоению им хорового искусства. Он оправдал доверие Свешникова, завоевав 1-е место в композиторском конкурсе, проведенном под руководством А.И.Хачатуряна в 1947 году. Учеба в училище повлияла на то, что первые произведения юного композитора были связаны с хоровым пением. Однако истинное значение этого периода для начинающего автора состояло в том, что с него началась его музыкальная карьера.

Последующие пять лет (1950-1955) он учился в Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского. Будучи зачисленным сразу на два отделения, студент овладевал параллельно композицией (класс Ю.А.Шапорина) и фортепианным искусством (класс Я.В.Флиера). О том насколько успешным было его консерваторское обучение свидетельствует то, что он окончил это престижное музыкальное заведение с отличием. Вслед за этим, Ю.А.Шапорин пригласил своего талантливого ученика в аспирантуру, став его руководителем. После успешного окончания аспирантуры в 1959 году, Щедрина зачислили в штат преподавателей. Он преподавал композицию на теоретико-композиторском факультете консерватории. В 1969 году ему пришлось оставить эту работу, поскольку он отказался подписать письмо в поддержку ввода советских войск в Чехословакию.

В течение 17 лет, с 1973-го по 1990 год, Щедрин был председателем Союза Композиторов РСФСР. После добровольного ухода с этой должности он остался почётным председателем СК.

Творчество Шедрина, начатое ещё в период обучения в хоровом училище, вскоре было обозначено появлением первого масштабного произведения композитора, предназначенного для Большого Театра. Им был балет «Конёк-Горбунок» Тогда молодому автору было чуть более двадцати лет. С тех пор, вплоть до наших дней, Р.К. Щедрин проявил свой недюжинный талант, создав знаковые произведения в различных жанрах. Ему принадлежат 5 балетов, 7 опер; около двух десятков сочинений для оркестра (3 симфонии и не менее15 концертов для солирующих инструментов и оркестра); не менее девяти десятков сочинений, включающих в себя вокальные произведения для солистов, хора и оркестра, для голоса, хоры a capella; фортепианные и камерно-инструментальные сочинения; мюзикл, музыка для театра и кинофильмов. Критики и многочисленные поклонники, отдавая дань высокому уровню всех его музыкальных произведений, выделяют из них наиболее популярные. Балеты: «Кармен-Сюита», «Анна Каренина», «Чайка»; оперы: «Мертвые души», «Очарованный странник»; симфонии; некоторые из вокальных, фортепианных, камерно-инструментальных сочинений для оркестра. Его фильмотека включает в себя ряд прекрасных мелодий, одной из которых является песня к кинофильму: «Высота». Некоторые из своих произведений он создавал для своей жены, великой балерины, Майи Плисецкой, с которой он прожил в счастливом браке 57 лет. Ярким примером их плодотворного творческого содружества являются балеты «Кармен-Сюита», «Анна Каренина» и др.

Те, кто хорошо знаком с Родионом Щедриным, называют его выдающимся, крупнейшим композитором. А вот что писала о своём муже сама М.Плисецкая: «Он удержал меня на плаву. Он писал мне балеты. Он дарил идеи. Он вдохновлял… Я таких людей, как он, просто не знаю. Таких способных, таких самостоятельных по мысли, таких талантливых, даже гениальных… Я восхищаюсь мужем всю жизнь. Он меня ни разу ни в чём не разочаровал…».

Родион Константинович не только писал музыку, но и исполнял свои собственные призведения. Он автор книг: «Монологи разных лет» (2002) и «Автобиографические записи» (2008).

За свою многолетнюю плодотворную творческую деятельность Щедрин был удостоен множества наград и званий. Его дважды номинировали на премию «Grammy» за «Лучшее сочинение в современной академической музыке (Concerto contabile») и за «Лучшее произведение композитора в области академической музыки».

В честь Родиона Щедрина астроном Крымской Астрономической обсерватории Л.Карачкина назвала открытый ею 20 октября 1956 года астероид «Shedrin», зарегистрированный под номером 4625.

Композитор продолжает творить. И поэтому можно быть уверенным в том, что мы ещё услышим его новые музыкальные произведения, среди которых несомненно появится лучшее из всего созданного им прежде.

Виталий Ронин

Яндекс.Метрика