Jack Neihausen | Любому, кто ценит свободу!

Удивительные мысли и идеи приходят на разных отрезках жизни. И каждый “возраст” на длинном нашем пути, каждая пометка карандашом на дверной раме, первый поцелуй, свадебный букет, малыш в доме, вторая машина (или второй развод), уровень холестерина и первый внук! И даже с седым венчиком вокруг блестящей лысины, это также может быть моментом новых идей, мыслей и как не удивительно – игр!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Во всяком случае, ваш покорный слуга, пишущий эти строки, всегда играл вот в эту самую игру! Это делало неудачи мягче, а удачи – ярче! Насколько помню себя – вся жизнь была и до сих пор есть… игра.

А игры остаются играми, даже если они серьёзные или сложные.

Кто из нашего поколения не помнит книги “Приключений Незнайки” из города Цветочного? Или забыл большую книгу “Кондуит и Швамбрания”? Это были как бы первые шаги в детском понимании, ну и в юном и даже повзрослее – как можно создать увлекательную игру – мысль, которой зачитываешься и потом как бы тихо-тихо, живёшь этими мыслями. Переносишься в страницы и даже начинаешь делать свои вариации мест, людей, приключений и строишь, уже как бы на этих подмостках, свой, личный “театр”. И ты главный актёр, зритель, автор и действующее лицо!

Лишь самого близкого, верного друга ты осторожно впускаешь в этот хрупкий мир фантазии.

Лев Кассиль, я думаю, хоть и был лауреатом сталинской премии (третьего класса) где-то в душе, по-видимому, создал страну мечту с глубоко скрытым желанием другого мира, а не того, который окружал его во время создания “Швамбрании”…

Зная меня, мои верные читатели скажут: “Джек как всегда в своём амплуа”. Но не спешите. Всё дальнейшее, ведь написано мною и это мой персональный взгляд на окружающее. Читайте на здоровье и вспоминайте….

Лев и его брат Иосиф, были главными героями мистичеcкой страны, которая каким-то образом находится в Тихом океане, а не на озере Байкал, или на Северном море. Даже не в Балтийском море. Читая, чувствуется всё как жюль-верновское, приключенческое, из наших любимых в детстве книг. Имена людей также, на другой, западный манер. Но конечно, сталинской премии ему бы и не понюхать, если бы мощной поступью в эту нежную фантазию бурно не вошла революция. Как же иначе, надо было! Но это никак не умаляло достоинства навечно оставшегося у меня в голове названия несуществующей страны и многих деталей из книги.

Летели годы. Я – играл, заигрывал, проигрывал, поигрывал – и вот пришёл момент в моей жизни, о котором я тихо и громко мечтал. Дочь на коне, Аэлита на машине, я на мотоцикле! И не должен делать ничего. Вернее, слов “надо” и “должен” более в моём лексиконе не сущеcтвует!

Создал короткий план действий:

  1. Hаписать книгу.
  2. Собрать старых, полузабытых друзей рижан.
  3. Собрать старых забытых друзей золотого времени.

Время есть – так что за работу.

Всё приведённое в этих пунктах – имеет прямое отношение к моему и, думаю, нашему юношеству. Советская влаcть на это отложить тень почти не могла. Родители, друзья и молодость – вот оно золотое время. Ну и огромную роль в этом играло то, что мы уже, наверно, с двенадцати лет подражали западу. По виду, по одежде, ну – по возможности. Стиляги уже уходили, а штатники, научившиеся у них сложностям моды, стали понемногу захватывать центр города. Нет, не оккупировать. Просто появилась как бы определённая прослойка молодёжи одевавшихся как “там”, слушавшая музыку “оттуда” и желавшая уехать – “туда”. Я был в центре этого круговорота, поэтому поддерживал отношение с теми, кто не смог уехать “туда”, как и с теми, кто уже был “здесь”.

Мгновенно сформировал идею – создать виртуальную страну “Штатландию”, сделать страницу на интернете www.shtatniki.com и обязательно, повторяю – обязательно, собраться в Риге, побывать на местах нашей “боевой” славы.

Сказано – сделано.

Создал страну, герб, флаг! Граждане хлынули, если не рекой, то чистыми каплями. Подтянулись старые кадры, кое-где появились уже наши последователи, ведь когда штатнику было восемнадцать лет, его братику или сестре было тринадцать-четырнадцать. Тогда в Риге, эта разница была большая, хотя они следовали всем нашим канонам, всё же были маловаты для участия в наших “балёхах”, рок- собраниях и прочих культурных мероприятиях. А сейчас? Всё сравнялось, мы все вроде почти одного возраста…

О невероятном чувстве на нашем первом Конгрессе написать очень сложно. Всё есть в моём фолианте “Спасибо Мистер Никсон”, 520 страниц, журнальный размер и тысяча цветных и чёрно-белых фотографий нашей жизни, начиная с шестилетнего возраста и кончая встречей Никсона и Брежнева, Москва 1972-й год. Год моего отъезда “туда”, о чём мечтал все годы. К моменту отъезда, штатников лишь в Риге было где-то человек 200.

Вот уже семь лет встречаемся в Риге. Официально выдаются сертификаты Гражданства республики Штатландия. Делаем наши Конгрессы Штатников в Риге, так как те “из бывших”, кто живут там и финансово или по причинам здоровья выехать не могут. Да и в Риге – мы ведь как дома! Есть у нас правительство с министрами и пресса – в общем, мы в моей игре! В этой игре нет богатых и бедных, удaрников соцтруда и членов партии, ну, и либералов всего несколько, из Калифорнии. Конгресс представлен делегатами Америки, Латвии, Израиля, России, Канады, Австралии, Германии и прочих стран, куда забросила судьба Штатников.

В самом начале постройки фундамента государства, как я писал уже, были созданы Страна, Флаг и Герб. А Гимн?

Мне начали посылать для Гимна Штатландии разную музыку. На международный конкурс были поданы Элвис, Синатра, Битлз и прочие рок-поп песни. Но я хотел что-то особенное, со словами, имеющими отношение к чему-то спрятанному в душе. Всё-таки мы же есть! Где в мире есть группа около девяноста человек, сохранившая дружбу пятьдесят и более лет!

И вот, скромно, без пафоса, получаю е-мейл, где сказано просто: “Джек, ты послушай внимательно. Я ведь знаю тебя, услышишь первые звуки советские и сразу в мусор! Пожалуйста, послушай, это же про Америку!”

После прослушивания довольно короткой песни, решение пришло мгновенно – это Гимн Штатландии. Кто будет петь? Штатница, Королева Кабаре, хозяйка дома Нейхаузен – Аэлита. Наш аранжировщик, студия, музыканты готовы! Написали часть новых слов. Сохранили также кусочек оригинальной записи с певцом “под Козловского”, типичным, советским тенором того времени. Гимн Готов!

Название оригинала: “Далёко, далёко за морем” из кинофильма “Золотой Ключик”. 1939 год.

Композитор: Лев Александрович Шварц, который написал очень много музыки к кинофильмам.

Слова: Михаил Александрович Фроман (настоящая фамилия Фракман); писатель, поэт, переводчик.

Интересная и странная у него была жизнь и судьба. Учился он четыре года в Германии, значит, знал запад в молодости. Разные версии о его кончине, но одна мне как раз “подходит”. “Незаконно репрессирован, реабилитирован посмертно” в 1940 году – на это есть и версия, что умер от неудачной операции.

Об авторах – вы сами сможете прочесть в Википедии.

Оригинальный текст:

Далеко-далеко, за морем,
Стоит золотая стена.
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.

Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне.

В стране той – пойдешь ли на север,
На запад, восток или юг –
Везде человек человеку
Надежный товарищ и друг.

Прекрасны там горы и долы,
И реки, как степь, широки.
Все дети там учатся в школах,
И славно живут старики.

Bсё приятно, красиво и радужно, как и мелодия.

Вот над этими словами и их секретом, с вашего позволения, хочу потрудиться. (Хотя спрашивать мне некого – но фраза-то какая!)

Далеко-далеко, за морем,
Стоит золотая стена.
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.

В народных былинах “море-океан”, это как бы одно целое? Я всё-таки думаю, что поэт-еврей тайно намекал, что точно не в Европе место это, ну и не на Мадагаскаре или в Австралии. Ведь “стоит золотая стена”. Стоит и всё. Но сколько же золота надо на такую стену? Где богатые буржуи обосновались? Где страна мистеров-твистеров? Не в Твери и не в Подольске. К 1939-му году уже всех и вся обобрали, интеллигентов и буржуев проклятых привели к общему знаменателю, вычистили золото. Зажиточных в сёлах раскулачили, а торгсины “национализировали” (отобрали) к концу НЭПа. Kак огромная химчистка работала народная страна. Благо, у руля были ещё “какие” кормчие!

Заветная дверца – также дело уже невозможное, не осталось заветных дверeй даже в храмах Господних. Tам и икон-то хороших не осталось, всё пошло на “народное дело”.

Но вот страна, да ещё большая, и, как мы видим, богатая – есть! И попасть можно было довольно легко. Через море-океан, вот и остров, где девушка с факелом светит, повернуть налево и вот она, страна эта!

Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне.

Опять вы мне с этим золотом – да нету его проклятого, давно уже. Ключи – пожалуйста, но где вы видели золотой? Ах, золотой ключ к той золотой стене? Вы у врача в клинике Склифосовского про стену и ключ спросите. Вам помогут найти. И даже халат дадут!

…Так я же вам на русском языке говорю – в клинике всё знают и расскажут. А если нет, на дворе 1939-й год, можете на такси прямо туда, к памятнику железному Феликсу махнуть. Так что выбор ваш!

В стране той – пойдешь ли на север,
На запад, восток или юг –
Везде человек человеку
Надежный товарищ и друг.

Вот тут заковырка. Я привык к фразе “человек человеку – волк”. А друг? Скажу по секрету, если не исчезают люди посреди ночи и если не гибнут заключённые на стройках, как нa Беломорканалe, вот в той стране хорошо. Ведь у нас тут, знаете, север, запад, восток или юг – везде страшновато как-то. Да и слово товарищ испохабили. Давайте лучше я вас называть гражданином буду. Но без “пройдёмте”. Вот я помню при царе… Да тихо вы, тихо… Дайте ухо то своё, я расскажу: “у нас тоже было хоро…”

Прекрасны там горы и долы,
И реки, как степь, широки.
Все дети там учатся в школах,
И славно живут старики.

А вот этого добра, у нас сколько угодно. Прекрасны на самом деле у нас и горы и долы. С горцами особой любви нет, их покрошили после революции, а так красотища. “Кавказ подо мною” – под ним, под усатым… А реки огромные, рыбные! Степи также, но вот с людьми в степях были проблемы, всякие немцы там жили, ну, и казаки. Пришлось всех в “командировку”, поостыть немного, в Сибирь матушку. Но это было. Сейчас людей стало меньше и красотища. А что шире – река или степь? Тут странно как-то вы мне зачитали, я думаю река будет пошире. Дети учатся все. Это точно. А как там, у немчуры или америкашек – неучи? Наверно, нигде кроме кaк в странe нашей многострадальной не учатся дети. Да и откуда у них школы, там банк на банке, небоскрёбами всё испоганили!

Старики – да кому они нужны? Надо коммунизм строить, претворять мечты в жизнь, а вы о стариках. Дармоеды! А в Америке как? Говорят, там у этих империалистов, как человеку стукнуло 55 лет, сразу, того… на удобрение. А чего их дармоедов держать? Ни у станка, ни в колхозе от них толку нет. Ну, ежели бы пенсии нормальные были у колхозных стариков, тогда могли бы хоть себя поддерживать и общество не напрягать.

Вот так я огромным гребешком рacчeсал эту песню, там и интервью сo “строителями будущего”, как вы поняли.

Вот НАШИ слова к этой прекрасной доброй мелодии:

Была не придумана эта
Счастливая чудо-страна.
И жить в ней, проехав полсвета,
Была нам возможность дана.

Здесь путь обозначен народу:
Как счастья добиться трудом.
Любому, кто ценит свободу,
America – радостный дом!
(А в повторении, Штатландия – радостный дом!)

Здесь мне причёсывать и присматриваться нечего, предоставляю вам подумать. Ведь всё так. Конечно, не идеальная страна, но с кем сравнить? Oтвет на все вопросы как раз в наших словах, соответствуя той странe, куда попадаешь, “проехав полсвета”.

И “счастья добиться трудом” – ведь оно так!

Милости прошу прослушать наш
Национальный Гимн Штатландии!

 Это короткая версия, ведь каждый год мы прибавляем туда фотографии с прошлого Конгресса. Так что сейчас он длиной 20 минут!

Throw your dreams into space like a kite,
and you do not know what it will bring back,
a new life, a new friend, a new love, a new country. 

Бросьте свои мечты в космос, как воздушный змей,
и вы не знаете, что это принесет,
новая жизнь, новый друг, новая любовь, новая страна.

Анаис Нин

Jack Neihausen

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.