Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Линчное дело

Линчное дело

Гибель 18-летнего израильского солдата Эден а Атиаса на совести тех, кто поставил Фемиду на совесть политике

Эден Атиас. Фото из семейного альбома
Эден Атиас. Фото из семейного альбома

Дорого обходятся нам жесты доброй воли. Впервые я это осознал 24 мая 1992 года, когда в ответ на очередное послабление для арабов территорий 18-летний Фуад Абд Эль Хани Эль Омрин (да будет проклято его имя!) зарезал Елену Рапп. Случилось это на перекрестке улиц Бен-Гурион и Жаботинский в Бат-Яме, когда пятнадцатилетняя девушка шла на автобусную остановку, чтобы поехать в школу. Прогуливаясь по набережной этого города, ставшего мне родным, я всегда останавливаюсь возле небольшого мемориала, посвященного Елене, и мысленно поминаю добрым словом незнакомую мне школьницу. И обязательно – тоже молча – проклинаю террористов.

Помню, что сразу вслед за убийством Елены жители города устроили беспорядки, надавали тумаков нескольким прохожим, которых приняли за арабов, побили витрины магазинов и кафе, и раскурочили несколько машин. Террориста же от праведного гнева толпы спасли полицейские.

Отец Елены, Зеэв, посвятил свою жизнь увековечению памяти дочери и общественной деятельности, став главой «Организации пострадавших от террора». И был возмущен, когда в октябре 2011 года убийца Елены был выпущен из тюрьмы в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита.

Не раз широкие жесты израильских руководителей становились причиной для убийства израильских граждан. И чем больше уступали, тем больше было стимула для террористов. Главный «архитектор мирного процесса» или кто-то из его команды даже придумал лицемерный термин «жертвы мира». Число жертв давно перевалило за тысячу (это не считая раненных, многие из которых стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь), а мира всё нет.

Зато есть сотни террористов с кровью на руках, отпущенных в результате разного рода обменных сделок и жестов доброй воли. Не только хамасовские и фатховские главари встречают их как героев – например, одного из подонков с почетом приняли в Испании.

Никогда не забуду наглого поведения и ухмылок убийц семьи Фогель из Итамара, не пожалевших даже трехмесячную Хадас. Да, обоих Ауадов приговорили к пожизненному заключению. Но они убеждены, что очень скоро их отпустят на волю – и эта уверенность в минимальности наказания провоцирует всё новые убийства.

* * *

Елена Рапп
Елена Рапп

Мой коллега из газеты «Новости недели» Петр Люкимсон рассказывает:

«Центральная автостанция Афулы в прошлом не раз становилась местом проведения кровавых терактов, и, как минимум дважды до последнего случая теракты совершались во время остановки в Афуле все того же 823-го автобуса, следующего из Нацрат-Илита в Афулу. 18-летний Эден Атиас, призвавшийся в армию несколько месяцев назад, разумеется, не мог подозревать, что сидящий рядом с ним арабский подросток избрал его в качестве своей жертвы. Когда автобус остановился в Афуле, 16-летний житель Дженина Хусейн Гуайдера неожиданно выхватил нож и нанес удар Атиасу сначала в шею, а затем в другие части тела.

Ставшие свидетелями этого нападения пассажиры автобуса сумели скрутить террориста и передали его в руки охранников и полиции. Одна из свидетельниц теракта оказала работницей охранной фирмы, но в то утро она забыла табельное оружие дома.

– Сейчас я безумно жалею об этой своей ошибке. Будь при мне пистолет, я бы убила террориста на месте и не сожалела бы об этом, даже если бы меня посадили в тюрьму, – говорит молодая женщина.

Получивший тяжелейшие ранения Эден Атиас был доставлен в больницу, куда вскоре прибыла мать юноши. Больше часа врачи пытались спасти жизнь Эдена, но потом они вынуждены были сообщить его матери страшную весть.

К тому времени следователи ШАБАКа уже начали допрос террориста, а сотрудники этой спецслужбы вместе с военнослужащими провели обыск в доме семьи Гуайдера в Дженине.

Надо заметить, что речь идет о хорошо знакомой особистам семье… Один из двоюродных братьев Хусейна Гуайдеры отбывает сейчас три пожизненных заключения за убийства израильтян, другой приговорен к 12 годам тюрьмы за покушение на убийство. По одной из версий, Хусейн Гуайдера решил совершить теракт, чтобы отомстить за кузенов, но особого доверия эта версия не вызывает.

В ЦАХАЛе и в полиции подчеркивают, что не располагали никакой информацией по поводу планов Хусейна Гуайдеры, который незаконно проник на территорию Израиля всего за пару часов до осуществления теракта.

ХАМАС уже поспешил представить убийцу Эдена Атиаса как мальчика, который вступил в честную схватку с израильским солдатом и одержал в ней победу. Впрочем, о том, что у ХАМАСа свои, весьма специфические представления о чести и честности, известно давно».

* * *

Увы, израильские власти либо следуют идеологическим догмам (если у руля «лагерь мира»), либо уступают давлению извне (лидеры «национального лагеря», посопротивлявшись, уступают окрику из Вашингтона, либо идут на сделки ради спасения кого-либо (как было с Гиладом Шалитом). В итоге даже самые кровожадные убийцы лелеют в душе надежду на освобождение и возвращение в семью в качестве героев. Смертная казнь, теоретически не отмененная, с момента повешения Адольфа Эйхмана не применяется. Неофициальный мораторий на смерть должен показать, какие мы гуманные. Но к кому? Пощадив одного убийцу, наши руководители невольно становятся пособниками других убийц.

Что будет дальше? Увы, ничего хорошего. Народ, которому осточертело радостное улюлюканье родственников и друзей террористов, встречающих своих «героев», уже созрел до того, чтобы линчевать нелюдей на месте. И лишь жесткое отношение к внесудебной расправе (по принципу «бей своих, чтобы чужие не боялись»), да чуждая ближневосточному менталитету цивилизованность останавливают евреев от суда Линча.

* * *

Эден Атиас так и не успел пожить.

Елена Рапп, которой сейчас было бы 36 лет, так и не стала счастливой матерью.

Не сделала счастливой бабушкой Милу Розенфельд ее дочь Алла Волкова, погибшая во время теракта в тель-авивском автобусе номер 5 – и созданный в честь Аллы музей кукол в Цфате лишь слабое утешение. Тем паче, что поступило сообщение: городские власти намерены этот музей закрыть.

Не родила своего малыша молодая беременная израильтянка Михаль Мидан-Авраами, которая пришла в тель-авивское кафе «Апропо», чтобы пообщаться с подругами.

Не стали счастливыми родителями подростки, убитые у входа в дискотеку «Дольфи».

Сотни молодых евреев и евреек так и не познали радости материнства и отцовства.

Хусейну Гуайдере, к сожалению, суждена долгая жизнь. И, увы, как показывает опыт, на свободу он выйдет довольно скоро. Во всяком случае, в том возрасте, когда еще сможет жениться и наплодить новых потенциальных убийц.

Будучи законопослушным гражданином и гуманистом, я против суда Линча. Но когда власти проявляют бесхребетность, наказание за преступление вполне может стать личным делом тех, кто окажется рядом с убийцей. Личным «линчным» делом.

 

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com)

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика