Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | The New York Times: ликвидация аль-Батша — часть войны «Мосада» против ХАМАСа

The New York Times: ликвидация аль-Батша — часть войны «Мосада» против ХАМАСа

«Мосад» целенаправленно ликвидирует лучших ученых и специалистов, которых ХАМАС отправляет из сектора Газа в другие страны с целью обучения и получения новейших технологий, которые могут быть использованы в войне против Израиля. Об этом сообщает The New York Times.

Авторы материала — известный израильский журналист Ронен Бергман и Ханна Бич. Согласно публикации, со ссылкой на источники в ближневосточных разведслужбах, ликвидированный в Куала-Лумпуре Фади аль-Батш был убит именно в рамках этого противостояния, так как находился в Малайзии под прикрытием.

Его отправило в эту азиатскую страну боевое крыло ХАМАСа, организация «Бригады Иззадина аль-Касама», для приобретения систем вооружений и разработки беспилотных самолетов и беспилотных подлодок. Проявляемый террористами интерес к этим видам вооружений беспокоит Израиль, потому что они могут эффективно использоваться против израильских целей.

Малайзия может показаться странным местом для войны «Мосада» и ХАМАСа, однако именно в этой стране себя комфортно чувствуют экстремисты всех мастей. Именно это государство служило перевалочным пунктом для некоторых из террористов, организовавших и осуществивших теракты 11 сентября в США. Через Малайзию осуществляется контрабанда наркотиков и оружия, в том числе северокорейского, редких животных и растений.

Официально Израиль дистанцировался от операции по ликвидации аль-Батша. Министр обороны Авигдор Либерман заявил, что речь идет о внутрипалестинском противостоянии.

Правительство Малайзии традиционно симпатизирует палестинцам. У этой страны нет дипотношений с Израилем, а в 2013 году малайзийский премьер-министр Наджиб Разак побывал с визитом в Газе по приглашению ХАМАСа.

В последние годы эта группировка стала рассматривать Малайзию как идеальный инкубатор для своих тренировок, испытаний и исследований. В частности, в 2010 году группа палестинцев отправилась в эту страну, где училась летать на параплане. С их помощью ХАМАС намеревался совершать теракты против израильтян.

В публикации отмечается, что Фади аль-Батш был «добрым профессором», искренне заботящимся о благе сектора Газа. Помимо научной работы о практическом применении беспилотников, которую он написал в соавторстве в 2013 году, аль-Батш также был автором научных статей о возобновляемой энергии. Так ученый ХАМАСа надеялся решить проблему вечной нехватки электричества в секторе.

Тем не менее, в траурной палатке в Газе ХАМАС аль-Батша назвали «инженером-командиром» «Бригад Иззадина аль-Касама». 18 членов его семьи погибли в израильских операциях. Некоторые члены клана аль-Батш занимают высокие позиции в иерархии ХАМАСа.

Агентство Ynet также взяло интервью у Ронена Бергмана, который известен своими тесными связями в израильских силовых структурах.

«По поводу действий аль-Батша, я бы выделил три момента, — заметил Бергман. — Во-первых, он приобретал (заказанное ХАМАСом — прим.ред.) у разных источников, во-вторых, пользовался университетской инфраструктурой в Куала-Лумпуре для проведения различных исследований по развитию и совершенствованию оружия. В основном он занимался электро-оптикой, механизмами наведения ракет и беспилотников. В-третьих, он принимал участие в различных совместных исследовательских проектах. И местные ученые могут думать, что речь идет о каких-то невинных исследованиях в гражданской сфере. Но их обманывают. Они не понимают, что результаты этих исследований будут взяты на вооружение ХАМАСом».

По данным Бергмана и Бич, аль-Батш провернул несколько сделок по приобретению ракет и беспилотников. Это оружие было закуплено в Северной Корее для ХАМАСа. В израильских спецслужбах отмечают, что беспилотники — опасное оружие, потому что могут быть нагружены взрывчаткой и отправлены на любой израильский объект, но при этом они гораздо более точные, чем обычные ракеты.

Что касается связей между КНДР и ХАМАСом, то она осуществляется при посредничестве Малайзии.

«В последние годы Малайзия гостеприимно открыла свои двери различным преступным элементам, наркоторговцам, контрабандистам и террористам, — отмечает Бергман. — Нынешнее происламское правительство при любой возможности демонстрирует свои прекрасные отношения и поддержку ХАМАСа. Малайзийский премьер-министр побывал с официальным визитом в Газе. А Аль-Батш выступал посредником и координатором в нескольких сделках ХАМАСа с КНДР, и все они осуществлялись через Малайзию».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика