Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Лицо биткоина

Лицо биткоина

Сатоси Накамото, биткоин
Сатоси Накамото

У криптовалюты биткоин появился реальный создатель. Во всяком случае об этом 6 марта объявил американский журнал Newsweek и его корреспондент Лиа Макгрэт Гудман (Leah McGrath Goodman), которая потратила два месяца на поиски автора самой популярной и загадочной альтернативы доллару.

Создание биткоинов приписывается 64-летнему американцу японского происхождения Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), который до момента публикации статьи спокойно жил в городке Темпл близ Лос-Анджелеса.

Абсурд ситуации в том, что создатель криптовалюты никогда не скрывал своего имени, Сатоси Накамото, однако само собой предполагалось, что это псевдоним, за которым скрывается, возможно, даже не один человек. Многие считали, что создатель криптовалюты владеет примерно миллионом биткоинов, которые в какой-то момент оценивались аж в $1,1 млрд.

иа Макгрэт Гудман
иа Макгрэт Гудман

Лиа Макгрэт Гудман для того, чтобы найти нужного Накамото, запросила данные о натурализованных гражданах Соединенных Штатов в Национальном управлении архивов и документации. Гудман нашла среди многих тезок того, который долгое время работал в военно-промышленном комплексе США, а значит больше всего подходил на роль создателя биткоинов. Репортер начала с ним переписку по электронной почте, получив его адрес в среде коллекционеров моделей поездов — именно этим хобби увлекается Накамото. Переписка резко прекратилась после того, как журналистка упомянула в своем письме биткоины.

Когда Гудман приехала к Накамото домой, он тут же вызвал полицию. Впрочем, в коротком разговоре с ней он признал, что участвовал в создании криптовалюты, но ни о каких подробностях рассказывать не стал. «Я не при деле и не могу об этом разговаривать. Все перешло к другим людям, которые сейчас там и руководят. Я с ними никак не связан», — успел сказать Накамото до прибытия полиции.

Гудман написала, что Накамото живет достаточно скромно, у него небольшой дом и автомобиль Toyota Corolla.

После выхода в свет журнала Newsweek, в котором его персоне было отведено несколько полос заглавной статьи, дом Сатоси Накамото практически брали штурмом журналисты. В интервью агентству Associated Press он заявил, что узнал о существовании биткоинов лишь три недели назад, после того как Гудман пообщалась с его сыном.

Накамото признал, что в статье действительно раскрывается его биография, в том числе работа в ВПК, однако категорически опроверг хоть какую-то свою связь с биткоинами.

Впрочем, сама природа биткоинов такова, что совершенно неважно, кто был их создателем. Вся суть криптовалюты заключается в том, что при должном уровне паранойи невозможно отследить владельцев этих «денег» на текущий момент, а эмитируются биткоины по строго заданному алгоритму, который заранее известен всем участникам системы.

Таким образом реализуется киберпанковская идея отказа от традиционных денег, чьими курсами могут манипулировать государственные институты или транснациональные корпорации и оборот которых так легко контролируется налоговыми ведомствами.

Основная идея создателей криптовалюты заключается не в том, чтобы создать некую единицу, стоимость которой будет измеряться в долларах, как в свое время стоимость доллара измерялась в золоте. Идея заключается в том, чтобы создать электронный аналог собственно золота, придав криптовалюте те свойства, благодаря которым металл тысячелетиями был основной валютой на большинстве континентов планеты.

Биткоины, так же, как и золото, сложно добыть, и, в отличие от долларов, невозможно печатать в неограниченных масштабах. Но если для добычи золота тратятся человеческие ресурсы, то для получения биткоинов, как и положено в информационную эпоху, необходимо потратить вычислительные ресурсы.

Количество биткоинов, так же, как и золота, ограниченно, но не содержанием металла в земной коре, а заранее заданной функцией. Создатели биткоинов решили, что их количество в конечном итоге будет стремиться к 21 миллиону. Вначале добывать их было легко — поэтому и предполагается, что на счету создателя валюты находится около миллиона «монет», со временем скорость вбрасывания новых биткоинов в системе сокращается.

Но, как и золото, биткоины сами по себе не представляют никакой ценности. Если долларами, по крайней мере, всегда можно расплатиться с американским правительством, то покупателя биткоина необходимо искать. Естественно, передавать и продавать можно не только целый биткоин, как и всякая приличная валюта у нее есть составные части. Если доллар делится на 100 центов, рубль на 100 копеек, то биткоин — на 100 миллионов «сатоси», названных там участниками системы в честь ее основателя.

Вряд ли информация о биткоинах просочилась дальше экспертов и специалистов, если бы на помощь не пришла мода — о биткоинах стали писать в журналах и газетах, говорить по телевидению и на радио.

25 апреля 2010 года были впервые официально проданы биткоины, тысяча монет была оценена в 300 долларов, то есть по 30 центов за штуку. Примерно через год, 20 апреля 2011, статью Crypto Currency публикует американский журнал Forbes, после чего стоимость валюты взлетает до 8,89 долларов. К лету курс достиг максимума, 29,57 долларов за биткоин, после чего стал снижаться — чуда не произошло, как и любой рыночный продукт биткоин то дорожал, то дешевел.

За последующие несколько лет биткоины прочно заняли нишу главной криптовалюты человечества, хотя в обороте также находятся Ripple, Litecoin, Peercoin и другие. Вот только общая рыночная стоимость биткоинов в январе 2014 года оценивалась в районе 8 миллиардов долларов, а всех остальных — чуть более чем в 2,5 миллиардов.

Новый бурный рост цены биткоинов начался в 2013 году и сейчас, после пика в 1000 долларов за штуку, за одну монету на биржах дают от 600 до 700 долларов.

Отношение к биткоинам у государственных органов достаточно прохладное. Правительства и центральные банки многих стран, в том числе и России, считают криптовалютой скрытой финансовой пирамидой. Правительство Китая, например, считает биткоины товаром, то есть запрещает заниматься ими банкам, но разрешает куплю и продажу гражданам.

Одна их самых благоприятных ситуаций для развития биткоинов оказалась в Соединенных Штатах. В августе 2013 года судья Восточного округа штата Техас постановил считать биткоины валютой или формой денег, так что в этой стране абсолютно законно не только покупать или продавать биткоины, но и, например, покупать на них пиццу. Чем некоторые и занимаются.

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика