Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Левый марш

Левый марш

Страшно заходить в Социальные сети – со всех щелей лезет кровавая голова Трампа и льются потоки недоумения и возмущения. Мир обезумел и ненависть зашкаливает. Все прогрессивное человечество аплодирует храбрецу Макрону, рассказавшему Путину о том, что его RT – пропаганда и агент влияния. А разве сегодняшние левые СМИ не такие же пропагандисты полуправды, разжигающие ненависть, оправдывающие преступления, прикрывая их красивыми понятиями демократических свобод? Это такие же агенты влияния, насилующие свободу слова. Эта свобода есть, или ее нет, если она не для всех! Все начинается с мирных маршей ненависти, проплаченных недовольными кукловодами, потом возмущенное студенчество начинает погромы в качестве единственного аргумента собственной правоты; комедианты по всем каналам заходятся в гомерической пошлости, а общество преспокойно поедает это дерьмо. Эрзац-питание приводит к эрзац-мировосприятию, в котором вот так запросто можно в приступе воспаленного сознания отрезать муляжные головы президентам, позируя перед камерой и самое страшное – ощущая собственную безнаказанность. Окна Овертона в действии.

Пожалуй, если бы Трампа не было, надо было бы непременно его придумать и выставлять, как японскую куклу «для битья». Обществу давно не до ковыряния в собственных ошибках… Да, наш рыжий президент не в формате, да, он ведёт себя так, как ведёт себя капризный недоросль богатого семейства, как слон в посудной лавке, как… Какой уж есть. Укоряя Трампа в неформатности, спешу напомнить, что форматные политики, – это именно те люди, которые привели страну и мир в нынешнее состояние нестабильности и хаоса, против которых и воюет президент США. На войне, как на войне.

В эпоху всеобщей политкорректности вдруг появился «мальчик», не побоявшийся голым королям прямо заявить об их наготе. И толпа тут же отреагировала. Толпа она такая – ей только «ату его» и услышать. Особенно, когда этот призыв щедро проплачен вполне форматными деньгами тех, кто не совсем удачно вложил миллионы в проигравшую сторону. Трамп неформатен в политике. Да он, собственно, и не совсем политик. Он из тех, кто находится на той вершине, куда с вожделением засматриваются форматные политики. Вы же не думаете, что все они идут в политику, чтобы беззаветно служить народу? Власть тщеславных любит, или они её. Нам же только и остаётся, что наблюдать за ростом благосостояния в отдельно взятых семьях политиков, да периодически, кому восхищаться умением жить красиво, кому негодовать. Главное, что все при деле…

Но вернемся к Трампу. Что, собственно, вызывает наибольшее возмущение? То, что он последовательно выполняет предвыборное обещание осушить политическое болото? Понимаю, мы уже отвыкли от того, что политики, получившие голоса избирателей, приступают к материализации предвыборных слов – их ведь авансом именно за обещания и избрали. Я ничего не перепутала? Демонизация Трампа мне больше напоминает всеобщий психоз, эдакую детскую болезнь «левизны»… в капитализме. Нет, я не ошиблась и хорошо помню работы Ильича, в обязательном порядке изучаемые когда-то в молодости. И именно анализ прочитанного и наблюдаемого в повседневной жизни, позволяет констатировать: современное общество все левеет и левеет, а посему от коммунистической утопии я бы не зарекалась. Вот уже и умник-миллиардер из программистов начинает подпитывать общество всеобщими идеями материальной уравниловки и ответственности богатых за обязательное кормление бедных… И уже в самый раз натянуть над въездом в студенческие городки большие транспаранты с цитатами из Маяковского: «Кто там шагает правой? Левой, левой, левой!»

Как заметила мудрая Элеонора Рузвельт, «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.» Собственно, все, что делает многомиллионная армия сопротивления Трампу, обсуждает его, его жену, детей, окружение: не так встал, не так руку пожал, или вообще проигнорировал, а вот Мелания дважды ему руки не подала, а ещё зять, да и вообще рыжий. Война между трампофилами и трампофобами деструктивна и идёт на выматывание оппонента.

Бездоказательные вбросы движения сопротивления будут продолжаться до ближайших выборов и, вероятно, приведут к изменению состава в Сенате США, или не приведут. Но маховик ненависти запущен и работает без перерыва. Меня радует количество мировых экспертов и аналитиков с их опросами и прогнозами. И вовсе не имеет никакого значения, что все эти опросы и прогнозы можно смело вышвыриваться в мусор в виду их полной заангажированности и несостоятельности. Если верить им, то в США у нас президентом была бы сейчас Хиллари Клинтон… Но и война, и сопротивление тоже не бесконечны. А пока, как в той старой восточной притче, «или ишак, или падишах»… Или всем надоест.

Елена Пригова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика