Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Лекарство для суда и следствия

Лекарство для суда и следствия

КС опубликовал проект амнистии с освобождением Ходорковсго, Pussy Riot и «узников Болотной»

Рабочая группа Координационного совета оппозиции по правозащитной деятельности разработала проект масштабной амнистии. Этот документ — ответ на сходные государственные проекты, в частности на недавно вступившее в силу постановление об экономической амнистии. Если бы проект КС был реализован, то на свободу вышли бы все «узники 6 мая», Михаил Ходорковский, участницы панк-группы Pussy Riot, а Алексей Навальный избежал бы тюрьмы по делу «Кировлеса».

Лекарство для суда и следствияАвторы предложения считают принятую государством амнистию ограниченной и «декоративной». По их мнению, она не решает назревшие проблемы. Поэтому одна из целей проекта амнистии КС — исправление «трагических результатов катастрофического состояния российского правосудия, следствия и прокуратуры».

«Подконтрольность исполнительной власти, обвинительный уклон и очевидная пристрастность в деятельности этих органов приводят к массовому привлечению к уголовной ответственности и осуждению десятков и сотен тысяч невиновных или лиц, вина которых не доказана или обоснована сфальсифицированными доказательствами», — пишут в пояснительной записке авторы предложения.

«Понятно, что, не сменив эту власть, мы не можем изменить судебную или следственную систему, но амнистия в принципе вещь не уставная, это одно конкретное волевое решение», — замечает инициатор проекта Сергей Давидис.

В отличие от предпринятой в этом году экономической амнистии, проект КС предлагает отменить или смягчить наказания осужденным по гораздо более широкому спектру статей.

Как отмечает Давидис, количество людей, которые сидят без вины, разные организации оценивают в диапазоне от четверти до трети от всех заключенных. «В свою очередь, люди, в делах которых есть нарушения и чья вина надлежащим образом не доказана, которые сидят в совершенно неадекватно жестоких условиях или с неадекватно долгим сроком, — это едва ли не все заключенные», — говорит политик.

В первой части проекта предлагается освободить осужденных по статьям УК, по которым, «исходя из практики, особенно велика вероятность фальсификаций и неправосудных приговоров». В частности осужденных по политическим мотивам. Общественную безопасность в данном случае гарантирует дополнительное условие: общественная опасность деяний, предусмотренных этими статьями, не должна требовать «безусловной изоляции от общества».

Эта часть включает 56 статей (против 27 в государственном постановлении об амнистии 2013 года). Среди них — традиционно применяемые для борьбы с инакомыслием. Например, печально известная «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья 282), допускающая настолько широкое толкование, что привлечь по ней возможно даже за «разжигание ненависти» к скинхедами или продажным чиновникам.

Немало в проекте статьей, обычно игнорируемых при государственных амнистиях («Клевета», «Неуважение к суду», «Оскорбление представителя власти»).

Экономических нарушений, предполагающих освобождение, в проекте КС куда больше, чем в официальном постановлении об «узкоспециализированной» экономической амнистии.

Предложение включает и статьи, учтенные в государственной программе этого года (например «мошенничество в сфере кредитования»). При этом в проекте КС ограничений для освобождения меньше. Если государственная программа требует возмещения убытка, то альтернативный проект таких условий не ставит. Вопрос о том, привлекался ли ранее человек к уголовной ответственности, поднимается только в некоторых частях программы КС. Для амнистии по действующему постановлению первая судимость — обязательное условие.

Также в первой части проекта прописано освобождение от наказания людей, осужденных и привлеченных к уголовной ответственности «в связи с публичными мероприятиями на Болотной площади 6 мая 2012 года и на Манежной площади 11 декабря 2010 года». Также амнистировать по проекту необходимо всех, привлеченных к ответственности по ряду статей УК в связи с любыми другими массовыми мероприятиями.

Как подчеркивают авторы, в «гуманитарном» смысле важно, чтобы освобождение от наказания коснулось как участников публичных мероприятий, так и сотрудников правоохранительных органов, превысивших свои полномочия.

«Понятно, что мы бы хотели правосудия, чтобы вместо тех, кто сидит на скамье подсудимых, сидели полицейские, но пока режим не сменится принципиально, этого не случится.

И можно, конечно, требовать от этого режима правосудия, но это все равно, что от волка требовать не есть овец. А разово отпустить конкретных людей, не предопределяя вопрос вины и невиновности, не сажая в тюрьму полицейских, это реальная ситуация баланса сил», — поясняет правозащитник проблему «болотного дела».

Вторая и третья части проекта предусматривают освобождение от уголовной ответственности традиционно подпадающих под амнистии граждан: беременных, матерей, ветеранов, инвалидов, пожилых мужчин и женщин, людей, осужденных за преступления, совершенные до 18 лет, а также некоторых других социально уязвимых групп лиц, если эти люди впервые осуждены на срок до пяти лет. Также амнистии подлежат иные граждане, впервые осужденные на срок до двух лет включительно.

Остальные части проекта амнистии распространяются на тех, кто приговорен к наказанию, отличному от реального лишения свободы. Также реализация этой программы предполагает прекращение преследования тех, кому еще не вынесен приговор (или он не вступил в законную силу), а также снятие судимости с осужденных за описанные деяния.

Отдельно в документе оговорено, кто под амнистию подпасть не должен. Это люди, приговоренные к заключению за преступления, связанные с высокой общественной опасностью. Кроме того, авторы отмечают, что по таким статьям доказательства вины фальсифицируют относительно редко. Среди действий, наказание за которые не может быть отменено или сокращено: бандитизм, террористический акт, умышленное убийство, похищение, наркоторговля, фальсификация доказательств, преступления сексуального характера, геноцид и многие другие тяжкие преступления.

В это же список вошли получение и дача взятки. От наказания по этому проекту не будут освобождены лица, осужденные за «злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия, или совершенное в военное время или в боевой обстановке». Такая же судьба ждет и людей, попавших в тюрьму за вооруженный мятеж. Отбывать наказание целиком будут также опасные рецидивисты, люди, ранее осуждавшиеся за любые из перечисленных тяжких преступлений, осужденные более двух раз за умышленные преступления и некоторые другие группы граждан.

Несмотря на все ограничения, такая амнистия, будь она реализована, оказалась бы самой широкой из проводившихся в нашей стране. И причина не только в необходимости как-то компенсировать необъективность, неаккуратность и коррумпированность судебной системы и следствия. Масштабная амнистия помогла бы в борьбе с застарелыми болезнями исправительных учреждений.

Как пишут авторы проекта, последовательная реализация принципа гуманизма в отношении осужденных «особенно актуальна в связи с тем, что длительное нахождение в учреждениях российской пенитенциарной системы мало содействует исправлению осужденного, а зачастую дает противоположный эффект».

«Это некоторый ответ в том числе на упреки тех, кто не предлагает ничего позитивного», — характеризует проект Давидис.

Напомним, что с 2000 года в России было проведено семь амнистий, не считая проходящей в этом году. В общей сложности они коснулись одного миллиона человек. Как ранее сообщал полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх, в ходе нынешней экономической амнистии освобождению подлежат примерно три тысячи человек. Согласно отчету правительства за первый квартал 2013 года, на данный момент в России насчитывается почти 700 тысяч осужденных.

 

Алексей Бачинский
kasparov.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика