Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Легче, выше, точнее!

Легче, выше, точнее!

Во время недавно завершившейся операции «Облачный столп» важнейшим фактором в вооруженном противостоянии стала система ПРО ближнего радиуса действия «Железный купол». Нет никаких сомнений, что в будущем в ходе военных действий именно израильский тыл подвергнется ударам множества ракет, и потому роль систем ПРО всех уровней и радиусов будет очень важна. Причем это касается как противостояния с террористическими организациями Газы, так и возможных столкновений с «Хизбаллой», Сирией и Ираном. Ниже дана краткая оценка нынешнего состояния и ближайших перспектив развития ПРО Израиля

Легче, выше, точнее!

Согласно планам, к концу своего полного формирования система должна стать трехуровневой. То есть за каждый ярус, а именно перехват ракет противника определенных категорий (по дальности), отвечает определенная система.

Первый ярус перехвата — ракеты дальностью от 4-7 до 70 км — «отдан на откуп» уже принятой на вооружение системе «Железный купол». Ее возможности перехвата шире указанных, и именно они берутся за основу. Второй уровень (ракеты противника от 70 до 250-300 км, а также крылатые ракеты любой дальности) будут принадлежать разрабатываемой сейчас системе «Волшебный жезл» (в СМИ ее называют «Праща Давида»). И, наконец, перехватом оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности (от 300 км и выше) занимается уже давно стоящая на вооружении система «Хец-2» («Хец-1» на вооружение не принималась). Кроме того, как и в случае с «Волшебным жезлом», полным ходом идет разработка системы «Хец-3», которая должна существенно расширить возможности перехвата в третьем ярусе.

Операция «Облачный столп» стала триумфом «Железного купола» и войск ПВО. Во время боев бойцам 5 действовавших батарей удалось увеличить боевой счет системы почти в 4 раза. В тяжелых условиях более длительных боевых действий и более интенсивных обстрелов, чем в предыдущих противостояниях, процент успешных перехватов вырос до 84%. Более того, непрерывное совершенствование системы, а также повышение уровня подготовки личного состава сделали в подавляющем большинстве случаев излишней необходимость выпускать на каждую ракету противника две ракеты-перехватчика ТАМИР (как было до недавних пор). Общий расход на перехват 421 ракеты составил во время «Облачного столпа» примерно 500 ТАМИРов. Пятая батарея, в авральном порядке введенная в строй и защищавшая в ходе операции Гуш-Дан, отличается от первых четырех гораздо более высокими характеристиками. Она способна прикрыть большую по площади территорию, а также как минимум частично выполнять функции «второго яруса». Другими словами — сбивать и ракеты большего радиуса действия, чем это планировалось для «Железного купола» изначально.

Основным отличием новой батареи от предыдущей стал новый радар, подобный тому, какой получит и система «Волшебный жезл». Изначально поступление пятой батареи на вооружение планировалось на начало 2013 года, а шестой — на его середину. В связи с утверждением дополнительного финансирования закупок системы и ракет к ней как США, так и израильским министерством обороны, получение новых батарей продолжится. Каким будет их окончательное число, пока не ясно. Для прикрытия всей территории страны необходимо минимум 13-15 батарей, и, как мы видим, до этой цифры еще далеко. Остается лишь надеяться, что шестая батарея, а за ней и другие, поступят как можно скорее, ведь на фоне звучащих угроз дорога буквально каждая минута.

Одной из основных возможностей «Железного купола», а также систем двух остальных ярусов является то, что они «вычисляют» место взрыва ракеты противника, и, если речь идет о незаселенной территории, перехват не осуществляют. Для иллюстрации действий «Железного купола» во время операции «Облачный столп» приведем некоторые статистические данные, предоставленные ЦАХАЛом.

Итак, по Ашдоду была запущена 191 ракета. Из них 91 перехвачена, 11 взорвалась в застройке, а остальные не были перехвачены и упали на незаселенной местности. Те же данные по Ашкелону соответственно составили 115, 65 и 13, по Беэр-Шеве — 170, 100 и 13. Это примеры высокого процента перехвата и того, каких разрушений и жертв удалось избежать благодаря успешному применению «Железного купола». Среди других населенных пунктов и местных советов особого внимания заслуживают данные по Сдероту. Всего по городу выпустили 120 ракет, из них перехвачены 50, 20 взорвались на заселенной территории, а остальные не подлежали перехвату и упали вне Сдерота. Как мы видим, здесь, в непосредственной близости к сектору Газа, процент перехвата оказался ниже, чем в более отдаленных пунктах. Очевидно, именно близость Сдерота к местам запуска ракет сыграла свою роль, так как «Железному куполу» оставалось гораздо меньше времени на ответные действия.

Разработчики из госкомпании РАФАЭЛ и в командовании ПВО заявляют о дальнейшем совершенствовании системы. Надеются они и на повышение процента перехватов. На данный момент ставится целью достижение рубежа в 90%-95%. Что касается подготовки личного состава, она идет полным ходом и соответствует самому высокому уровню. Согласно источникам в командовании ПВО, во время «Облачного столпа» бойцами практически не было допущено ошибок, которые могли привести к провалу перехватов…

Перейдем ко второму ярусу. Разработка системы «Волшебный жезл» находится на завершающем этапе. В отличие от «Железного купола» она ведется совместно с американцами, причем речь идет не только о финансировании США большей части проекта. Приоритетная роль в разработке и системы в целом, и двухступенчатой ракеты-перехватчика принадлежит РАФАЭЛ. Первую, разгонную ступень ракеты делают американские партнеры. В конце ноября в Негеве прошло первое успешное испытание системы. В его ходе перехватчик уничтожил цель прямым попаданием. Прямое попадание упомянуто не случайно — именно таким способом, в отличие от «Железного купола» и «Хец-2», «Волшебный жезл» и призван осуществлять свои перехваты. В ракетах двух этих систем имеется боеголовка с взрывчатым веществом и осколочной частью. При приближении к цели на достаточное расстояние осуществляется взрыв боеголовки, и цель поражается осколками и ударной волной. Поражение при помощи прямого попадания позволяет сэкономить на весе взрывчатки и осколочной части, а соответственно и на весе ракеты. Ракета-перехватчик оказывается значительно легче, что в свою очередь позволяет сделать ее более скоростной и маневренной, выиграв в дальности перехвата и высоте. Однако, для достижения высокой эффективности при таком принципе уничтожения цели, необходимы очень сложные технические решения. Именно поэтому ракета-перехватчик «Волшебного жезла» имеет неправильную форму, которую в РАФАЭЛ сравнивают с головой дельфина. Согласно источникам в руководстве проекта, успешные испытания позволили начать серийное производство системы. Вместе с тем получение ЦАХАЛом первой батареи ожидается не ранее конца 2014 года. Согласно заявлению армейской пресс-службы, подготовка личного состава для новой системы, а также формирование первого дивизиона начнется в 2013 году.

«Хец-2» продолжает совершенствоваться. На данный момент она модернизирована до уровня «Блок-4» и не так давно получила новый радар «Орен адир», позволяющий засекать воздушные цели на значительно большем расстоянии, чем старый радар «Орен Ярок». Несколько месяцев назад была предана гласности информация о расширении тактико-технических возможностей «нижней» категории «Хец-2». Другими словами, как и «Железный купол», «Хец-2», по крайней мере частично, способна взять на себя функции системы второго яруса, что особенно важно при отсутствии на вооружении «Волшебного жезла». К «верхней» категории угроз «второго яруса» относятся тяжелые ракеты «Зильзаль» и «Фатех-110» (ее сирийский клон носит название М-600) дальностью свыше 200 км. При этом «Фатех-110» (М-600) обладает и весьма высокой точностью. Обе системы имеются на вооружении как «Хизбаллы» так и Сирии, и потому хотя бы частичный ответ на эту угрозу имеет очень большое значение. Наконец, в той или иной степени способны выполнять функции ПРО стоящие на вооружении ЦАХАЛа системы «Пэтриот». Во время войны в Персидском заливе их миссия успехом не увенчалась, но с тех пор в системы были внесены существенные изменения. Правда, наиболее специализирующегося на ПРО варианта «Пэтриота», носящего название PAC-3, на вооружении ЦАХАЛа нет. Высока вероятность того, что в случае эскалации напряженности в регионе подобные, а также другие американские системы ПРО наземного и морского базирования будут развернуты в Израиле и поблизости от нашего побережья. Пока же важную роль в израильской системе ПРО играет расположенный в Негеве радар, который обслуживают американские военнослужащие. Его задача – засекать запуск баллистических ракет непосредственно после старта даже на очень большом расстоянии от Израиля.

Поступления на вооружение системы «Хец-3» стоит ожидать, по всей видимости, после системы «Волшебный жезл». Фактически речь идет о принципиально новой ракете в сравнении с «Хец-2». Она будет работать с теми же пусковыми установками, что и нынешняя система, но при этом обладать гораздо более внушительными характеристиками по дальности и высоте перехвата. Это будет достигнуто благодаря принципу, заложенному и в ракету «Волшебного жезла»: в отличие от «Хец-2», «тройка» станет меньше, легче, быстрее, маневреннее и должна уничтожать цель прямым попаданием, а не при помощи близкого подрыва.

Что же даст возможность перехвата ракет средней дальности на большей высоте и расстоянии? Во-первых, будет расширен спектр поражаемых целей, во-вторых, в случае применения в боеголовках оружия массового поражения их уничтожение на большем удалении полностью нивелирует возможный эффект его воздействия, и в-третьих, при неудачном перехвате останется больше, чем сейчас, времени на вторую (а может, и третью) попытку поражения цели.

Кстати, на данный момент, по утверждениям разработчиков, вероятность поражения цели ракетой «Хец-2» составляет 90%. Поэтому во время боевых действий, для приближения вероятности к стопроцентной, планируется запуск двух перехватчиков.

 

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика