Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Квебек остается на месте

Квебек остается на месте

канада, вебек, политика, выборы, референдум

На внеочередных выборах в канадской провинции Квебек жители проголосовали не просто за смену правительства, но и за отказ от проекта независимости — по крайней мере, на ближайшее время.

На выборах, которые состоялись в понедельник, 7 апреля, Квебекская партия, которая была правящей с 2012 года, получила сокрушительное поражение. За нее проголосовали чуть больше четверти пришедших к избирательным урнам граждан, в Национальной ассамблее Квебека представители партии получили всего 30 мест из 125.

Выборы в одной из канадских провинций привлекли к себе большое внимание из-за актуальной в последнее время вопроса о самоопределении. Квебек — единственная французская провинция в целом англоязычной Канады. Он был завоеван англичанами во время Семилетней войны в середине XVIII века и с тех пор франкоканадцы при всяком удобном случае напоминают, что их провинция оказалась в составе Канады, в целом, насильно.

История отношений Квебека и Канады отлично показывают, как вопрос о независимости может обсуждаться десятилетиями и как важно взаимопонимание и взаимоуважение властей федеральных и региональных.

Долгое время британское и канадское руководство пытались добиться ассимиляции франкоканадцев, ограничивая даже применение французского языка, однако со временем права жителей Квебека перестали ущемляться, что, однако, не помешало квебекцам достаточно прохладно относиться к канадской государственности.

В последний раз вспышка насилия на почве национального самоопроеделения произошла в октябре 1970 года, когда леворадикалы из Фронта освобождения Квебека похитили и убили вице-премьера и министра труда провинции. В ответ федеральные власти объявили в Квебеке военное положение, которые заключалось во временном ограничении прав и свобод и массовым по местным меркам арестам (были задержаны около 500 человек).

После «Октябрьского кризиса» борьба за независимость Квебека приняла чисто строго мирное обличие и вылилась в два референдума. В 1980 году на всенародное обсуждение было вынесено предложение предоставления правительству Квебека мандата на переговоры с федеральным правительством относительно независимости провинции при условии сохранения общей валюты и экономической ассоциации. 20 мая 1980 года 59,56% квебекцев решили не давать своему правительству права начинать процедуру отделения.

В 1995 году вопрос о независимости был вновь вынесен на всенародное голосование. На этот раз против высказались 50,58% квебекцев — то есть перевес противников отделения хоть и был зафиксирован, но был настолько незначителен, что, казалось, уже на следующем референдуме они окажутся в меньшинстве.

В Канаде, как и в любой англо-саксонской стране, большое внимание уделяют правовым вопросам политической жизни. После референдума 1995 года перед руководством Канады встал вопрос о том, что нужно делать, если однажды квебекцы все-таки проголосуют о независимости: нигде в законодательстве страны вопрос о сецессии провинций не конкретизировался.

После специального запроса генерал-губернатора Верховный суд Канады дал разъяснение. Позиция Верховного суда состояла из четырех пунктов, которые нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Во-первых, федерализм — один из принципов на котором строится канадская конституция — предполагает «примирение между разнообразием и единством» и существует в Канаде не только для того, чтобы поддерживать свободную ассоциацию провинций, но и для поддержания национального единства. Во-вторых, демократия, уверен Верховный суд, строится на уважении «всех голосов на рынке идей». В-третьих, конституционность и законность предполагают защиту граждан от неправовых действия правительства. В-четвертых, защита меньшинств, которая следует из всех предыдущих пунктов но, в тоже время, настолько хорошо прописана в законах и конституции, что отличает Канаду от других федераций.

На основе этого решения Верховного суда канадский парламент принял «закон о разъяснении», который был призван обозначит условия, при которых одна из провинций может покинуть федерацию. Суть этого акта заключается в том, что волеизъявления граждан на референдуме недостаточно для провозглашения независимости. Так как у провозглашения независимости две заинтересованные стороны — регион и федерация — им необходимо прийти к согласию относительно значения референдума. Закон дал Палате общин Канады решать, ясно ли выразили граждане определенной провинции свое желание отделиться о федерации. Таким образом федеральные депутаты должны будут решить, хватит ли, например, 51% голосов для отделения, достаточной ли была явка и т. д. Исходя из этого правительство Канады будет вести переговоры с желающей получить независимость провинции.

Как показали прошедшие в понедельник парламентские выборы, квебекцы не стремятся запускать сложный механизм получения независимости. Квебекская партия, которая два года была правящей и 7 апреля потеряла большинство, является сторонницей проведения уже в ближайшее время очередного, третьего референдума о независимости. Победившая Либеральная партий, напротив, не собирается выносить этот вопрос на всенародное обсуждение.

Когда стало понятно, что значительная часть квебекцов будет голосовать на досрочных выборах против правящей партии именно из-за ее позиции по независимости, премьер-министр провинции и руководитель Квебкской партии Полин Маруа попыталась поставить акценты на других пунктах своей программы, но, как видно, результата этого не принесло — она даже не попала в парламент, проиграв выборы в своем округе.

Что характерно, квебекцы практически добились всего чего хотели и без отделения своей провинции от Канады. Местные законы предполагают широкую автономию для регионов, однако даже среди провинций Канады Квебек стоит особняком, представляя из себя «государство в государстве».

В Квебеке можно прожить всю жизнь так и не выучив английского языка — французский является единственным официальным языком провинции. У власти в Квебеке постоянно находятся намного более «левые» силы, чем в остальной Канаде, которая также не увлекается консервативными идеями. Если провинция вскоре все-таки станет независимым государством, то вряд ли рядовые квебекцы это почувствуют на себе, разе что на монетах перестанут изображать Елизавету II — и то, с учетом распространения электронных платежей, вряд ли этот вопрос в последнее время сильно занимает квебекских сепаратистов. В свете этого не слишком понятно, зачем Квебеку независимость — если практически всего можно добиться сохраняя статус провинции Канады.

Опыт квебекцев может пригодиться гражданам других государств, которые в ближайшее время будут поставлены перед выбором. В Шотландии перед гражданами вопрос о независимости будет поставлен 18 сентября и результаты референдума будут иметь решающее значение для будущего региона: правительство Британии участвует в его подготовке и признает легитимность. Вопрос о том, сколько Шотландия выиграет или проиграет от получения независимости остается до сих пор открытым и ответ на него будет получен только если после трех веков единства Шотландия решит стать независимой.

9 ноября 2014 года референдум, по всей видимости, пройдет в Каталонии. Испанский конституционный суд уже вынес решение о его противоречии основному закону страны: он не предполагает возможность одностороннего отделения региона. Если каталонцы все-таки проголосуют за отделение, то это станет лишь дополнительным козырем в руках правительства автономии в переговорах с центральными властями.

Впрочем, если если Шотландия и Каталония все-таки станут независимым государствами, вряд ли это будет заметно для неискушенного обывателя. Самое обидное что может произойти — исключение Барселоны из испанского чемпионата по футболу и, соответственно, исчезновения из календаря по крайней мере двух матчей El Clásico – игры меду мадридским Реалом и, собственно, Барселоной.

Илья Карпюк
polit.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика