Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / КУРГАНЫ, МОГИЛЬНИКИ И ЗАХОРОНЕНИЯ КАК ТЕХНОГЕННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ

КУРГАНЫ, МОГИЛЬНИКИ И ЗАХОРОНЕНИЯ КАК ТЕХНОГЕННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ

Автор А.А. Каздым

Техногенное (антропогенное) воздействие на экосистему проявляется с различной интенсивностью в соответствии с механизмами воздействия. Можно (условно) выделить локальное воздействие (на уровне нескольких квадратных метров), мощное воздействие (на уровне нескольких десятков и сотен километров), глобальное воздействие (тысячи и десятки тысяч километров), планетарное воздействие (на уровне миллионов километров).

В зависимости от производственной, хозяйственной или бытовой деятельности человека, социально-экономического развития общества, воздействие может быть минимальным, практически не оказывающим влияние на экосистему, и катастрофическим, изменяющим, или даже уничтожающим экосистему.

В ходе развития эволюции антропогенное воздействие на экосистему (как в целом, так и на отдельные составляющие) усложнялось в зависимости от масштабов и механизмов воздействия, количества населения, промышленной, бытовой, сельскохозяйственной деятельности. Безусловно, что на первых этапах развития общества техногенное воздействие не оказывало существенного воздействия на экосистему, однако с развитием сельского хозяйства, появлением промышленных производств, развитием долговременных и постоянно существующих поселений и городов процессы воздействия на экосистему усложнялись и усиливались.

Экологические проблемы древности (с проекцией на современность), реконструкция палеоэкологической обстановки, вопросы миграции населения – в настоящее время перспективное и актуальное направление экологических исследований. Появление нового научного направления – палеоэкологии древних обществ, лежащего на стыке археологии, экологии и различных естественных наук в настоящее время дает возможность понять механизмы и интенсивность воздействия человека на экосистему в древности, начиная с палеолита и заканчивая средними веками.

На территории мест постоянного или временного обитания человека (стойбищ, поселений, городищ, протополисов, городов) формируется культурный слой, один из видов техногенного литогенеза. Кроме того, при техногенном воздействии формируются различные погребальные сооружения (курганы, могильники, захоронения) – специфические техногенные формы рельефа, хранилища ценной не только археологической и исторической, но и экологической информации.

В ряде случаев они располагаются вблизи мест жизнеобитания, включаясь в сложные техногенные комплексы: укрепленное поселение (городище, протополис, город) – неукрепленные жилищно-бытовые и хозяйственные комплексы (селища) – погребальные комплексы (курганы, могильники, захоронения).

На территории городов (точнее длительно существующих мест жизнеобитания человека) достаточно часто в культурном слое обнаруживаются погребения, старые кладбища и т.д.

Например, погребения, предположительно 12-13 века были обнаружены при раскопках 2004 г. под Манежем, на Моховой улице в Москве.

Почвоведами при разработке классификаций городских почв даже выделено понятие «некроземов» – почв кладбищ (?), характеризующихся глубиной перекопа на глубину более 2 метров.

Погребальные сооружения различаются сложностью конструкций, площадью и глубиной, и естественно в той или иной степени воздействуют на экосистему региона, наравне с местами жизнеобитания.

Погребальные сооружения известны со времен палеолита (Сунгирь и др.), однако не представляют собой масштабные и широко распространенные сооружения. В дальнейшем, с развитием социально-политических и в ряде случаев политико-религиозных отношений ритуальный обряд усложняется, появляются масштабные, фундаментальные сооружения, занимающие площадь сотни и тысячи квадратных метров, формируя  ландшафт, оказывая существенное влияние на экосистему региона.

Одним из первых масштабных, мощнейших ритуальных сооружений являются пирамиды Египта, построенные (по общепринятым данным) около XXVIII-XXIII вв. до н.э.

Можно предположить, что воздействие на экосистему района Долины Нила было колоссальным, и включает в себя прямое и косвенное воздействия.

Прямое воздействие (проявляется  в течение дней-сотен дней – первые годы):

  • добыча каменного материала, его обработка
  • строительство дорог от места добычи строительного материала к месту строительства
  • доставка материала к месту строительства
  • содержание десятков – сотен тысяч строителей
  • деградация экосистемы вследствие непосредственного воздействия человека.

Косвенное воздействие, проявляющееся через некоторое время (десятки – первые сотни лет)

  • истощение и деградация почвы, растительного покрова, вырубка деревьев, в том числе и на смежных территориях (например, кедров на территории Ливии)
  • частичное и в ряде случаев полная деградация всей экосистемы (опустынивание), связанное с увеличением сельскохозяйственного освоения территории (необходимой для обеспечения питанием растущего населения), в том числе и с увеличением количества мелкого рогатого скота (в первую очередь коз и овец) вследствие жизнеобеспечения строителей и др.

Возможно, что уменьшение масштабов строительства через три столетия, связано с мощнейшим техногенным воздействием (в той или иной степени наложенным на аридизацию климата), т.е. «Эпоха пирамид» могла привести к периоду упадка и раздробленности Египта в середине XXIII – середине XXI века до н.э.

В ряде случаев погребальные сооружения формируют ландшафт. Например, в районе известного городища Гнездово (под Смоленском), датируемого 10‑11 в.в. н.э., известны несколько групп грунтовых курганов (всего около 5000 курганов). Курганы на данной территории формируют (в ряде случаев) своеобразный «микрохолмистый» рельеф.

В небольшой Кондуровской долине площадью около 30 кв.км. (Челябинская обл., Брединский район, долина р. Б. Караганка) отмечено более 70 курганов, в районе Аркаима из более чем 70 известных археологических памятников – более  50 это курганы, могильники и погребальные комплексы.

Курганная группа на берегу р. Днепр. Гнёздово, Смоленская обл. Фото автора

По территории Великой степи (от пушт Венгрии до амурских прерий) разбросаны десятки (а может быть и сотни) тысяч курганов, захоронений и могильных комплексов.

Могильники могут включать в себя несколько захоронений, иногда несколько десятков могильных ям различной конфигурации, глубины и сложности. Большое количество могильников (грунтовых курганов) известно в лесной и лесостепной зоне Европейской части, таежных районах и лесостепных районах Западной Сибири, Северном Кавказе, уникальные погребальные сооружения изучены на Алтае.

Курган. Ростовская обл. Фото автора

Курган в Сальских степях. Ростовская обл. Фото автора.

В ряде случаев при строительстве курганной насыпи с большой площади, прилегающей к кургану, снимался верхний (в основном гумусовый) горизонт. Таким образом, происходило своеобразное истощение почвы, а в ряде случаев могли и интенсифицироваться эрозионно-склоновые процессы, усиливаться оврагообразование.

Для ряда курганных комплексов характерны так называемые надмогильные каменные конструкции – каменные выкладки (обкладки), оградки, «усы», менгиры. Выделяются каменные ограды в насыпи курганов, каменные выкладки, каменные насыпи.

Для каменной выкладки отдельных курганов использовался как обработанный, так и необработанный каменный материал, часто доставленный за десятки километров. Так, например, для строительства кургана с «усами» Кондуровский V в. н.э. (Челябинская обл., Брединский район), каменный материал доставлялся за несколько километров. Длина каменных выкладок «усов» составляет почти 300 метров!

Выкладка непосредственно кургана Кондуровский представлена лейкократовыми гранитами (плагиоклазовые граниты) светло-серого, серого, серо-розового цвета, средне- и мелкозернистыми, реже крупнозернистыми.

Курган в Кондуровской долине (Южный Урал). Фото автора.

 

Каменные «усы» кургана Кондуровский длиной почти 300 метро! Фото автора

Для каменной обкладки кургана использовались исключительно лейкократовые граниты (выходы в пределах 2.5-5 км.), для выкладки  «усов» использовались различные интрузивные, эффузивные и метаморфизованные горные породы (лейкократовые граниты, базальты, андезито-базальты, базальтовые порфиры, туфобазальты, порфириты), характеризующиеся различными оттенками зеленого и темно-зеленого цвета (выходы в пределах 2.5 км), а также светло-серые и голубовато-серые мраморизованнные известняки, выходы которых расположены примерно в 5 км от кургана.

Размер каменных обломков от первых десятков сантиметров и весом до первых килограмм – до 1 метра и весом десятки килограмм, а общий вес каменного материала (по предварительным подсчетам) – несколько десятков тонн. В данном случае мы имеем дело с перемещением десятков тонн горных пород на расстояние от 2,5 до 5-6 км и определенным воздействием на почвенный покров. Вероятно, доставка каменных могла происходить как в зимнее время на санях или полозьях, так и в летнее время на колесных телегах или вьючных лошадях (в мешках).

При микроморфологическом исследовании почвенных образцов, отобранных из-под каменной кладки, отмечено, что в ряде случаев горные породы уложены на погребенный солонцовый горизонт. Можно предположить, что при строительстве «уса» снимался верхний, более рыхлый горизонт, т.е. происходила нивелировка поверхности.

Каменно-грунтовые валы («усы») длиной более 200 метров характерны и для курганного комплекса Солончанка I в Кваркенском районе Оренбургской обл.

Обкладка могильной ямы каменными плитами, каменная «оградка» захоронения  и менгир. Район Аркаима. Южный Урал. Фото автора

Таким образом, ритуальные комплексы (курганы, могильники, захоронения) в процессе и после их сооружения служили своеобразными «пунктами» концентрации большого количества грунта, горных пород, деревянных конструкций, органического вещества.

Всегда возникает вопрос, а каково все-таки воздействие курганов на экосистему, хотя бы для отдельно взятых районов (микрорайонов)? В первую очередь – это, конечно, перемещение большого количества грунта, уничтожение почвенного покрова на значительной территории. Во-вторых, это вырубка леса для строительства погребальных комплексов, деревянных конструкций. Например, при строительстве кургана Темир, в настоящее время реконструированного на территории Музея-заповедника Аркаим потребовалось не менее 100-150 бревен длиной по несколько метров – целая роща! А подобных курганов, и даже большего размера известно весьма много.

Для многих могильников характерно огромное количество жертвенных животных, например в Большекараганском могильнике было обнаружены кости более 11 лошадей, 35 коров, более  45 овец, более 10 – коз, а также кости собаки, бобра, кабана, причем у многих домашних животных обнаружены определенные патологии костей. Средний вес лошади – 300 кг, коровы – 400-500 кг, овцы – и козы 25-30 кг. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что происходило разложение не менее 20 тонн органического вещества!

Типичное захоронение в кургане. Музей Танаис, Ростовская обл. Фото автора

При разложении органического вещества происходит выделение H2S, некоторых органических кислот и неорганических кислот, аммиака, метана. Пока сложно сказать негативное в данном случае воздействие или позитивное, так как в экосистему, том числе и в почву поступает определенное количество органических веществ и микроэлементов.

В зависимости от геологического строения территории, почвенного покрова, сложности устройства могильника, консервации органических остатков, возможны весьма длительные сроки гниения, тления и разрушения органического вещества, вероятно почти до современности. При взаимодействии с оксидами железа, металлическими предметами возникают различные окислы и гидроокислы, сульфиды, сложные водосодержащие сульфаты, фосфаты, карбонаты, а также органоминеральные соединения. Например, при исследовании курганных комплексов «Кирса» и «Победа» 5 века до н.э. (Челябинская обл.), были отмечены новообразования минералов на остатках кожаной одежды, кости, древках стрел, древесине.

Многие сульфаты, карбонаты и другие соединения меди ядовиты, также ядовиты сульфиды, образующие при разложении органического вещества.

В ряде случае возможно и сохранение патогенных микроорганизмов. Достаточно вспомнить так называемое «проклятие фараонов», когда при исследовании египетских пирамид некоторые исследователи погибли от спор грибка, или каких-то микроорганизмов, иммунитет к которым у современных  людей уже потерян. В древности (да и в наше время) многие курганы были разграблены, и грабительские ямы часто служили своеобразными скотомогильниками, что также весьма опасно, так, например, споры сибирской язвы способны сохраняться столетия.

В курганах часто находят минеральные ритуальные краски, в том числе реальгар (AsS), киноварь (HgS), аурипигмент (As2S3), даже чистую ртуть! Все это может при раскопках попасть в воду, почву, в организм человека. Концентрации некоторых химических элементов, вследствие разрушения различных предметов, также могут быть весьма высоки. Так, например, при исследовании геохимических характеристик грунта из могильника Кондуровский 1 (приблизительно XIV-XIII в.в. до н.э.) отмечено содержание меди 1000 мг/кг, свинца 30 мг/кг, серебра – 10 мг/кг.

С другой стороны курганы служили (и служат) колониями для многочисленных грызунов и хищников – сурков, сусликов, корсаков, лисиц, которые являются важным звеном в экосистеме степей.

Каменные обкладки (при разрушении и выветривании горных пород) вносят в почву дополнительные минеральные вещества и микроэлементы. Также весьма характерно опахивание курганов (в основном с каменными обкладками) при сельскохозяйственных работах, что могло способствовать сохранение небольших участков естественно-антропогенных ландшафтов на протяжении нескольких тысячелетий.

Под курганами сохраняются погребенные почвы, при изучении которых возможно провести определенную реконструкцию палеоландшафта. В большинстве случаев, в настоящее время, погребенные подкурганные почвы остаются единственным объектом при изучении почвенных условий в древности. Кроме того, на поверхности курганных насыпей происходят процессы почвообразования, и, зная, соответственно возраст кургана, можно установит скорость процессов почвообразования.

По нашим данным (для степной зоны Южного Зауралья) за 600 лет (могильник Новокондуровский 1) мощность почвенного профиля на кургане XIV века н.э. не превышает 10 см, т.е. скорость почвообразования – не более 1 см за 60 лет.

Таким образом, ритуальные комплексы (могильники, курганы, захоронения), являются не только археологическими объектами, но своеобразными, искусственно созданными формами рельефа, в ряде случаев формирующими ландшафт, но и оказывающие существенное воздействие (негативное и позитивное, как прямое, так и косвенное) на экосистемы,  вплоть до деградации некоторых составляющих биосферы.

Раскопки кургана Сопинино. Курганская обл. Фото автора

Раскопки кургана  вблизи г. Лисаковска. Северный Казахстан.

«Курганная яма»» глубиной более трех метров.

Фото автора

Менгиры в Хакассии.

Фото автора (прошу прощения за качество, 1983 год. 30 лет прошло!)

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика