Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто там шагает левой?

Кто там шагает левой?

Юрий Моор-Мурадов
Автор Юрий Моор-Мурадов

Сели с женой смотреть американский детективный сериал «Ночь убийства». Очень скоро на экране появляется какой-то заморыш, неряшливо одетый, с трехдневной щетиной на лице, и я говорю жене: «А вот и главный положительный герой». Жена выразила сомнение: «С чего ты взял? Это же бомж какой-то». – «А вот посмотришь», – говорю.

Сериал нехилый по протяженности, действие разворачивается неспешно. Этот помеченный мной «бомж» оказывается бедным разведенным адвокатишкой, он тащит в свою постель проститутку, которую защитил в суде, болеет какой-то ужасной кожной болезнью, при всех ковыряет карандашом между пальцев ног – чешет их таким образом, сын стесняется его и просит не навещать его в школе. Жена то и дело посматривает на меня с иронией: «Главный положительный герой?»

Но вот последняя серия – и все убеждаются, что именно этот мерзкий на вид адвокат – самый порядочный во всем сериале, самый проницательный, самый идейный, самый бескорыстный…

Жена приступила с вопросом: «Как ты догадался?!»

Да не догадался я. Создатели сериала сами сказали еще в первой серии. Когда этот неприятный тип появился в полицейском участке, дежурный коп приветствовал его: «А, красный Джон». Джон огрызнулся: «Никак не оставишь в покое коммунистов». Иными словами, знакомьтесь, зрители, этот Джон – по своим взглядам «красный», коммунист. А коммунисты (мне это доподлинно известно) – всегда главные положительные герои сериалов и фильмов, сделанных в США.

И сторонники Демпартии всегда у них положительные.

И сторонники социализма.

И противники свободной продажи оружия.

И нелегальные эмигранты (и те, кто за них).

Они в этих фильмах всегда на котурнах, их идеализируют, изображают с любовью, лелеют, впаривают зрителям, что это – сливки общества.

А главные негодяи – это сторонники Республиканской партии, жители Юга («реднэки», большинство голосует за республиканцев), сторонники свободной продажи оружия, сторонники свободного рынка, сторонники бескомпромиссной борьбы с преступниками, защитники традиционных семейных ценностей. Все они просто ублюдки.

Создатели фильмов и сериалов либо говорят это напрямую, либо (чаще) – с помощью 25 кадра, подспудно (думаю, в нарушение законов США) внушая свои политические взгляды, навязывая партийные пристрастия. «Плохих» высмеивают, выставляют в качестве злодеев. «Хорошие» у них совершают благородные поступки.

В Америке роль властителей умов взвалили на себя создатели массовой культуры. То, что называют иногда Голливудом (хотя от них ни в чем не отстали ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго, ни в других культурных центрах). Они не только выступают добровольной группой поддержки на митингах демократов, не только призывают голосовать за них со страниц газет либо на церемониях вручения премий. Они не только пишут откровенно пролевые книги и ставят такие же фильмы. Они, как я уже сказал, прибегают к преступной методике «25-го кадра», стремясь к делигитимации, демонизации правого движения в своей стране. Вот еще несколько примеров.

На днях смотрел сериал «Элементарно» (Elementary), 5 сезон, серия 5. По воле создателей гигант дедуктивной мысли Шерлок Холмс легко выясняет, что женщина, с которой он не знаком, а только переписывается в Сети – злодейка. Почему он приходит к такому выводу? Та женщина сообщила в Фейсбуке, что хочет создать в своем городе кружок любителей Айн Рэнд. О, ужас! Это же еще хуже, чем каннибализм!

Кстати, создатели этого сериала в довершение к профанации дедуктивного метода Холмса совершают еще один грех: отец Шерлока Холмса Артур Конан-Дойл как раз был очень правым по взглядам и вел яростный спор с тогдашним агрессивно левым коллегой Гербертом Уэллсом («Россия во мгле»).

В разгар недавней предвыборной кампании в США вышла на телеэкраны третья серия пятого сезона великолепного сериала «Последний из мужиков» (Last Man Standing). Эта часть ВСЯ была посвящена открытой агитации за Хиллари Клинтон; причем делается это грубо, с наглым передергиванием. Мать всю серию ходит за дочерью и убеждает ее голосовать за Хиллари Клинтон. Дочь не хочет, якобы, потому, что Хиллари – женщина. Не доверяет женщине. Разумеется, такой довод матери-агитаторше легко опровергнуть! Раз уж ты даешь слово стороннице Клинтон, позволь кому-то привести серьезный довод против нее! Иначе ведь получается, что никаких других претензий к Хилари Клинтон и нет. Не знаю, была ли еще в истории человечества такая эпоха, когда искусство вот так откровенно становилось агитационным листком. Даже в СССР такого не было. Стыд был, делали это завуалировано. Идею пропагандировали – но не кандидата же конкретного! Мои ровесники помнят, как всем было стыдно, когда известный певец пропел со сцены Кремлевского дворца: «Товарищ Генеральный секретарь».

Сериал NCIS, 10 сезон, 1 часть. Милая, полюбившаяся всем нам Ави ни с того ни с сего (безо всякой связи с детективным сюжетом) выдает, что не смогла бы выжить в застрявшем лифте. Разве что (внимание!) с Мишель Обамой. И это снималось, когда президентом США был муж этой идеальной, уникальной дамы.

Вот так с помощью положительной героини популярного сериала внесли в наше подсознание, что Мишель Обама – это хорошо.

Фильм «Любовь с уведомлением» (Two Weeks Notice, 2002 г.) В главной роли – очаровательнейшая Сандра Буллок. Ее героиня расплакалась согласно сюжету, подруга говорит ей: «Я знаю тебя с детства, ни разу не видела тебя плачущей, только когда Буш победил». Героиня Буллок симпатична нам, как и сама актриса, зритель любит ее. И раз она до этого единственный раз в жизни плакала, когда Буш победил, то это действительно ужас что произошло!

Сериал «Два с половиной человека», завершающая серия 10 сезона. Героиня рассказывает Уолдену (Эштон Кутчер), как однажды сенатор-республиканец схватил ее за задницу. Уолден: «И что дальше?» – «Ничего. Но с тех пор я голосую только за демократов».

Нам успешно внушили, что тот сенатор так поступил не потому, что он дерьмовый человек, а потому, что он – республиканец, которые же всегда мерзко сексуально озабочены. Что эта дама стала бы делать, если бы ей рассказали про проделки демократа Билла Клинтона?

А мы удивляемся, с чего это Эштон Кутчер вдруг набросился на Трампа.

Самая первая серия комического сериала «Теория Большого взрыва» (The Big Bang Theory); Пенни – одна из главных героинь, приехала в Пасадену с Юга (мы помним: на Юге живут недочеловеки). Говорит: «Там, откуда я, в тех, кто врывается в твой дом, стреляют. Правда, так моя сестра пристрелила своего мужа».

Вы не заметили – а вам втихую лишний раз внушили, что южане – ублюдки, и что оружие у населения приводит к убийствам невинных людей. При чем здесь исламские террористы?

Я не житель США, и не знаю, что для них лучше. Но я слышал, что есть очень много противников ограничения свободной продажи оружия; и почему-то именно в искусстве НИ РАЗУ не видел обратного явления: вот такой же подспудной, через 25 кадр, агитации за оружие в каждом доме.

Будет там референдум по этому вопросу – как проголосуют те, кто смотрит такие сериалы и фильмы?

Вчера сообщили, что дочь сидящего в тюрьме за взятки американского сенатора Родни Благоевича обижена на Обаму: всяких уголовников он в последний свой час помиловал, а ее отца – нет.

И я вспомнил американский фильм «Стриптиз» (Striptease, 1996). В нем любимый мной актер Берт Рейнольдс играет мерзкого политика, обвиняемого в уголовном преступлении. По сюжету один из помощников предлагает подкупить окружного судью. Герой Рейнольдса устало отметает это предложение: «Он демократ, не удастся его подкупить». Вот он – 25 кадр! Вот оно – противозаконное пропартийное промывание мозгов. Подспудно внушается, подается как нечто само собой разумеющееся, что все демократы неподкупны, другое дело – республиканцы. И передайте от меня привет демократу Родни Благоевичу.

И конгрессмену-демократу из Луизианы Вильяму Джефферсону, севшему 13 ноября 2009 года на 13 лет за взяточничество (был членом палаты представителей с 1991 года).

Или вот фильм «Американский президент» (The American President, 1995) про благородного президента (играет его Майкл Дуглас). Он демократ, он положительный герой, вдовец и любящий, заботливый отец своей единственной дочери. Нельзя же иначе! На одном из приемов встречает замечательную женщину – свою ровесницу (sic!), между ними возникает любовь. А вот и сцена с припрятанным 25 кадром: один из ассистентов советует не появляться с ней на официальном приеме – политические противники-республиканцы, известные ханжи, откроют в прессе кампанию травли, обвинят в безнравственном поведении. Но почему республиканцы такие мелкие и непорядочные, что поднимут из-за этого скандал? Ведь президент вдов! Свободен! И не в Овальном кабинете он собирается любить свою избранницу! Но как пропустить случай лягнуть этих мракобесов-республиканцев, которые никогда не слышали о том, что бывает любовь между двумя достойными и свободными от супружеских уз людьми. Не знаю, когда писали этот сценарий и когда ставили фильм – до того, как женатый демократ Клинтон примерял свои сигары к интимному месту 18-летней восторженной сторонницы Демпартии, в разгар этого действа или после.

Нет слов – еженедельная юмористическая передача «В субботу вечером» (SLN) канала NBC полна юмора, иронии, хорошего стеба, сарказма. 8 лет она гладила Барка Обаму по шерстке, а с тех пор, как Трамп появился на политической арене – она просто превратилась в его злобного врага. Больше года в каждом выпуске авторы изливаются желчью. Тошнит уже, невозможно смотреть.

Или идет телепередача о творческом пути известной голливудской звезды (это когда президентом был Джордж Дабл-ю Буш). Очаровательная молодая женщина. Половина планеты влюблена в нее. Она мило щебечет, рассказывает о трудном детстве, о взлетах и падениях по пути на голливудский Олимп. В конце традиционный вопрос ведущего: Что вы любите больше всего? «То-то и то-то». А что ненавидите? «То, что начинается на Джордж и заканчивается на Буш». Под хохот и бурные аплодисменты зала. 25-й кадр. Ладно, я могу предположить, что эта юная звезда разбирается в политике, она имеет право высказать свое мнение о чем угодно. Меня другое беспокоит: почему почти никогда не рождаются звезды с обратной политической ориентацией?

Впрочем, я знаю ответ. Есть такие таланты, их, я убежден, большинство – но их судьба зависит от определенным образом ориентированной прессы, и люди боятся оказаться в черном списке. Редко у кого хватает мужества.

Недавно на вручении премии «Золотой глобус» известный всеамериканский массовик-затейник Джимми Фэллон (Jimmy Fallon) обрушился с оскорблениями на президента Трампа. Всего несколько лет назад он прибыл в Белый дом и там, паясничая, унижая себя, выставлял первую леди Мишель Обаму как уникальнейшую из женщин. В своем подлизывании к ней он был настолько бесстыден, что сама Мишель смотрела на него с некоторой оторопью.

Есть тысячи голливудских боевиков, в которых сталкиваются два мировоззрения: ворваться со спецназом в банк, где забаррикадировались грабители с заложниками, или же вести переговоры с ними. Во ВСЕХ фильмах, ВСЕГДА внушают, что переговоры лучше. Сторонники второго пути выставляются как тупые, кровожадные вояки. А почему хотя бы один раз не показать, что лучше именно ворваться, ликвидировать террористов, чтобы другим неповадно было?

Это не явление последних лет.

Фильм «Встреча двух сердец» (The Way We Were, 1973, сценарист Артур Лорентс, режиссер Сидней Поллак, в гл. роли ярой коммунистки – Барбра Стрейзанд) шокировал меня своей неприкрытой прокоммунистической пропагандой. Просто в последние годы это уже переходит все границы, становится бедствием.

Израильские таланты стараются не отставать. Здесь, конечно, своя специфика, свои ангелы и злодеи. Как-то пошел в «Габиму» на спектакль «Любовник» (המאהב) по А.Б. Йегошуа. Вышел, плюясь: в нем выведена ужасная семейка евреев: дочка превращает невинного порядочного молодого араба в своего любовника, ее отец вынуждает этого араба залезть в чужую квартиру, старая, пережившая Катастрофу бабушка постоянно оскорбляет этого благородного юношу только потому, что он – араб.

Израильский сериал «Родные, живущие рядом» («Кровим, кровим», автор сценария – Эфраим Сидон). Хороший арабский парень устраивается в еврейский дом убирать – а евреи оскорбляют его почем зря, показывают все свое расистское нутро.

Вслед за американскими юмористами и доморощенные знают только один объект свои сатирических стрел – лидера партии Ликуд. Эта их борьба с Нетаниягу уже стала навязчивой болезнью.

Одна известная израильская актриса хвастает в интервью: Когда в Израиль с визитом приезжал президент Джордж Буш-младший, ее мужу довелось послужить его переводчиком. Спустя некоторое время пришла им посылка из Белого дома – ваза с надписью: «От президента США – с благодарностью за помощь во время визита в Израиль». Актриса рассказывает: «Мы поставили вазу в салоне и говорим всем, что она от Клинтона». От республиканца Буша получить подарок – позорно, от сексуголовника и клятвопреступника демократа Клинтона – почетно! Шкала нравственных ценностей катастрофически смещена.

У меня таких примеров еще масса, да вы и сами, наверное, это видите. Можно ли удивляться, что десятки тысяч зомбированных этой пропагандой людей бесчинствуют на митингах против республиканского президента? Удивление вызывает, почему не миллионы. При хорошем промывании мозгов можно запросто превратить в своих сторонников 90 процентов населения.

Хочу подчеркнуть, что почти все сериалы и фильмы, которые я здесь упомянул, сделаны высокопрофессионально, сценаристы отличные, режиссеры великолепные, артисты первостатейные. С этой стороны у меня претензий нет. Речь только о дешевой политизации современного искусства.

Все это только отвращает от их творчества. Ощущение, что меня пригласили в гости, а вместо ужина я оказался на парт-агитационной вечеринке.

Юрий Моор-Мурадов
yuramedia@gmail.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика