Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Крупные секты подрывают учреждения изнутри»

«Крупные секты подрывают учреждения изнутри»

Чего ожидать от современных мистификаторов и пророчеств о конце света? Жорж Фенек рассказывает о своей борьбе с сектами.

Жорж Фенек
Жорж Фенек

Четыре года он работал «в полях». Облетал на вертолете гору Бугараш (департамент Од) в поисках бункеров «конца света», вел расследование дела Дюпон де Лигоннеса (Dupont de Ligonnès) в Нанте, защищал на международной арене решительную политику Франции по борьбе с мракобесием… Уйдя этим летом с поста руководителя Межведомственной миссии по бдительности и борьбе с сектантскими отклонениями (Miviludes), Жорж Фенек (Georges Fenech) подводит тревожные, но крайне важные итоги нескольких лет борьбы за защиту свободы личности в книге «Апокалипсис, неминуемая угроза?» (изд-во «Calmann-Lévy»).

Le Point.fr: Ваша книга называется «Апокалипсис, неминуемая угроза?» Как вы ответите на этот вопрос?

Жорж Фенек: Идея о конце света появилась не вчера. Она является частью всех монотеистических религий. О конце света говорится и в священных книгах христианства, иудаизма и ислама, хотя, в отличие от сектантских произведений, там не указаны даты. То есть опасен не Апокалипсис сам по себе, — ведь каждый, в конце концов, волен верить во что угодно, — а апокалиптические послания, которые, как мы знаем, могут привести к таким кровавым последствиям, как, например, массовое самоубийство ордена храма Солнца, в результате которого в 1995 году погибло 74 человека. Нужно сохранять повышенную бдительность по отношению ко всем объединениям сектантского характера и, в частности, наблюдать за горой Бугараш в департаменте Од, куда сейчас съезжаются гуру со всего мира, убежденные в том, что горный массив Корбьер защитит их от якобы ожидаемой 21 декабря катастрофы.

— Как на деле можно предотвратить подобные отклонения?

— Миссия Miviludes как можно чаще выезжает на места, чтобы помочь ассоциациям и вести диалог с местными властями. Кстати, с широким распространением Интернет-сайтов, посвященных Апокалипсису (сейчас их насчитывается более 3000!), нам приходится также следить за любыми отклонениями во всемирной паутине. И вмешиваться, если существуют достаточные доказательства. Как в 2011 году во Вьенне, где две француженки составили завещания под влиянием гуру, который манипулировал ими из Квебека, по Интернету.

— Не является ли Апокалипсис предлогом для оправдания некоторых отклонений?

— Конечно. Цель этих движений, эксплуатирующих предсказания о конце света, — это в первую очередь набор новых сторонников и получение выгоды. После падения Римской империи было не менее 183 объявлений о конце света! И каждый раз на этом делали настоящий бизнес. Сегодня уже не счесть книг, фильмов, бункеров, семинаров и стажировок для тех, кто хотел бы выжить после этого. Это настоящий девятый вал.

— Как развиваются секты в нашем обществе?

— Сложно сказать, поскольку у нас нет юридического определения слова «секта». Это, кстати, касается и религии. В правовом государстве, пока различные верования соблюдают закон, они имеют право на существование. То, что мы в состоянии выявить — это сектантские отклонения. Их определяют с помощью набора критериев, от непомерных финансовых требований до подавления разума, также к ним относятся все формы антисоциальных речей. Проведенный в прошлом году опрос общественного мнения показал, что во Франции секты совсем не уступают своих позиций, напротив. 20% французов имеют в своем окружении как минимум одну жертву деятельности секты, получается, что это затрагивает 13 млн. французов!

— Чем вы объясните эту тенденцию?

— Это все довольно просто. Сегодня мы переживаем настоящий кризис идентичности. Французы теряют доверие. Они больше не верят ни в политическую, ни в экономическую систему, ни в систему здравоохранения, и ищут какую-то альтернативу. Разочаровавшись в своем деле, они становятся более уязвимыми, ими проще манипулировать. В этом, кстати, и проблема с New Age, в который входит столько движений и течений, что грань между ними и сектой иногда прозрачна. Я также имею в виду и натуропатию, которая проповедует самолечение, а также шаманизм и любые энергетические техники, такие как Рейки (Reiki) или кинезиология. Во всех этих практиках возврат к природе и гармонии экосистемы могут быть лишь предлогом для привлечения сторонников.

— На этой неделе в Бордо начался процесс «затворников из Монфланкена». Как подавление разума может быть связано с сектантским отклонением?

— Тьерри Тийи (Thierry Tilly) обвиняют в манипуляции разумом одиннадцати членов одной семьи из Бордо. В этом плане его можно считать настоящим гуру. В этом деле наблюдается удивительное по продолжительности и размаху мошенничество, и это является ярчайшей иллюстрацией того, что нет, такое случается не только с другими, как мы подчас думаем. Это невероятное схождение в ад показывает, что может сделать один-единственный человек, чтобы подавить разум целой семьи. Миссия Miviludes неоднократно вмешивалась в это дело, в частности, для того, чтобы помешать людям, которыми манипулировали, перейти к действиям.

— Вы упоминали также о деле Дюпон де Лигоннеса. По вашему мнению, необходимо очень тщательно изучить след, ведущий к странной молитвенной группе, предсказывающей Апокалипсис…

— В любом случае, не нужно исключать эту гипотезу. О Ксавье Дюпон де Лигоннесе (Xavier Dupont de Ligonnès) все отзываются как о примерном отце семейства, во всех отношениях. Тем не менее, не стоит забывать о том, что выяснило следствие об его детстве. Его мать, Женевьева Дюпон де Лигоннес (Geneviève Dupont de Ligonnès), была основательницей молитвенной группы под названием «Филадельфия», в которой практиковались странные ритуалы, со ссылками на Сатану и «жидо-масонский заговор». Три раза, в 1962, 1995 и 1999 годах таинственная Женевьева, получавшая послания из загробного мира, предсказывала Апокалипсис и уводила всех членов своей группы в убежище в Бретани. А в электронной почте Ксавье де Лигоннеса действительно были найдены апокалиптические послания, написанные в тревожной форме. И хотя пока нет элементов, указывающих на прямую связь между этими посланиями и убийством в Нанте, никому не запрещено задавать вопросы.

— Какие новые средства используют крупные секты в погоне за властью?

— Это крестовый поход, где все средства хороши. Они внедряются во все учреждения, не только в экономической сфере, но и в политической, а также в области здравоохранения. Все, кто борется с сектами, хотя бы однажды получали угрозы. Я сам поплатился за это в 2008 году, когда Конституционный совет аннулировал мое избрание депутатом от департамента Рона. Потом я узнал, что докладчиком по этому вопросу был супруг крупного адвоката сектантских организаций. Имел ли место конфликт интересов? Я до сих пор задаюсь этим вопросом.

— Интернет, я думаю, тоже является прекрасным средством внедрения…

— Да, это так, все крупные секты теперь имеют компьютерную службу, которая занимается рассылкой комментариев на сайтах и в блогах и распространением своих посланий в Сети. Здесь нужно быть особенно бдительными и тщательно наблюдать за деятельностью этих служб.

— Вы особенно подчеркивает роль США, ведь на американской земле действительно зародилось большинство крупных международных сект, однако в этой стране не принимаются такие меры по контролю над распространением апокалиптических движений, как у нас. Следует ли опасаться таких различий в политике?

— Эти различия, в первую очередь, культурные. США ставят секты на одну доску с религиями. И потом, какой смысл имеет светский характер управления в стране, где президент приносит присягу на Библии? Цифры говорят сами за себя: по данным недавнего опроса, 41% американцев верят в возвращение Христа, а 58% принимают Апокалипсис всерьез. «Preppers» («подготовленные») и «выживальщики» заполонили всю страну. Для удовлетворения их потребностей уже появилась целая индустрия. За 135 евро вы можете купить все, что нужно для выживания 4 человек в течение 72 часов, со специальным набором-2012: энергетические батончики, свечи, пончо… Терпимость США по отношению к таким явлениям нас всегда удивляла, а в ежегодном отчете американского офиса по свободе вероисповедания на нас постоянно указывали пальцем, обличая наше систематическое преследование сект. Это, конечно же, создает дипломатические трения, и одна из задач Miviludes — попытаться их смягчить. Что не всегда нравится американцам.

— Ваша книга, похоже, была еще и своего рода психологической разрядкой. Почему вы столько лет работали над такими вопросами?

— На протяжении всех тех лет, что я занимаюсь сектами на разных постах — судебного следователя, главы парламентской комиссии по расследованию влияния сект на несовершеннолетних, или, совсем недавно, руководителя Miviludes, мне казалось необходимым подвести какие-то итоги. Из всех приведенных примеров мы запоминаем основное — постоянную борьбу с угрозой для индивидуальных свобод, множество страданий, трагедий, которых, несомненно, можно было бы избежать. И, конечно же, ежедневную работу наших команд на местах, залог постоянной бдительности.

 

Виктория ГЕРЕН (Victoria Gairin) Le Point», Франция
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика