Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Кругом тайга, одна тайга…

Кругом тайга, одна тайга…

…Сырая тяжесть сапога,
роса на карабине,
кругом тайга, одна тайга,
а мы посередине….

Тайга – характеризуется преобладанием хвойных лесов, различных видов ели, пихты, лиственницы и сосны.

Впервые подробный анализ понятия «тайга» дал в 1898 году П. Н. Крылов, который определил тайгу как «темнохвойный бореальный сомкнутый лес» и противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам

Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне, и хвойные деревья в тайге составляют основу растительной жизни.

Кроме того, для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и Западную Сибирь.

Западная Сибирь. Река Большой Лямин
Западная Сибирь. Река Большой Лямин

Тайга – самая большая по площади ландшафтная зона России. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири – 2150 километров. Таёжные зоны России стали формироваться ещё до наступления ледников.

В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров и Финляндию. И это, кстати фактически единственные реликтовые леса в Европе. Все остальные леса Европы, за редким исключением, давно вырублены, и на их месте высажены новые… Или старые вырубки и заброшенные поля, особенно в предгорьях, как, например, в Испании, или на юге Франции заросли маквисом – колючим кустарником и соснами-пиниями…

Тайга Среднего Урала.  Фото автора
Тайга Среднего Урала. Фото автора

В России южная граница тайги проходит примерно через Псков, Ярославль, Екатеринбург, Томск, Читу, Комсомольск-на-Амуре и средний Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке, где тайгу сменяют уже смешанные леса.

Большая часть Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, горы Северного и Среднего Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, северного Сихотэ-Алиня, северного Большого Хингана покрыты именно таёжными лесами.

Тайга делится (в направлении от юга на север) на три подзоны, по характеру растительности: южную, среднюю и северную.

В северной тайге доминируют низкорослые и разреженные ели и сосны, в средней тайге растут в основном ельники-черничники. Растительность южной тайги значительно более разнообразна.

Крайняя южная граница тайги находится на 42-ой параллели (северная часть острова Хоккайдо в Японии), крайняя северная — вплоть до 72-ой параллели (Таймыр).

Для таежных лесов характерно отсутствие или слабое развитие подлеска –  тайга темная, и света мало, а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова (зелёные мхи).

В тайге растут лишь некоторые кустарники – можжевельник, жимолость, смородина), и  кустарнички – черника, брусника, княженика и др.), а из трав кислица и  грушанка.

Светлохвойная тайга Западной Сибири на гривах долины Оби. Фото автора
Светлохвойная тайга Западной Сибири на гривах долины Оби. Фото автора

На севере Европы, в Финляндии, Швеции, Норвегии, России, преобладают еловые таёжные леса, а вот в Северной Америке, в Канаде – еловые леса с примесью лиственницы канадской.

Для тайги Урала характерны светлохвойные сосновые леса.

В Сибири и на Дальнем Востоке – в основном редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и других растений.

Почва в тайге, как правило, дерново-подзолистая, гумуса мало, и сам гумусовый горизонт очень маломощный, часто 1-2 см.

Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты (по аналогии с южноамериканской гилеей), так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы.

Традиционные занятия населения местного населения таежный районов – охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов, рыболовство, лесопромысловое хозяйство  скотоводство (часто оленеводство), а сейчас также, и, к сожалению, добыча нефти.

Светлохвойная тайга – один из основных типов тайги. В светлохвойной тайге преобладают светлохвойные виды деревьев – лиственница и сосна. Растёт также берёза, кедровый стланик, кедровая сосна, осина и др.

Светлохвойная тайга распространена в Восточной и Средней Сибири. Светлохвойные леса также встречаются и в других регионах (Урал, Западная Сибирь, Канада).

Светлохвойная тайга сформировалась в условиях резко континентального климата. Количество осадков — от 800 до 300 мм в год. Средняя температура января от −39°C до −10°C, июля — от +16°C до +20°C.

 Лиственничная тайга

Она ещё более светлая, чем сосновая. Кроны лиственниц очень редкие и почти не затеняют почву. В ясную погоду в таком лесу много солнца, почти как на открытом месте.

На почве часто бывает сплошной моховой покров, на фоне которого растут типично таежные растения: брусника, толокнянка, линнея, грушанка круглолистная, плауны.

Есть также растения, свойственные тундре и верховым болотам, — багульник, голубика.

В темнохвойной тайге  преобладает ель и пихта. Растёт также сосна, можжевельник, кедр, бук и берёза.

Темнохвойная тайга распространена в Северной Америке, Северной Европе, горах Северного полушария (Альпы, Карпаты, Саяны, Алтайские горы, Канадские Кордильеры).

Темнохвойные леса распространены в районах с достаточным или избыточным увлажнением. В Сибири, в зоне резко континентального климата, темнохвойная тайга распространена в горах на значительной высоте, так как с высотой увеличивается количество осадков.

Темнохвойная тайга сформировалась в условиях умеренного, морского, умеренно-континентального или горного умеренного климата. Количество осадков – от 2000 до 500 мм в год. Средняя температура января от −25 °C до -+4°C, июля – от +14 °C до +19 °C.

Еловая тайга

Большую часть темнохвойной тайги занимают еловые леса. Еловый лес — совершенно особое, своеобразное растительное сообщество.

Этот лес мрачный, тенистый и влажный. Ель создает очень сильное затенение, и под её пологом могут существовать лишь теневыносливые растения.

Кустарников в ельнике обычно мало, а на почве – сплошной зеленый ковер мхов и немногочисленные виды трав и кустарничков.

Часто под ельниками, на бедных гумусом и очень сырых почвах, расстилается сплошной и довольно толстый «ковер» мха «кукушкин лён» (название такого леса – «ельник-долгомошник»).

Экологические проблемы тайги

Экологические проблемы лесов таежной зоны сложны и многообразны. Важнейшей проблемой (причем не только экологической, но и экономической, и социальной), является проблема истощения лесных ресурсов.

Когда в начале ХХ века столетия впервые был поднят вопрос об истощении в первую очередь лесных богатств Европейского Севера России, сам этот Север представлял собой «безбрежное море тайги» – огромные лесные массивы, в которые были вкраплены относительно небольшие по площади участки слабозаселенной и используемой человеком территории. Основные поселения были лишь по долинам больших и судоходных рек. В Сибири в те времена мноие районы были просто незаселенны или там жило лишь местное население, которое кочевало и занималось лишь охотой, рыболовством и собирательством – эвены, эвенки, манси, ханты и т.д.

Лесоводы, говорившие в те времена об истощении лесных богатств Севера, вовсе не имели в виду то, что тайга кончается и превращается в безлесные пространства – речь шла в первую очередь о резком ухудшении качества северных российских лесов.

Особое беспокойство вызывало истощение запасов ценной по тем временам древесины – крупных, не имеющих дефектов деревьев сосны и ели (в первую очередь знаменитой «беломорской сосны», бесспорно лидировавшей на всех европейских лесных рынках того времени).

Беспорядочные выборочные рубки XIX столетия вместе с сопутствовавшими им пожарами привели к постепенному превращению ранее здоровых, образованных в значительной степени крупными старыми деревьями, северных лесов в тонкомерные, с большим количеством поврежденных и малопродуктивных деревьев (не заготавливавшихся промышленниками).

Запасы ценной древесины, от которой в то время зависело экономическое благополучия промышленников и большой части населения и Европейского Севера, и Сибири, в значительной степени истощились.

В тридцатые годы ХХ века лесозаготовительная деятельность на Севере, и особенно в Сибири резко увеличилась, одновременно с этим резко изменилась и технология лесозаготовок – на смену низкоинтенсивным выборочным рубкам, при которых заготавливались только лучшие деревья в лучших, часто очень удаленных, лесах, пришли сплошные рубки в лесах, расположенных поблизости от транспортных путей и мест потребления древесины.

Кроме того, были отменены многие ограничения на способы, сроки и объемы заготовки древесины; количество заготавливаемой древесины стало определяться лишь техническими возможностями заготовителей и …планом.

И сейчас вновь идет речь об истощении тех лесных ресурсов, которые могут быть использованы при современной системе хозяйствования, которые могут поддержать экономическое благополучие населения Европейского Севера и Сибири России.

К сожалению, сегодня в России, экологические проблемы тайги, в связи с хищническим лесопользованием, почти полным отсутствием системы особо охраняемых природных территорий, а также частыми пожарами, являются уже экологическим бедствием.

К числу важнейших экологических проблем, связанных с таёжными районами России относятся:

— быстрое уничтожение массивов естественной тайги, являющихся последними территориями, где сохраняется естественное таежное биологическое разнообразие и многие другие элементы естественных таежных ландшафтов;

— отсутствие эффективной лесной охраны, и, как следствие, большое количество лесных пожаров, уничтожающих в таежных лесах Севера ежегодно значительные площади лесов;

— эрозия и заболачивание вырубок, что связанно с большим размером вырубаемых площадей, применением тяжелой лесозаготовительной техники, отсутствием мер по эффективному лесовосстановлению;

— засорение рек, использовавшихся в прошлом для сплава древесины, утонувшими бревнами и другими древесными отходами;

— уничтожение значительной части лесов вдоль берегов таежных рек, и в результате – эрозию склонов речных долин, загрязнение вод смываемой с лесосек почвой, изменение водного режима рек и озер;

— резкое сокращение биологического разнообразия многих таежных территорий, сокращение численности многих видов растений и животных, в результате интенсивных рубок оказавшихся на грани уничтожения;

— многократное сокращение численности многих охотничье-промысловых видов животных;

— фрагментацию крупных массивов дикой природы на множество мелких частей, разделенных дорогами, населенными пунктами, различными линиями коммуникаций, и в результате – нарушение естественных путей миграций многих видов животных, нарушение целостности популяций и снижение их жизнеспособности;

— загрязнение больших таежных территорий свалками промышленных отходов, токсическими (например, при падении нижних ступеней запускаемых ракет) и радиоактивными отходами.

Тайга – это уникальные леса, «легкие планеты», ставшие также и привычным местом обитания многих ценных и редких животных. Для сохранения биологического многообразия таежных лесов необходимы серьезные меры со стороны в первую очередь государства, различных экологических организаций, и главное – введение новых законодательных норм и актов об охране таёжных территорий.

Литература

  1. Ермаков Н.Б. Разнообразие бореальной растительности Северной Азии. Гемибореальные леса. Классификация и ординация. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2003.
  2. Пармузин Ю.П. Тайга СССР. М.: Мысль, 1985.
  3. Экологический атлас России: карта ландшафтов А.Г. Исаченко.
  4. http://rastitelnyj.ru/tayga1.htm
  5. http://rastitelnyj.ru/tayga2.htm
  6. http://rastitelnyj.ru/tayga3.htm
  7. http://www.forest.ru/rus/publications/taiga/03.html

 

А.А. Каздым

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика