Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Криминальная Россия: почему закон против денег мафии затронет россиян

Криминальная Россия: почему закон против денег мафии затронет россиян

Почему новый английский закон о криминальных финансах может затронуть всех состоятельных сограждан.

5857331527_dc8ae729bb_b

Казалось бы, ну все, куда уж дальше: сначала грянул закон о контролируемых иностранных компаниях; затем появились ограничения для валютных резидентов; потом потребовали рапортовать в налоговую службу о своих зарубежных счетах; и наконец, нужно готовиться к автоматическому обмену информацией, который практически уничтожит все личные финансовые секреты. Ан нет, на горизонте замаячила новая угроза, которая для подавляющего большинства состоятельных граждан нашей страны может превзойти все то «хорошее», что было сделано для них до сих пор.

Что придумали англичане? 13 октября в парламент Великобритании был внесен законопроект о криминальных финансах, где была представлена новая концепция, именуемая unexplained wealth orders. Речь идет о том, что в случае, если источники приобретения того или иного актива (недвижимость, ювелирные изделия, автомобили и т. д.), стоимость которого превышает £100 000, кажутся подозрительными, то может последовать обращение в суд с запросом к собственнику дать необходимые разъяснения. Если представленные документы не удовлетворят суд, то недвижимость или другое имущество арестуют. Не секрет, что Англия, а вернее, Лондон является очень привлекательным местом для инвестиций богатых людей со всего мира. Среди них есть и те, кто заработал свои деньги нечестным путем, связан с коррупцией, уголовными преступлениями.

О масштабах этого явления говорит, например, тот факт, что, по данным местного регистратора Land Registry, собственниками недвижимости на сумму £170 млрд являются более 30 000 офшорных компаний. А вот National Crime Agency полагает, что через страну в год проходит до £100 млрд грязных денег, которые, как правило, оседают в недвижимости, автомобилях класса люкс и дорогих ювелирных изделиях. Местные власти не хотят больше мириться с этим положением, и новый закон должен помочь им в борьбе за чистоту «рядов» английской столицы. В Лондоне проживают сотни тысяч россиян, и понятно, что некоторая их часть — самые состоятельные — могут попасть под действие unexplained wealth orders.

В зоне риска и недвижимость, которая была куплена россиянами в виде инвестиций или запасного аэродрома на будущее. Многие наши соотечественники являются владельцами офшорных компаний, на чье имя приобретались дома и квартиры. Часть их была куплена совсем недавно, чтобы защититься от автоматического обмена информацией. Люди чистили свои банковские счета в надежде, что информация об этих деньгах не попадет в налоговые органы. Теперь вместо дополнительных налогов можно нарваться на суд и не исключено, что и на конфискацию имущества.

Сильный всплеск интереса к английской недвижимости наблюдался и сразу после Brexit — богатые россияне, которые традиционно держат свои деньги в долларах США и евро, посчитали, что упавший на 25% фунт — отличный повод немного прикупиться. Почему это касается всех? На мой взгляд, угроза нависла не только над русскими «англичанами», а практически над всеми состоятельными гражданами России, вне зависимости от того, где они проживают. Почему? Вот основные причины: Англия, потом везде… Нужно признать, что многие финансовые новации берут свое начало в Туманном Альбионе, а затем распространяются на европейский континент и становятся со временем общепринятой нормой. Так, например, было с автоматическим обменом информацией, идея которого принадлежит англичанам и была выдвинута после кризиса 2008 года. В 2013 году на очередной встрече лидеров G20 было объявлено о решении имплементировать механизм глобального автоматического обмена информацией.

В мае 2016 года наша страна подписала это соглашение. Так что не исключено, что идея unexplained wealth orders вскоре будет принята к исполнению и в других странах Европы, и в России. Необязательно в том же виде, но по сути это также будет новый виток в борьбе с грязными деньгами. Возможно, что уже через год-два многим россиянам придется ответить на вопросы об источниках капитала, которые позволили им купить, например, дом в Ницце или шале на Женевском озере. Это может стать настоящей бомбой похлеще автоматического обмена информацией. Любимый актив. Не секрет, что россияне предпочитают жить в хорошей недвижимости и с удовольствием инвестируют в нее. В отличие от других возможностей это всегда понятный и до последнего времени был вполне доходный «гешефт».

По данным Национального агентства финансовых исследований (февраль, 2016), 60% россиян воспринимает покупку недвижимости как наиболее прибыльный способ вложения денег. Уверен, что большинство таких инвесторов мало задумывалось над тем, что через 3, 5 или 10 лет к ним в дверь может постучаться налоговый инспектор или, скажем, придет повестка в суд с предложением документально показать источники своих вложений в дом, а иначе его просто отберут. Ретроспективная проверка. Тот факт, что проверке на чистоту денег могут подвергаться вложения в недвижимость, которые были сделаны много лет назад, делает их чрезвычайно уязвимыми.

У вас может просто не сохраниться необходимых документов, или, например, вы купили свой шикарный дом в Испании, переведя деньги из офшорной компании, у которой в то время не было ни одного нормального договора, который бы показывал вид ее деятельности и источники доходов. Я уже не говорю о дорогих домах, например в Москве. Как скромный государственный служащий может доказать в суде, что этот особняк на Рублевке он построил или купил на свою зарплату, скажем, в 2012 году? Любая ретроспективная проверка по новым правилам представляет опасность, а в России, по известным причинам, тем более.

Проверка денег, на которые была приобретена недвижимость (произведения искусства, драгоценности, автомобили), может стать своеобразным триггером, который откроет двери и в другие области. Например, может стать актуальным вопрос о начальном капитале того или иного крупного бизнесмена. Кому-то станет интересно, на какие деньги в 1993 году г-н Петров купил нефтяную компанию, а г-н Сидоров в 2001 году приобрел универмаг в центре города и т. д. и т. д.

Таким образом, широкое толкование unexplained wealth orders может привести у нас в стране к тотальному пересмотру старых сделок и даже поставить под сомнение итоги приватизации. И все это под соусом новых современных веяний в борьбе с грязными деньгами. Такая опасность существует, и о ней следует помнить. Что делать? Историю покупки той или иной недвижимости, конечно, переписать нельзя. Если есть сомнения, то всегда можно расстаться с рискованными активами. Авось поможет. Но все ваши проблемы это может и не решить. Лучший способ — это провести тщательную ревизию своего капитала и организовать его так, чтобы он по возможности максимально соответствовал новым требованиям и трендам проверки денег на чистоту. Такие времена! По оценкам экспертов, новый английский закон о криминальных финансах начнет действовать с весны 2017 года.

Исаак Беккер
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика