Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Юмор | Красная дорожка, рассмеши немножко…

Красная дорожка, рассмеши немножко…

…К ресторану подкатывает свадебный лимузин весь в бантах и с пупсом на бампере. Задняя дверца распахивается, едва не сорвав петли, наружу, путаясь в аляпистом наряде, первой выкарабкивается кобылистая невеста, оправляет платье на пышном крупе, оборачивается и орёт: ну, чо там, застрял чо ли?.. Выпрыгивает субтильный женишок с гребешком на микроцефальной головке, в кургузом пиджачке и бесформенных штанах с мотнёй до колен. Мода-с!

Следом пёстрыми медузами выплывают дрУжки-подружки и родня. Все громко кричат, о чём-то спорят. Все, включая невесту, с красными мордами – видать, уже хорошенько поддали. Из других машин высаживаются гости, присоединяются к кагалу. Кто-то под шумок уже рвётся в кабак – их одёргивают. Откуда ни возьмись, выныривает шустрячок с камерой на плече и начинает командовать: значица так, первыми идут новобрачные, за ними свидетели и родители… гости замыкают… все понЯли?.. и не бежать, на хрен, на пятки не наступать… шоб торжественно и кадр мне не портить…

От бордюра к ресторанному крыльцу расстелен узкий, затёртый до дыр половик бурачного цвета с зелёной каймой и весь в подозрительных пятнах. Оператор даёт стартовую отмашку, и дебелая невеста с суженым на голову ниже неё, чинно шествуют по дорожке. Видеосъёмщик пятится с аппаратом и тут же плюхается, запнувшись о складку. На ступеньках спотыкается жених. Зеваки на тротуаре радостно ржут… Ну, дальше всё по доброй традиции: скабрезные тосты, идиотские состязания, дикая пьянка с мордобоем.

Красная дорожка… Парадное дефиле. Триумфальный подиум. В былые времена на красной дорожке, с почётным караулом и под фанфары в аэропортах встречали космонавтов, генсеков и дружественных людоедов из Африки. Потом президентов, олигархов, губернаторов, депутатов и знатных бандюков. Ныне все, кому не лень и хватает грошей.

В широкие массы мода на красные дорожки пошла с падением «железного занавеса». Особенно забавно было наблюдать в 90-х. Обтёрханные ленты ковролина в местечковых администрациях, ДК, школах и вузах, «16-ти звёздных отелях» и «элитных» ресторациях, само собой – в ЗАГСах. В каждой дыре и по всякому случаю. На всевозможных форумах, доморощенных фестивалях и т.н. конкурсах красоты, при «пусках» казино, кабаков и восстановленных храмов, выносе гробов, свадьбах и юбилеях. Культивация старых новых обрядов a la rus. Кто во что горазд, и по мере кармана. Стихийно и кондово. Русский китч запоздалого периода.

Действо под названием «красная дорожка» – непременный атрибут каждой тусни. Гламурной, кинозвёздной, попсовой, модельной, корпоративной, «откутюрной», маникюрной… Красная дорожка была как-то даже на Лубянке при чествовании ветеранов-чекистов. А чо стесняться-то?!.. Или вот: группа киношников приезжает в древний волжский городок – бывшую площадку натурных съёмок. Пыльный коврик – жидкая стайка артистов – жидкая стайка зевак за верёвочным ограждением – жидкие аплодисменты. Зачем?!..

Ярмарка тщеславия. Мишурный блеск и нищета духа. Знакомый острослов называет такие проходки «торгануть е@лом». «Торговля» – суть красной дорожки. А кроме прагматики, психоаналитики усматривают здесь ещё и нарциссизм осложнённый эксгибицианизмом. В любом случае позорище. Образованный, культурный, по-настоящему одарённый человек плюнет и пройдёт мимо.

Когда в Кембридже Нобелевскому лауреату Петру Капице разъясняли церемонию вручения премии, он поморщился: а нельзя ли без всего этого? В ответ: ну, что вы, сэр, ведь сам король Швеции… Ааа, ну раз король, тогда ладно…– согласился физик. Сегодня даже академики РАН на красной дорожке выделывают кренделя, будто дрессированные гамадрилы.

…Одна журналистка поправила: не «красная», а «алая дорожка»… и ваще, ничо вы не понимаете: там ценют таланты и достижения… Какие таланты? какие достижения? кто оценивает? Красная дорожка не может служить мерилом чего-либо вообще. И кстати, о СМИ.

Телерадиокомпании, поп-книжные издания, официозные и бульварные газетёнки, пёстрые «глянцы» тоже обожают выкаблучивать на крас… пардон, алой дорожке, а после упиваться пароксизмом в своём же эфире и на своих же страницах. Теперь ещё и в сети.

Чего там эксгибицианизм?! тут диагноз похлеще. Журналисты с журналистами, писаки с писаками. Режиссёры, актёры, композиторы, музыканты, художники сливаются с коллегами в едином экстазе. А за ними моделька с моделькой, портняжка с портняжкой парикмашка с парикмашкой – ламбадой по красной дорожке, да в студию. И давай облизывать. Кукушка хвалит петуха: «ты гений, старик!»… «и ты гений, дорогуша!». (На публике, конечно – за спиной льют помои). Все гении. И все вместе каким-то чудом собрались здесь и сейчас. ЧестнОй народ не видать, вокруг наёмная клака. Зрители аплодируют-аплодируют… кончили аплодировать…

Алая дорожка – парад пошлости и безвкусицы. Папье-маше в глазури. А главное, сущая убогость и смехотворство.

Эпизод из прошлого. 96 год, один из центральных регионов. Избирательная гонка, PR-кампания за губернаторство. Открытие школы (10-летний долгострой). Алая дорожка, алая лента. По бокам чинуши, деловые авторитеты, дирекция, учителя, детки с цветами, тётки с благодарственными плакатами. Оркестр блещет медью. Впереди девица в кокошнике с хлеб-солью на рушнике. Другая с ножницами на подносе. Ждут 1-е лицо. Студёный ветер выбивает слезу у взрослых и сопли из детских носиков. Да ещё, как назло, немцовский клич подхватили: государевым чинам ездить исключительно на отечественных авто. И вот на шоссе показалась чёрная «Волга». Вдруг метров за 100 – дёрг-дёрг и встала. Водила стартёр мучит, тыр-фыр, не заводится. Долгая пауза. Наконец, из джипов кортежа вылазят секьюрити, толкают машину до места. Губернатор выскакивает, пинает несчастную «Волгу», с дежурным оскалом под камеры режет ленту и молча укатывает в резервном «Мерседесе». Автор сих строк, будучи телерепортёром, всё это снял, накатал борзОй текст, смонтировал, потирая ручки… В эфир, однако, не дали.

…И реплика из наших дней. 2016 г. В областной столице открытие дилерского центра АвтоВАЗа. Дело, можно сказать, государево, самим президентом выпестовано. А посему тоже ждут губернатора. Всё, как полагается: алая лента, дорожка, чины, сановники, бизнесмены, детки, шарики, цветы, пенсионеры с плакатами, красны девицы, каравай с солонкой… А задумано так: губер ленточку не режет, а по-спринтерски рвёт за рулём новенькой «Лады-Приора». Красное авто с пышным бантом на крыше наготове. Наместник прибывает на «Рендж Ровере», под аплодисменты пересаживается в «Ладу». Та икает пару раз, но не заводится ни в какую. Гнетущая пауза. Подбегают механики в форменных комбинезонах, поднимают капот, ковыряются в сучих потрохах… Губер в бешенстве жахает дверцей, скрежеща зубами, подходит к микрофону, мямлит: мол, с техникой всякое бывает, а машина отличная… С тротуара доносится ржание.

Что за напасть?!.. 20 лет минуло, и всё тож. Кто ни ступит на красную дорожку – одна ржачка да конфуз. Чуждая потеха. Это вам не Голливуд, Венеция или Канн. Это вам таки «фабрика грёз» отечественного рОзлива. Не довольно ли красноты?!..

Al Sherpa

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика