Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | «Красные линии» Израиля поперек ядерных планов саудитов

«Красные линии» Израиля поперек ядерных планов саудитов

В ответ на намерение Соединенных Штатов продать Саудовской Аравии ядерные реакторы, Израиль выдвигает «красные линии».

Согласно сообщению 10 канала ИТВ, Израиль представил администрации президента США Дональда Трампа свои «красные линии» в отношении сделки по продаже Америкой ядерных реакторов в Саудовскую Аравию.

По имеющимся данным, официальные лица в Иерусалиме поняли, что они не смогут помешать сделке – хотя бы из-за того, что она принесет миллиарды долларов в американскую казну. Поэтому они решили действовать иначе – путем достижения договоренности с Белым домом по этому вопросу.

Министр энергетики Юваль Штайниц («Ликуд»), также являясь председателем Комиссии по атомной энергии, встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Риком Перри, который ведет переговоры с саудитами. В беседе с ним, Штайниц сказал, что Израиль хочет в самом начале предотвратить процесс обогащения урана в Саудовской Аравии, а для этого – заранее узнать все детали сделки и проводить предварительные консультации о планируемом местонахождении ядерных реакторов на территории королевства.

Кроме того, согласно все тому же источнику, израильская сторона настаивает на обеспечении полной координации и прозрачности в отношении переговоров с саудитами по этому вопросу.

Наконец, наша страна попросила США «лично» поставлять весь объем топлива для ядерных реакторов, продаваемых в Саудовскую Аравию, следя за тем, чтобы оно не было переработано «на иные цели».

Напомним, что в начале этого года Саудовская Аравия заявляла о своих намерениях инициировать и реализовать невоенную ядерную программу, с планами строительства 16 атомных электростанций в течение следующей четверти века. Делается это, по словам ответственных чиновников, «в целях модернизации инфраструктуры страны и сокращения потребления нефти и нефтепродуктов для освобождения большей части этого ресурса для экспорта в другие страны».

Позднее, однако, прозвучали слова наследного принца Мохаммеда бин Салмана который сказал, что его страна готова к созданию ядерному оружию, если Иран достигнет успеха и станет обладателем атомной бомбы.

Правда, спустя короткое время, саудовский журналист Луи-а-Шариф, связанный с королевской семьей, выпустил видеообращение к израильтянам, прочитанное на иврите.

В нём, в частности, говорилось, что любая потенциальная программа создания ядерного оружия в его стране будет проводиться только в рамках самообороны. Более того, не называя конкретных имен, он дал понять, что никто иной, как Иран, а вовсе не Израиль, станет потенциальной целью саудовской программы по обладанию атомным оружием.

Источник

Яндекс.Метрика