Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Королевский счет

Королевский счет

Королева Великобритании Елизавета II получила от парламента годовое содержание в размере 36 миллионов фунтов стерлингов. Ранее содержание Ее Величества стоило налогоплательщикам 31 миллион фунтов в год.

Елизавета II  Фото: nasa.gov
Елизавета II Фото: nasa.gov

Британский парламент отвечает за финансирование расходов королевы в качестве главы государства. В 2011 году был принят Закон о Гранте Суверену, самая большая реформа финансов королевской семьи с 1760 года.

Ранее расходы главы государства оплачивались из трех источников. Большинство трат, таких, как государственные визиты, подбор кадров, общественные мероприятия, официальные праздники и т. д. покрывалось Цивильным листом. Размер Цивильного листа устанавливался парламентом раз в десять лет, сэкономленные деньги переносились на следующий период. С 2003 года размер Цивильного листа составлял 9,9 миллиона фунтов.

Каждый год Суверен за счет бюджета Департамента культуры получал грант помощи на обслуживание имущества (Property Services Grant-in-Aid), около 15 миллионов фунтов, а за счет Департамента транспорта — грант помощи на королевские путешествия (Royal Travel Grant-in-Aid), около 6 миллионов фунтов.

Ранее монарх покрывал свои расходы за счет наследственного имущества Короны, но в 1760 году был заключен договор с парламентом, согласно которому прибыли от имущества шли в казну, а парламент оплачивал расходы Суверена. С тех пор монарх потерял право не только извлекать выгоду из владений Короны, но и продавать их. Сегодня имущество Короны приносит казне значительно больший доход, чем она тратит на содержание королевской семьи — 240 миллионов фунтов в 2012 году.

Имущество Короны сегодня — это нечто вроде фонда, который управляется назначаемым парламентом Уполномоченным. В собственности этого фонда находится недвижимость, оцениваемая более чем в 7,5 миллиардов фунтов, таким образом это один из крупнейших собственников недвижимости в королевстве.

Большая часть недвижимости Короны — здания и земли в городах, в том числе в центре Лондона. Также Короне принадлежат почти 1,5 тысячи квадратных километров сельскохозяйственных земель и лесов, более половины британской береговой полосы, а также некоторые традиционные владения, такие как ипподром Аскот и Виндзорский парк.

Реформа финансирования предполагает, что на содержание монарха должно идти примерно 15 процентов от доходов имущества Короны — отсюда и возникли 36 миллионов фунтов стерлингов в год. Возможно даже ограничение роста Гранта, поскольку предполагается, что владения Короны будут приносить все большую прибыль благодаря развитию, например, ветряных электростанций, которые будут устанавливаться на принадлежащих Короне участках моря.

Реформа затронула финансы главы государства, но не финансы монарха как такового. В Великобритании очень четко разделена личность монарха и его пост главы государства. У королевы Елизаветы II есть собственность, которой она распоряжается по своему усмотрению, а есть владение Короны, которое тоже находится в собственности Елизаветы II, но распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению она не может, поскольку должна оставить его следующему королю в целости и сохранности.

Британскому монарху как частному лицу с 1399 году принадлежит герцогство Ланкастер. Это около 186 квадратных километров земли на северо-западе Англии вместе со зданиями, дорогами и другими строениями. Генрих IV, первый владелец Ланкастершира, установил, что оно должно передаваться по наследству в его роду и не является частью имущества Короны. Его также нельзя продать, но доходы от него, а это 13,4 миллиона фунтов в год, идут не в казну, а в Личный кошелек (Privy Purse) монарха и тратятся на его личные нужды.

Наследнику престола, принцу Уэльскому, принадлежит герцогство Корнуолл на юго-западе страны. Эти владения несколько больше — около 570 квадратных километров, приносят доход примерно в 16 миллионов фунтов. Это герцогство было создано в 1337 году Эдуардом III специально для его сына,  и оно также должно быть передано в целости и сохранности следующему наследнику престола, хоть и не является частью имущества Короны.

Согласно традиции, герцог Корнуольский, то есть наследник британского престола, должен взимать феодальную дань и повинности. В 1973 году принц Чарльз принял своих подданных в замке Ланчестон Кастл. Герцогу были поднесены: пара белых перчаток, пара охотничьих собак, по фунту перца и тмина, шпоры, 100 серебряных шиллингов, лук, копье и огниво. Интересно, что супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз, хотя официально и могла бы именоваться принцессой Уэльской, использует титул герцогини Корнуольской, чтобы не возникало ассоциаций с принцессой Дианой.

Герцогства Ланкастер и Корнуолл обладают особым юридическим статусом. Как правило, все, за что в остальной Британии отвечает Корона, там оказывается функцией герцогов. Например, бесхозное имущество, клады, невостребованное наследство в Британии отходит Короне, а в Корнуолле — герцогу, то есть наследнику престола. Впрочем, таким прибыли, как правило, идут на благотворительные нужды.

Королева и принц Уэльский не обязаны платить налоги с доходов, полученных от своих владений в Ланкастершире и Корнуолле, однако с 1993 года добровольно делают это.

Британский монарх также является главой королевств Содружества — таких как Канада, Австралия или Новая Зеландия. Однако конституционно эти монархии потеряли связь, Елизавета II является королевой Канады не потому, что занимает британский трон, а «по совместительству».

Королевский счет
Фото: hellomagazine.com

Каждое из королевств Содружества оплачивает расходы монарха во время его пребывания в стране, а также если он представляет страну за рубежом. Случается это, стоит признать, крайне редко — Елизавета II хоть и любит посещать своих подданных по всему миру, но не злоупотребляет этим правом.

Британская монархия не только одна из самых старых в Европе, но и одна из самых дешевых. Британцы тратят на монархию около 45 миллионов евро в год, это больше, чем в остальных королевствах континента, но в пересчете — всего 73 евроцента на человека в год. Меньше платят только испанцы — 8,4 миллиона евро при 46-миллионом населении, то есть 18 евроцентов. Намного дороже обходится королева Нидерландов (2,32 евро) и король Норвегии (около 5 евро). Вне конкуренции оказывается Великий герцог люксембургский, который обходится каждому подданному в 17 евро.

 

Илья Карпюк
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика