Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кони в бургерах

Кони в бургерах

Европейские потребители нашли новый повод для беспокойства о качестве мяса, поступающего на прилавки магазинов. Со времени последнего крупного мясного скандала в Европе, который разгорелся в середине 90-х, прошло уже много лет, и тема «коровьего бешенства», которая значительно изменила цепочки поставок говядины в страны Евросоюза, давно потеряла актуальность.

Кони в бургерах

Но в последние несколько недель европейская пресса вновь вынесла на повестку дня «мясной вопрос». На этот раз речь идет о фактах мошенничества: на каком-то из этапов поставок или производства предприимчивые бизнесмены частично заменяли говядину кониной.

Стоит сразу оговориться, что в отличие от случая с «бешенством», которое могло спровоцировать у людей развитие болезни Крейтцфельдта — Якоба, конина в котлетах гамбургеров не представляет серьезной угрозы для здоровья. По российским меркам подобный факт обмана потребителей является довольно скучным. Однако шум в европейской прессе и реакция Еврокомиссии заставляют задуматься о причинах, которые вызывают столь бурную реакцию.

4 февраля власти Ирландии официально подтвердили, что как минимум две фирмы — Rangeland Foods и Freeza Meats — добавляли в свою продукцию из говядины от 75% до 80% конского мяса. К концу недели Англия, Франция и Швеция, обеспокоенные этим фактом, тоже организовали выборочные проверки ДНК котлет, фарша и других мясных полуфабрикатов из местных супермаркетов. В результате конина была найдена в продуктах шведского концерна Findus, который получал мясо от французской компании Comigel.

Глава французского Комитета по делам потребителей Бенуа Амон заявил, что продукция из «разбавленного» мяса, вероятно, уже разошлась по 13 странам Европы. Он возложил ответственность за инцидент на известную французскую компанию Spanghero, которая якобы осознанно покупала конину, перерабатывала и продавала ее под видом говядины.

Вся цепочка выглядела следующим образом. Некая фирма-перекупщик, зарегистрированная на Кипре, закупала мясо коней на бойнях в Румынии и переправляла на склады в Нидерландах. Здесь его получала компания-мясопереработчик Spanghero и перепродавала фирме Comigel, которая занимается пищевым производством с 1972 года. Продавалась готовая продукция под маркой шведского концерна Findus, специализирующегося на замороженных полуфабрикатах уже более полувека.

Для трех компаний, давно работающих на европейском рынке, этот скандал может быть чреват серьезными репутационными потерями. А Spanghero и вовсе может лишиться лицензии, если факт мошенничества будет доказан. Представители компании отвергают все обвинения и утверждают, что сами не были осведомлены о том, что продают конину вместо говядины. Однако румынские поставщики подчеркивают, что продавали мясо целыми тушами, и разницу между коровой и конем нельзя было не заметить.

Пока власти Евросоюза, поставщики и производители решают, кто и на каком этапе должен был проводить генетический анализ мясного фарша, у скандала появилась вторая тема, которую подняли английские журналисты.

Их беспокойство связано с тем, что в конском мясе на нескольких скотобойнях обнаружены следы фенилбутазона — противовоспалительного препарата, которым обычно лечат лошадей. У людей препарат может вызывать тяжелые побочные эффекты. При этом Guardian отмечает, что представители Агентства по пищевым стандартам якобы обнаружили следы препарата еще в 2012 году, но эта информация стала достоянием общественности лишь сейчас.

Согласно данным, опубликованным агентством, в настоящий момент известно, что поставщики отправили во Францию шесть конских туш, в мясе которых были обнаружены следы лекарства. Сейчас власти двух стран пытаются отследить покупателей и маршруты перевозок. Впрочем, представители британских санитарно-эпидемиологических служб поспешили заверить общественность в том, что здоровью потребителей ничто не угрожает.

По словам Салли Дэвис, сотрудника Министерства здравоохранения Великобритании, те дозы препарата, которые человек может получить, съев, например, котлету из гамбургера, слишком малы, чтобы оказать хоть какое-то влияние на состояние организма. Она подчеркнула, что человеку пришлось бы съесть за день 500 или 600 бургеров, чтобы получить разовую дозу фенилбутазона, который в середине прошлого века применялся для лечения ревматоидного артрита.

В Великобритании скандал с конским мясом уже привел к аресту троих сотрудников мясоперерабатывающих заводов. Однако если опасность препарата не столь велика, то в чем же причина такой острой реакции, которую журналисты уже называют «паникой»?

С одной стороны, неприятие к конине можно назвать традиционным для многих стран Европы, в том числе для Англии и Ирландии. Церковь начала борьбу с употреблением этого вида мяса еще в восьмом веке, поскольку конина прочно ассоциировалась с языческими ритуалами. В контексте нынешней истории дополнительную напряженность создали и новости о фенилбутазоне, который чаще всего используется для лечения лошадей, участвующих в скачках. Как справедливо отмечает The Huffington Post, мысль о том, что в котлету для гамбургера могло попасть мясо этих животных, является для англичан абсолютно неприемлемой.

Вместе с тем, французские гурманы не испытывают сильных предубеждений в отношении конины как минимум с XIX века, когда череда острых социальных кризисов заставила часть общества пересмотреть кулинарные предпочтения. По этой причине мясо коней из Англии систематически экспортируется во Францию, где попадает в магазины и рестораны. Но этот факт, как видно, нисколько не умерил возмущения французского правительства.

Ответ на вопрос о причинах негодования можно обнаружить в официальном заявлении Европейской комиссии, опубликовавшей на днях перечень мер по «усилению продовольственной безопасности в ЕС». Из текста документа следует, что главным поводом для беспокойства является сам факт «утраты контроля» над рынком продовольственных товаров. «Рынок чрезвычайно усложнился: люди все чаще приобретают продукты, в создании которых принимает участие большое количество стран. В ответ ЕС придется принять ряд мер для усиления защиты потребителей», — сказано в заявлении.

Например, Еврокомиссия предлагает упростить формальную процедуру, которую правительства стран должны проводить для официального запрета определенных товаров, а также усилить контроль за перемещениями товаров между поставщиками. Кроме того, должностные лица ЕС рассматривают возможность введения «коллективных запретов» на продукты ненадлежащего качества и считают необходимым ускорить процесс изъятия товаров из магазинов.

Если озвученные меры будут приняты, то это, вполне вероятно, приведет к возмущению антимонополистов, и дискуссия перейдет в иную плоскость. Хотя, некоторые аналитики уже предположили, что нынешний скандал может существенно изменить цены на говядину или даже на продукты питания в целом.

В частности, Брайан Робертс сотрудник международной консалтинговой компании Kantar Retail, в интервью The Economist предположил, что и крупные магазины, и потребители изменят свое отношение к дешевым продуктам. «Ритейлеры приостановят гонку за самыми низкими ценами, хотя для этого потребуется, чтобы и покупатели меньше беспокоились о ценниках. Удачи им в этом», — заключил он.

 

Петр Своекоштный
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика