Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Конец «цапков»?

Конец «цапков»?

Краснодарский краевой суд огласил приговор главарям банды «цапков» из станицы Кущевская. Лидер криминальной группировки Сергей Цапок, его ближайшие подельники Владимир Алексеев и Игорь Черных приговорены к пожизненному заключению. Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок, не причастные к убийству в доме Аметовых и не совершавшие лично другие убийства, осуждены к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Владимир Запорожец, который вышел из банды в 2002 году, но за несколько лет до этого совершил в ее составе убийство одного человека с особой жестокостью, приговорен к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Конец "цапков"?Хотя адвокаты объявили о намерении обжаловать приговор, а Сергей Цапок пообещал находившимся в зале суда журналистам «еще встретиться», уже очевидно, что суд поставил точку в истории известной банды.

Криминальная группировка в станице Кущевской родилась и развивалась по классическому сценарию аналогичных банд. Не случайно ее история даже стала предметом экранизации в художественном фильме. Группа «цапков» не представляет собой уникального явления, и примечательно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в пылу откровенности однажды признал, что такие банды и «бандочки» есть в каждом районе Кубани.

Путь банды, занявший десятилетия, обильно полит кровью людей: бандиты не жалели ни конкурентов, ни жертв своего беспредела, ни случайно подвернувшихся под руку людей.

Начиналась предыстория «цапков» в 1980-х годах с создания кооперативов. Будущий организатор банды Николай Цапок (Коля Сумасшедший) сколачивал «первоначальный капитал», скупая мясо в совхозах и производя молдинги – декоративные наклейки. Потом пришли «лихие девяностые» и станичники занялись рэкетом в отношении своих же односельчан-фермеров. В 2002 году во главе банды встал племянник Николая – Сергей Цапок. В 2000-х годах криминальная группа «легализуется», приобретает благообразный вид. Сергей Цапок – вроде и не главарь банды, а депутат, ученый-социолог. Он избирается депутатом районного собрания, обзаводится степенью кандидата наук. Даже, говорят, присутствовал на инаугурации президента РФ в 2008 году в числе посланцев кубанской делегации. Его мать Надежда Цапок (Цапчиха) возглавляет сельскохозяйственное предприятие «Артекс-Агро», а сам Сергей работает в должности заместителя гендиректора.

Члены группировки – и не бандиты как бы, а работники частного охранного предприятия. Криминальные доходы не проматываются в кабаках, а вкладываются в аграрный бизнес «крепких хозяйственников» Цапков. Члены банды помогают церкви, изображают из себя религиозных людей, произносят патриотические речи с депутатских трибун.

А за всей этой витриной «стабильных нулевых» – убийства фермеров, не желавших отдавать свой бизнес, рабский труд мигрантов с Украины на «Артекс-Агро», изнасилования девушек и прочий террор в отношении односельчан-«терпил».

Когда сейчас пишут об убийстве семьи и гостей Сервера Аметова 4 ноября 2010 года, то иногда полагают, что сам факт убийства 12 человек, в том числе детей, вызвал резонанс и привлек внимание федеральных следователей и СМИ. Но на самом деле убийства детей в России, приходится сознавать, не так уж и редки. Разве что такие массовые расправы за одну ночь происходят нечасто. Но среди убитых в Кущевской оказались финансовый директор агропромышленной группы «Астон» Владимир Мироненко, его жена и две дочери. Мироненко в ту ночь гостили у Сервера Аметова, «приговоренного» бандитами к смерти. Именно смерть менеджера агрокомпании, связанной с властями Ростовской области, привлекла внимание СМИ, прежде всего ростовских, к убийству в Кущевской. Среди версий вначале выдвигалось даже предположение, что главной целью убийц был именно Владимир Мироненко. Потом эта версия была отметена, но информационный шум уже возник и начался отсчет последних дней существования «цапков» в Кущевской.

Замести следы, сымитировав смерть людей от пожара, «цапки» не сумели. Оставалась еще теоретическая возможность, договорившись с местными силовиками, свалить преступление на какого-нибудь «стрелочника». Но резонанс в СМИ привел в Кущевскую федеральных следователей. Дело было раскручено и доведено до конца.

Кто знает – сколько еще убийств совершено подобными «бандочками» и на Кубани, и в других регионах… Те же «цапки» безнаказанно убивали односельчан в течение многих лет, и никого это не интересовало. А кто знал всю подноготную и хотел бы рассказать – молчал из опасений попасть под удар бандитского ножа.

Банда «цапков» в Кущевской раскрыта, ее инфраструктура уничтожена… Но другие «бандочки» живы и здравствуют. В добром знакомстве с местными силовиками, запасшись депутатскими мандатами и кандидатскими диссертациями, стоят их участники с постными лицами в церквях и рассказывают с депутатских трибун про сельское хозяйство и любовь к родному краю…

 

Дмитрий Ремизов
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика