Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Комментарии к выступлению Обамы на объединённой сессии конгресса США

Комментарии к выступлению Обамы на объединённой сессии конгресса США

11707749_10153213685051749_5825309373571248170_n

Согласно разделу 3 статьи II Конституции США президент страны должен время от времени информировать Конгресс о состоянии дел и рекомендовать для рассмотрения проблемы, которые необходимо решать как в ближайшем, так и в отдалённом будущем. В Конституции не оговаривается форма этого отчёта президента. Например, Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр и Джимми Картер представляли свои отчёты в письменной форме. В последние десятилетия президенты США зачитывают свои отчёты на объединённой сессии Конгресса. Обама не нарушил эту традицию.

Выступая в Конгрессе 12 января 2016 г. с отчётом о положении в стране, Обама выделил четыре главные проблемы, которые стоят перед страной: экономические возможности, развитие передовых технологий, укрепление безопасности и разумная внешняя политика. Обама говорил также о судебной реформе, иммиграционной проблеме, вооружённом насилии, равной оплате и увеличении минимальной заработной платы.

Рассматривая свои достижения в экономике, Обама заявил: «Соединённые Штаты имеют самую сильную, самую прочную экономику в мире… Мы находимся в середине самого длительного в истории (страны – Г.Г.) периода создания рабочих мест в частном секторе». Тех, кто критикует экономическую политику Белого дома и говорит об экономическом упадке, Обама обвинил в том, что они занимаются «мелочной торговлей фантастики».

Президент делает вид, что не знает, что во время его пребывания в Белом доме около трети работоспособного населения ушли с рынка рабочей силы, потеряв надежду найти работу. Уровень участия работоспособного населения США на рынке труда упал до 62%. Это самый низкий показатель за последние 40 лет. Ушедшие с рабочего рынка официально не считаются безработными. Поэтому уровень безработицы получается низким.

Уровень занятости 25-54-летних остаётся на 2% ниже, чем он был до кризиса 2008 г. Более 17% низко- и среднеоплачиваемых рабочих мест заняты иммигрантами. Сегодня американские безработные ищут работу более шести месяцев. Это дольше, чем в любое время после окончания Второй мировой войны. Миллионы американцев работают неполный рабочий день, поскольку не могут найти работу на полную рабочую неделю.

При Обаме происходит самое медленное после Второй мировой войны восстановление экономики. Заработная плата или топчется на месте или растёт медленно. Поэтому доходы населения так и не восстановились до уровня 2008 г. По данным Congressional Budget Office, за время с 1979 г. по 2007 г. доход всех слоёв американских трудящихся постоянно возрастал. Доход беднейших слоёв населения за это время вырос на 50%. С 2009 г. по 2011 г., т.е. при Обаме, семейный доход тех, кому до 60 лет, упал на 10%.

Обама не нашёл времени упомянуть о громадном государственном долге. Зато он с гордостью заявил: «Мы сделали всё, чтобы сократить наш дефицит на три четверти».

В первые месяцы своего пребывания в Белом доме Обама потратил ошеломляюще огромные суммы денег. Затем затраты начали понемногу снижаться. В 2015 г. они были на 25% ниже, чем в 2010 г. Вот вам и снижение дефицита. Но федеральные затраты так и не снизились до уровня 2008 г. За семь лет правления Обамы суммарный федеральный дефицит был выше, чем за всё время президентства Буша.

Сокращение рынка труда, медленное восстановление экономики, повышение уровня бедности, лавинообразный рост талонов на питание, самый высокий за всю истории США государственный долг – вот реальные результаты экономической политики Обамы.

Следуя своей старой тактике обвинять всех в своих неудачах, Обама на этот раз обрушился на Уолл-стрит, заявив, что его «бесшабашность» ведёт к следующему финансовому кризису. Президент делает вид, что не знает, а вероятно не понимает, почему возник финансовый кризис 2008 г. К нему привела безответственная левацкая политика президента Билла Клинтона на рынке недвижимости. По требованию Клинтона банки обязаны были предоставлять кредит всем желающим купить жильё практически без проверки кредитоспособности покупателей. В результате возник огромный жилищный пузырь и повышенный потребительский долг. Стандарты, определяющие величину безопасности банковского кредита, были нарушены. Это привило к банкротству Fannie Mae и Freddi Mac и ипотечному кризису. Эти финансовые организации, созданные Конгрессом, должны были контролировать ликвидность банков, т.е. способность банков обеспечивать своевременное и полное исполнение своих обязательств, а следовательно, и стабильность ипотечного рынка. Таким образом, Уолл-стрит к ипотечному кризису 2008 г. отношения не имеет.

Сегодня ряд экономистов и финансистов страны предупреждают о том, что «бесшабашная» авантюрная политика Обамы, которая привела к огромному федеральному и государственному долгу, может вызвать следующий финансовый кризис. Но Обама об этом знать не хочет. Он живёт по принципу – после нас хоть потоп.

Укрепление безопасности страны – важнейшая задача президента, возложенная на него нашей Конституцией. В своей речи в Конгрессе Обама сказал: «В это опасное время я начинаю свой день с ежедневных встреч с руководством разведывательных служб США». В октябре 2014 г. новостной вебсайт The Washington Free Beacon сообщил о том, что Обама пропустил 62.5% таких встреч. С тех пор положение не изменилось к лучшему. Таким образом, президент ещё раз солгал, но на этот раз конгрессменам. Но никто из них на эту ложь никак не отреагировал.

Из выступления Обамы следует, что он видит только два глобальных врага Америки: Аль-Каиду и ISIS. Иран, чей лозунг «Смерть Америке», является государственным, по мнению нашего президента, нам не угрожает. Обама упомянул об Иране только один раз, когда восхвалял применяемую к Ирану «дипломатию, позволившую избежать ещё одну войну». Обама не признаёт, что эта дипломатия облегчает Ирану проводить ядерное вооружение. Только наивный может надеяться на то, что получив ядерное оружие, Иран перестанет угрожать США. Преступное попустительство администрации Обамы относительно ядерного вооружения Ирана, фанатичной, антисемитской и агрессивной страны, вряд ли является рецептом безопасности США.

Во время выступления в Конгрессе президент заявил: «Ни одна страна не посмеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это приведёт их к гибели». Обама говорил об этом, имея информацию о том, что Иран захватил два военных корабля и взял в плен 10 моряков. Иран обвинил ВМС США в том, что американские корабли вошли в иранские территориальные воды. Но даже если это было бы правдой, то в таких случаях нарушивших границу обычно предупреждают. Иран этого не сделал. Он, долго не раздумывая, напал на наши ВМС, показав всю фальшь и беззубость патетических угроз Обамы.

Борьба с терроризмом является ключевым моментом в укреплении безопасности США. В одном из своих выступлений Тед Круз призвал к полному уничтожению ISIS. Для достижения этой цели следует, по мнению Круза, использовать ковровые бомбардировки, если другие средства окажутся неэффективными.

Отвечая Крузу, Обама сказал в своей речи: «Жёсткий разговор и призывы к бомбардировкам не приведут к победе над ISIS». А какие средства предлагает использовать президент? Такие же, как с Ираном, т.е. согласиться со всеми требованиями ISIS, не получив ничего в замен? Обама умолчал об этом.

Президент также ничего не сказал ни о кровавых террористических атаках исламистов в Париже и Сан-Бернардино, ни об убийстве полицейского в Филадельфии, который был расстрелян исламистским террористом, присягнувшим на верность ISIS, ни об атаках исламистов на американскую военную базу в Чаттануге, штат Теннесси. Вместо этого Обама заявил о том, что «имеется небольшой риск таких атак на территории США». Отвечая президенту, Тед Круз сказал: «Он (Обама – Г.Г.) преуменьшил угрозу ISIS… Я думаю, что американский народ устал от президента, который не признаёт зло, с которым мы столкнулись и поэтому не делает ничего серьёзного, чтобы остановить его».

Я согласен с Тедом Крузом в его оценке антитеррористической деятельности Обамы. Президент больше заботится о сохранении жизни террористов, чем о безопасности американцев. Приглашая в США миллионы мусульман без их надёжной проверки, Обама многократно усиливает риск терактов на территории нашей страны.

В своей речи Обама не упомянул о постоянно совершаемых головорезами ISIS преследованиях и массовых убийствах ассирийцев, халдеев, коптов и езидов. Для президента страдания этих людей ничего не стоят. Ведь они не мусульмане.

Обама умолчал о росте антисемитизма в нашей стране. По данным ФБР за 2013 г., шансы американских евреев подвергнуться нападениям в пересчёте на душу населения в два раза выше, чем чернокожих и мусульман. С точки зрения президента для более безопасной Америки предательство американских евреев и Израиля – жертва небольшая. Обама ничего не сказал о преследованиях американских христиан за их отказ пойти против своей религиозной совести, о разжигании левыми СМИ антихристианской ненависти. Сегодня у нас только мусульмане самая защищённая религиозная группа в США.

Ведущий радио-шоу Майкл Сэвидж (Michael Savage) сравнил поведение Обамы с поведением Гитлера. Сэвидж сказал: «Гитлер был психопатом. Что он делал? Он вторгался в другие страны и навязывал им свою нацию, разрушая ценности и население других стран. Что делает Обама? Он способствует вторжению в свою собственную страну других рас, других культур и других языков, чтобы вытеснить доминирующий язык и доминирующую культуру своего народа. Барак Обама является таким же психопатом, каким был Гитлер». Я сомневаюсь в том, является ли США для Обамы его собственной страной, а американцы – его народом.

В своей речи Обама много времени уделил зелёным технологиям. Президент сказал: «Семь лет назад мы сделали самые большие инвестиции в экологически чистую энергию… На крышах (домов – Г.Г.) от Аризоны до Нью-Йорка солнечные батареи сохраняют американцам десятки миллионов долларов в год за счёт экономии на электроэнергию и создают больше высокооплачиваемых рабочих мест, чем в угольной промышленности». Обама «забыл» упомянуть о банкротстве Solyndra. В эту компанию администрация Обамы вложила сотни миллионов долларов.

Использование солнечной энергии для получения электричества финансируется щедрыми федеральными субсидиями, т.е. деньгами налогоплательщиков. Без федеральных субсидий производство чистой энергии не продержалось бы на рынке и дня.

Затраты на экологически чистую электроэнергию понемногу снижаются. И тем не менее сегодня электричество, полученное от использования солнечной энергии, в несколько раз дороже, чем полученное на угольных электростанциях. Чтобы убить конкурентов зелёных технологий, Обама взял курс на ликвидацию угольных электростанций и повышение налога на потребление бензина. Такая политика ведёт к росту стоимости электричества и бензина и потери тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. От этого, как всегда, страдают в первую очередь бедные слои населения, о благосостоянии которых как будто бы заботится Обама вместе с демократами.

В своей речи президент упомянул и об Obamacare. Он, в частности, сказал: «Affordable Care Act заполняет пробелы медицинского страхования, когда мы теряем работу или возвращаемся в школу или начинаем новый бизнес». Восхваляя Obamacare, президент сказал о том, что сегодня число людей, имеющих медицинские страховки, возросло на 18 млн. Это была жестокая шутка президента над теми, кто в результате Obamacare потерял свои медицинские планы и своих врачей. Вместо обещанного президентом снижения медицинских расходов стоимость deductable и premiums страховых планов Obamacare резко возросли. Обама также не сказал, что рост числа застрахованных произошёл за счёт перехода многих на Medicaid, а не потому, что они купили страховые планы Obamacare.

Семь лет назад вся страна с нетерпением ожидала первое выступление Обамы в Конгрессе. Тогда очень многие и даже те, кто был против Обамы, приветствовали конец эры Буша и начало нового и обнадёживающего будущего. Республиканцы были в ужасе и не знали, как они будут работать с новым необычным президентом. Они боялись критиковать его. Сегодня в это трудно поверить.

За семь лет своего президентства Обаме удалось навязать свой метод руководства страной – бескомпромиссность при решении государственных проблем и подавление своих оппонентов.

В финале своей речи Обама призвал к проведению новой внутренней политики – к «пост-партизанскому духу взаимодействия, рациональной дискуссии и уважению своих оппонентов». Он так же призвал нас «увидеть себя не чёрными и белыми, ни азиатами и выходцами из Латинской Америки, ни геями и иммигрантами, ни демократами и республиканцами, а в первую очередь американцами».

Не правда ли знакомые призывы? К этому же призывал Обама в 2008 г. В своей речи на съезде Демократической партии он говорил: «У нас нет ни чёрной, ни белой Америки, ни латиноамериканской, ни азиатской Америки. У нас есть Соединённые Штаты Америки».

Таким образом, Обама фактически признал, что те проблемы, которые стояли перед нашей страной семь лет назад, остались нерешёнными. Вот реальный результат деятельности президента Обамы.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика