Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп

Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп

Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, от торговли до борьбы с изменением климата, и протекционистская риторика Дональда Трампа, пришедшего к президентству под лозунгом «Первым делом — Америка!» дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации.

За пару дней до инаугурации Трампа Си стал звездой Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, где просигнализировал о желании Пекина играть более значимую роль на мировой арене.

Даже в противоречивом конфликте вокруг Южно-Китайского моря Пекин не стал резко реагировать на обещания Белого дома «защищать международные территории» в спорной акватории. Наоборот, он подчеркнул свою приверженность миру и сдержанно призвал Трампа быть аккуратнее в высказываниях на чувствительные для Китая темы.

«У вас есть (лозунг) «Первым делом — Америка». У нас — наше человеческое сообщество с общей судьбой», — написал в своем блоге отставной генерал-майор Луо Юань, известный ястребиной риторикой.

«У вас есть «закрытая страна», у нас — «один пояс и один путь»», — сказал он, имея в виду китайскую торговую и инвестиционную программу «Шелковый путь» стоимостью несколько миллиардов долларов.

Китай не раз отнекивался, комментируя перспективы перенятия у США при Трампе традиционной американской роли глобального лидера, берущего на себя ответственность. Но высокопоставленный китайский дипломат на этой неделе признал вероятность того, что Пекину все же придется выступать в таком амплуа.

«Не потому, что Китай стремится в лидеры, а потому что лидеры отошли назад, уступив место Китаю», — сказал гендиректор департамента международной экономики министерства иностранных дел КНР Чжан Цзюнь.

Ответственность и инициативность

Подкреплением этой позиции стало решение Трампа на этой неделе формально вывести США из торгового договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), дистанцировав Америку от ее азиатских союзников на фоне роста влияния Китая в регионе. Ряд оставшихся участников договора сказали, что теперь рассмотрят возможность включения Китая в переформулированный пакт или присоединения к альтернативным соглашениям о свободной торговле с Пекином.

«На многих важных многосторонних форумах китайский лидер продвигал предложения КНР, становившиеся положительными импульсами для мирового развития», — написал Су Сяохуэй из поддерживаемого китайским МИД Институтом международных исследований.

«В процессе интеграции экономики Азиатско-Тихоокеанского региона по сравнению с рядом стран, которые не перестают думать о своем лидерстве, Китай уделяет больше внимания «ответственности» и «инициативности».

Китай в мае проведет международную конференцию, посвященную инициативе «Один пояс и один путь», которая даст возможность Пекину продемонстрировать лидерство в вопросах глобальной инфраструктуры и инвестиций.

«Китай приглашает практически всех», — сказал дипломатический источник, знакомый с подготовкой к конференции.

Еще одна сфера, в которой Китай хочет казаться лидером — это вопросы борьбы с изменением климата. Трамп назвал глобальное потепление «выдумкой» и в ходе президентской кампании пообещал вывести США из Парижского климатического соглашения.

Ли Цзюньхуа, глава департамента международных организаций и конференций китайского МИДа, сказал, что мир беспокоится об изменениях климата и о том, будут ли страны следовать обязательствам, данным в рамках парижского пакта.

«Что касается Китая, мой председатель дал понять абсолютно ясно, предельно ясно, что Китай выполнит свою задачу», — сказал Ли журналистам.

Красные линии

Но так было не всегда. Китай прошел через долгий и трудный процесс обучения, чтобы стать более ответственной державой.

В 2013 году Китай, рассерженный на Манилу из-за многолетнего территориального спора о Южно-Китайском море, оказал пострадавшим от мощного тайфуна «Хайян» Филиппинам лишь символическую помощь. Это отозвалось редкой на страницах китайского государственного таблоида Global Times критикой в адрес властей — о вреде для международного имиджа Пекина.

Роль лидера не будет легкой. В некоторых ключевых вопросах, в том числе о самоуправляемом Тайване, Китай не собирается идти на уступки.

Китайский министр иностранных дел после вступления Трампа в должность призвал его администрацию полностью осознать важность принципа «одного Китая», который Трамп ранее поставил под сомнение и в рамках которого Вашингтон признает Тайвань частью КНР.

Китай также ждет, что в президентство Трампа Вашингтон не будет предъявлять Пекину претензии в отношении прав человека — спор, давно осложняющий взаимоотношения сторон.

Зарубежное издание газеты правящей Коммунистической партии Китая «Женьминь жибао» в своем аккаунте в чате WeChat в субботу c одобрением отметило, что инаугурационная речь Трампа не содержала слов «демократия» или «права человека».

«Возможно, в прошлом эти вещи искусственно раздувались» американскими чиновниками, добавила газета.

Бен Бланшар (Ben Blanchard)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика