Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Китайский привет дедушке Фрейду

Китайский привет дедушке Фрейду

Что хочет продемонстрировать Поднебесная, протыкая небеса небоскребом

Китайский привет дедушке Фрейду

Вот уже с неделю как в Китае заложили и строят «Небесный город» — самое высокое здание в мире. 838 метров, 208 этажей, на 10 метров выше, чем «Бурж Халифа» в Дубае (нынешний рекордсмен). К весне 2014-го разрежут ленточку.

Моя первая реакция на эту новость: ужас! И вовсе не потому, что речь о Китае: синофобия, на мой взгляд, признак неграмотности, особенно предосудительной в век Азии. Боятся того, чего не знают, а не знать Азию сегодня уже как-то стыдно.

Но небоскреб почти километр высотой?! Зачем они это делают?! Вообще-то никаких секретов. Для начала речь не о Пекине и не о Шанхае. Это, представьте, Чанша, столица Хунани, провинции, которая раньше была известна тем, что там родился товарищ Мао, и там же из утиного пуха делают настоящие и очень недешевые пуховики. А вообще-то это провинция с населением почти 70 миллионов человек —  побольше Франции. Может себе позволить, даже помимо прочего Китая, один из крупнейших экспериментов современного человечества.

А именно: сделать здание-город. На первых этажах помимо неизбежных магазинов — несколько школ, дом для престарелых, больница; выше — несколько отелей. Китай со времен шанхайской ЭКСПО 2010 года разрабатывает новые концепции городской среды, включая несколько ярусов садов, «небесные мостики» между башнями и многое другое.

И все это отлично, но я задаю себе вопрос: хотел бы я лишнюю минуту находиться, не то что жить, на 200-м этаже, выше облаков? Может, мне пора к доктору с таким антисовременным настроем?

Один такой доктор — дедушка Зигмунд Фрейд — точно сказал бы пару слов насчет этого всемирного втыкания в облака зданий с характерными карандашеобразными очертаниями. И, конечно, тут соревнование тщеславий: вот вам ваш Нью-Йорк! Причем эта штука действует: двойная башня «Петронас» в столице Малайзии Куала-Лумпуре и правда укрепила в 90-е годы национальную гордость и убедила жителей этой небольшой страны, что «они могут». Но там-то речь всего о полукилометре… Эмираты с их «Буржем» вроде никому вызова не бросали — но так думали, пока государства Залива не начали перекраивать Ближний Восток по своему образу и подобию (да-да, речь о том, что раньше называли «арабской весной»), заставляя американцев с европейцами играть в этой пьесе вторую скрипку.

Ну а с китайцами всё и подавно ясно. 5 из 10 самых высоких зданий мира — в Китае. А тут вылезли тайваньцы, воткнув в центре Тайбэя очередной привет дедушке Фрейду: обогнали Шанхай. Ах, вы так, сказали китайцы в самом Китае… И вот их ответ.

Но есть нечто более серьезное, чем перекличка новых хозяев мира, меряющихся небоскребами. Это серьезное — мое личное нежелание быть заброшенным в космос и жить на астероиде. Во-первых, воздух: история о том, кто и почему начал запрещать курить в закрытых помещениях, из той же серии, что и сага с «глобальным потеплением». Но по ходу дела выяснилось, что это за штука — принудительно-искусственная вентиляция в стеклянных коробках, взмывших к облакам. Один воздух на всех.

Вообще-то люди не впервые переживают тупик цивилизации. И сегодня… Вот представьте: офисный хомяк, надышавшись фальшивого воздуха в помещении, лишенном перегородок, спускается на землю, в безнадежные автопробки, ползет в них — если ему не повезло — спать в такую же стеклянную коробку… Хорошо, что не на 200-й этаж. Это называется жизнью?

А не потому ли мир переживает нечто вроде глобально-революционной ситуации (в России она еще не такая острая)? И ведь психологи и прочие специалисты уже сказали, что «открытые пространства» в офисах непригодны для работы и что жить человек может не выше верхушек деревьев. Просто эти предупреждения мы еще не вполне осознали.

Поэтому герой нашего времени — это хорошо мне знакомый многоликий персонаж из тех, кто накапливает денег на год человеческой жизни. На Гоа в Индии или похожих местах в Таиланде или Индонезии. Он идет босиком по теплому песку вдоль прибоя или сидит на нем с сигареткой, глядя на горизонт: а вдруг на нем обозначится очередной стеклянный ужас, дырявящий облака?

 

Дмитрий Косырев
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика